Главная - Загранпаспорт - Транспортный налог на спецтехнику

Транспортный налог на спецтехнику

Транспортный налог на спецтехнику

Транспортный налог и спецтехника


13.05.2015Автор: Алла Сажина, аудитор В Налоговом кодексе специализированные транспортные средства (ТС) в составе объектов обложения транспортным налогом напрямую не упомянуты. Под транспортным средством в документе понимают автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также водные и воздушные ТС, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 НК РФ). К специальным же ТС относят передвижные: электростанции, трансформаторные установки, мастерские, вагоны-лаборатории, диагностические установки, вагоны-дома, кухни, столовые, магазины, душевые, клубы, конторы и т.п. Их устанавливают на автомобили, автомобильные и тракторные прицепы, специализированные железнодорожные вагоны.

Основное их назначение — выполнение производственных или хозяйственно-бытовых функций, а не перевозка грузов.

Экскаватор как объект транспортного налога

Неоднозначность формулировки — частая проблема нашего законодательства. И все бы ничего, если бы речь не шла о таком ответственном деле, как уплата налогов.

Стоит не правильно прочитать одну статью НК РФ и не успеешь глазом моргнуть, как тебе уже пишут уклонение от уплаты налогов. Или вот к примеру транспортный налог. Если у тебя на балансе автомобиль, автобус или грузовик — и думать нечего, подаешь декларацию и все. А вот если что поинтереснее, например, экскаватор, транспортный налог уже не понятно как начислять.
Куда его отнести к грузовикам или другим самоходным ТС?

Законодательство мы, кончено, изменить не в силах. Но пролить свет на «загадку» экскаватора — вполне.

Слушайте и запоминайте. Чтобы понять как начислить транспортный налог на экскаватор, нужно очень четко понимать что это такое и к какому типу транспортных средств его можно отнести.

Экскаватор — это землеройная машина, оборудованная ковшом и используемая в строительных и сельскохозяйственных целях.

Транспортный налог. Строительство. Транспортный налог по строительной и другой специальной технике, самоходным машинам

Объектом налогообложения транспортным налогом, наряду с воздушными и водными транспортными средствами, признаются наземные транспортные средства, в частности, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Об особенностях исчисления и уплаты налога по строительной и другой специальной технике, самоходным машинам мы поговорим в этой статье. Как мы отметили, строительная и другая специальная техника, самоходные машины, о которых мы будем вести речь в этой статье, относятся к наземным транспортным средствам, которые будут признаваться объектом налогообложения транспортным налогом в случае их государственной регистрации.
Постановление

«О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»

утверждено Правительством Российской Федерации от 12.08.1994 г.

Транспортный налог на трактор

Время чтения: 4 минуты Содержание: Развернуть Владельцы тракторов выплачивают транспортный налог (ТН) по тем же правилам, что и владельцы других ТС. Однако в отношении собственников тракторов существуют федеральные и региональные льготы, которые полностью освобождают их от уплаты автоналога. Подробно о льготах и правилах расчета ТН для тракторов расскажем в сегодняшней статье.

не выплачивается в случае, если он:

  1. используется в производстве сельхозпродукции.
  2. зарегистрирован на сельхозпроизводителя;

Не являются объектом налогообложения: 5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания),

Как рассчитать транспортную пошлину на экскаватор

Виктор Колодяжный из Красноярска спрашивает: Как оплачивать транспортный налог на экскаватор?

К какой технике можно отнести его по законодательству, чтоб рассчитать ставку пошлины? Ответ нашего специалиста: Чтобы оплатить транспортный налог экскаватор, необходимо обратиться к законодательным и бухгалтерским актам, регулирующим начисление налогов по специальному транспорту в России. Законодательная база Чтобы отнести свою машину к той или иной технике для дальнейшего налогообложения, следует использовать ОКОФ и Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2006 года.
Согласно ОКОФ, экскаватор относят к разделу Самоходные машины и оборудование. Колесные и гусеничные модели, согласно этой классификации, не относятся к технике, которая используется на дорогах общего назначения.

Необходима их обязательная регистрация в Ростехнадзоре в течение десяти дней после покупки или оформления.

Если транспорт не предназначен для эксплуатации на дорогах общего пользования

Важное 10 августа 2012 г.

11:48 Н. Н. ЛуговаяЖурнал «» № 14/2012 Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, осуществляется путем их регистрации и выдачи соответствующих документов (п.

3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Регистрация транспортных средств, в свою очередь, порождает для налогоплательщика объект обложения транспортным налогом. Однако в отношении спецтехники (тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним) и транспорта, который не ездит по дорогам общего пользования и, соответственно, может быть не зарегистрирован должным образом, вопросы возникают.

Уплачивается ли при таких обстоятельствах? Что думают по этому поводу судьи? О порядке госрегистрации автотранспорта… Организации и ИП должны ставить на учет приобретаемый транспорт:

На балансе автопогрузчик: надо ли уплачивать транспортный налог?

Использование электрических, бензиновых, дизельных погрузчиков в предпринимательской деятельности торговой организации — дело привычное.

А надо ли уплачивать транспортный налог в отношении названных транспортных средств?

Изучать этот вопрос начнем с норм Налогового кодекса: согласно ст.

357 плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Исключение — организаторы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи, маркетинговые партнеры Международного олимпийского комитета в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности и используемых исключительно в связи с организацией и (или) проведением Олимпийских (Паралимпийских) игр и развитием г.

Сочи как горноклиматического курорта.В п.

Подборка схем, с помощью которых компании экономят транспортный налог

Введение повышающих коэффициентов (п. 2 ст. 362 НКРФ) по транспортному налогу не дает забывать компаниям, владеющим дорогими авто, о прежних способах оптимизации так называемого налога на роскошь и внедрять новые. Кроме того, экономия транспортного налога актуальна для компаний, у которых есть в наличии автотранспортная техника, не используемая на дорогах общего пользования, но имеющая высокую мощность.

Привлекательность схем оптимизации транспортного налога в том, что в отличие от других налогов (НДС и налог на прибыль) они менее затраты в финансовом плане и менее рискованны с налоговой точки зрения. В частности, это регистрация транспорта в льготном регионе, постановка на учет в Гостехнадзоре, а не в органах ГИБДД. Или переквалификация грузовика в иное самоходное средство.

Кроме того, можно оформить транспортное средство в собственность физического лица, имеющего налоговые преференции.

Транспортный налог на спецтехнику

Да, можно.

В Постановлении от 07.06.2012 № 14341/11 Президиум ВАС РФ со ссылкой на пункт 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ указал, что транспортные средства общества подлежат государственной регистрации в органах государственного технического надзора и в силу этого обстоятельства признаются объектами обложения транспортным налогом. Порядок и сроки уплаты транспортного налога (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 363 НК РФ). Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п.

1 ст. 363 НК РФ). Следовательно, уплата транспортного налога не поставлена в зависимость от того, в каком ведомстве зарегистрированы транспортные и техсредства, являющиеся объектом налогообложения. Уплата осуществляется одним платежом по местонахождению транспортных средств (п.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top