Главная - НДФЛ - Кому отойдет доля в квартире если не принять наследство

Кому отойдет доля в квартире если не принять наследство

Кому перейдёт в наследство вторая часть квартиры, если она никому не завещана, а наследников по закону на неё нет?


Здравствуйте. Квартира приватизирована на 2-х (мать и сын). Мать оставила завещание на ВСЁ имущество на соседку, которая ухаживала за ней, т.к.

сын алкоголик. Умирает сын, а через неделю и мать. ВОПРОС: Соседка унаследует ВСЮ квартиру или только 1/2 её часть? В таком случае, кому перейдёт в собственность вторая половина квартиры, если другие наследники не объявятся? Близких родственников нет, есть очень далёкие (4-й или 5-й очереди), но пока они не объявлялись.

29 Декабря 2014, 01:16, вопрос №670887 Елена, г. Клинцы Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 106 ответов 55 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Елена!!!

Соседка может унаследовать только 1/2 доли в праве на квартиру. Другая доля, в случае если ни кто из

Нужно ли оформлять наследство на долю квартиры

» 08 июня 2022 года Большая семья, проживающая в небольшой квартире, это обычное явление сегодняшнего дня. Но как быть, если доля в квартире по наследству фактически не выделена в натуре, как таким имуществом можно распоряжаться, оформить на него документы, подтверждающие ваши права, а также что с ним дальше можно сделать и как это должно происходить?

Наиболее частое явление, когда право наследства на долю в квартире наступает после смерти родителей или ближайших родственников (например, бабушек, дедушек).

Здесь важно помнить несколько основных моментов:завещание должно четко определять, что и кому завещаетсявступить в права (подать заявление) необходимо на протяжении полугода после смертис правами на имущество переходят и обязательстваполучить можно причитающуюся вам часть полностью либо можете отказаться от наследства.
Проще, когда оформляется наследство доли в приватизированной квартире с одним собственником.

Что будет с долями, если не вступить в наследство?

Здравствуйте, умерла мала, нас двое наследников я и брат. Завещания нет. В наследство осталась квартира в которой была прописана мама на день смерти и комната в коммунальной квартире, в другом городе в которой прописан мой брат. За комнату коммунальные услуги оплачивала мама пока была жива.

Я написала заявление о вступлении в наследство.

Брату известно о смерти матери, но к натариусу он не обращался и не собирается, со мной не общается, на похоронах даже не был. Натариус сказала что он автоматически вступает в наследство раз он прописан в комнате, которая принадлежит матери. Что будет с его долей если он так и не объявится у натариуса?

02 Июля 2022, 21:09, вопрос №2041075 Татьяна, г. Екатеринбург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 10 ответов 3 отзыва Общаться в чате ООО «Юридическое бюро Шаповалова», г.

Кому достанется приватизированная квартира, если нет наследников?

» » » Иногда возникают ситуации, когда после открытия наследства имущество умершего оказывается невостребованным.

Происходит это по разным причинам. Наследодатель может быть одиноким человеком и совсем не иметь родных. Или его наследники не пожелали вступать в права наследования.

Оно наделяет государство в лице его органов правом получения по наследству признанного выморочным имущества: при полном отсутствии родственников умершего, которых можно отнести хоть к какой-либо очередности наследