Главная - Гражданское право - После замены водительского удостоверения нужно ли изменения в страховку

После замены водительского удостоверения нужно ли изменения в страховку

После замены водительского удостоверения нужно ли изменения в страховку

Внесение изменений в полис осаго при замене прав


— — В том числе, право на регресс при подаче недостоверных сведений водителем. Автовладельцы, чаще всего, обращаются за переоформлением страхового полиса ОСАГО по следующим причинам:

  1. Изменение паспортных данных водителя.
  2. Выпуск нового или восстановление водительского удостоверения.
  3. Изменение лиц, допускающихся к вождению автомобилем.
  4. Потеря, порча пакета документов, подтверждающих, что автомобиль застрахован.
  5. Перерегистрация авто, смена номерных знаков.

В таких случаях, менеджер делает все необходимые коррективы, выдает новый пакет документов, но с указанием причины повторной выдачи договора. Для этого имеется специальная графа для особых пометок.

Внимание При переоформлении водительских прав, обновляются их серия и номер.

Но в полисе ОСАГО фигурирует старая информация. Соответственно, посещение страховой для внесения правок обязательно.

Нужно ли менять ОСАГО при замене водительских прав

Содержимое

    1 Что говорит правовая база?2 Communities › DRIVE2 и ГАИ › Forum › поменял права, нужно ли теперь менять страховку?3 Как правильно поступить со страховкой при замене водительского удостоверения4 Когда следует оповещать страховую компанию5 Менять ли полис ОСАГО?6 Как сберечь КБМ при смене водительских прав7 Отказ в выплате или ремонте8 Регресс9 Как это сделать: пошаговая инструкция10 Сроки и расходы11 Заключение Что говорит правовая база?

    В соответствии с законодательством, страховые компании имеют определенные правила.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Время чтения: 5 минут Содержание: Развернуть Замена водительского удостоверения нужна каждые 10 лет, когда будет окончен срок действия документа.

В них указаны все возможные случаи, когда досрочно прекращается действие автогражданки. Такое возможно, если этого хочет страхователь или меняется владелец автомобиля без согласия страхователя. Это означает, что можно продать автомобиль с полисом, но поставить в известность страховую компанию.
Но поменяв права, сразу встает вопрос о том, а нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения или нет? Сегодня мы разберемся в этом вопросе. В период действия страхового полиса, ответственность распространяется как на страховщика, так и на страхователя. Первые, в случае наступления ДТП по вине водителя, обязаны произвести выплаты, а вторые должны в случае изменения данных, указанных при приобретении полиса, предоставить изменения в страховую компанию.

При замене водительского удостоверения, в полисе будут указаны серия и номер старого ВУ, а это в свою очередь может стать причиной того, что страховая компания не будет вам производить страховые выплаты на основании того, что не были предоставлены новые сведения, ОСАГО попросту признают недействительным.

Получены новые права. Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?

» Очень часто водители задают вопрос: нужно ли менять полис ОСАГО, при смене водительского удостоверения?

Новый бланк На оборотной стороне В этом случае представитель страховой компании выдает новый бланк договора, а ранее выданный полис забирает себе. При выдаче нового бланка делает отметку в особых условиях договора, какой номер бланка был получен ранее.

В центральном офисе страховой компании специалист может внести изменения на оборотной стороне бланка и заверить их собственной подписью и печатью.

При этом смена полиса ОСАГО происходит совершенно бесплатно. Что касается водителя, то смена бланка – лучший способ изменений, поскольку данные будут автоматически отправлены на единый портал РСА, поскольку регистрация бланка при выдаче происходит именно там. Во втором случае специалисту компании необходимо будет внести изменения лично, что порой занимает длительное время.

Когда необходимо заменить водительское удостоверение и что делать с полисом ОСАГО при замене прав?

Вопрос о замене страховки при получении нового водительского удостоверения (ВУ) связан с тем, что в удостоверении меняются серия и номер, которые указываются при оформлении ОСАГО.

Но одновременно с этим в новых правах присутствует особая отметка с указанием серии и номера старого удостоверения, то есть подтверждение предыдущих данных присутствует. В главе 1 Положения указан порядок внесения изменений в действующий полис, а также случаи, когда договор между страхователем и страховщиком может быть расторгнут в досрочном одностороннем порядке.

Исходя из норм законодательства, сам факт замены ВУ не является основанием для расторжения договора. Таким образом, в и нет прямых указаний на то, что при замене водительского удостоверения водителю необходимо заменить полис ОСАГО. Полис ОСАГО при наступлении обеспечивает возмещение страховщиком ущерба, полученного потерпевшей стороной.

Для

Нужно ли менять полис ОСАГО при смене водительских прав в 2022 году

Время чтения: 4 минутВодительское удостоверение, как и паспорт, со временем приходится менять.

При этом документу присваиваются новые реквизиты – серия и номер бланка.

Рассмотрим, необходима ли замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения в 2022 году.

Прежде чем ответить на вопрос о необходимости замены полиса ОСАГО, следует понять, нужно ли в принципе водительское удостоверение для получения страховки. Оформление полиса без предъявления ВУ допускается в случае, если предполагается страхование без ограничений. Это значит, что любой гражданин с ВУ может управлять застрахованным автомобилем.

При ограничении круга лиц, допущенных к управлению машиной, ВУ каждого из них обязательно нужно представить страховщику – ксерокопию документа.

Нужно ли менять страховку при переоформлении авто в 2022 году?

» Согласно правилам, если водитель был виновен в ДТП, то страховая должна выплатить пострадавшей стороне компенсацию.

При оформлении страховки с ограниченным перечнем лиц, допущенных к управлению машиной, номер и серия водительского удостоверения будут отражены в полисе.
Но водитель не должен забывать, что и у него обозначены некие обязательства перед страховщиком. Одна из ни — это своевременное оповещение страховой о том, что прописанные в ОСАГО сведения изменились. Обобщим: замены полиса при смене удостоверения водителя не требуется. Но последний обязан уведомить страховщика о смене его реквизитов, чтобы сотрудники последней смогли внести в имеющийся полис данные.

Как уже указывалось выше, при смене прав замены самого полиса не требуется. В него просто будут внесены дополнительные данные в графе «особые отметки». Но иногда без оформления дубликата полиса не обойтись: Бланк утрачен, украден или же поврежден.

В этих случаях требуется незамедлительно обратиться в страховую за дубликатом. Ведь без страховки нельзя ездить.

Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав.

Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу

законодательно требуется для каждого водителя автомобиля, а сведения из договора вносятся в единую электронную базу.

Страховой договор с компанией и полис ОСАГО включает ряд данных о машине, ее владельце и водителе. Среди прочих данных и водительское удостоверение водителя, заключившего страховой договор. Водительские права действуют 10 лет, после чего проводится их замена на новый экземпляр.

Однако существуют и иные причины, по которым они могут быть заменены ранее:

  1. переквалификация водителя.
  2. утеря или порча документа;

В этих случаях выдаются новые права, в которых уже будут другие данные, в т.ч.

номер и срок действия. Предыдущий документ становится недействителен, поэтому многие водители не знают, нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения. Чтобы разобраться в этом вопросе, ниже приводится перечень правовых основ, которыми стоит руководствоваться. Для получения полиса ОСАГО водитель , в котором прописаны сведения о клиенте, в т.ч.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

» Прежде чем ответить на вопрос о необходимости замены полиса ОСАГО, следует понять, нужно ли в принципе водительское удостоверение для получения страховки.

Оформление полиса без предъявления ВУ допускается в случае, если предполагается страхование без ограничений. Это значит, что любой гражданин с ВУ может управлять застрахованным автомобилем. При ограничении круга лиц, допущенных к управлению машиной, ВУ каждого из них обязательно нужно представить страховщику – ксерокопию документа.

Менеджеры и агенты страховых организаций четко придерживаются методик и стандартов при оформлении документации.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top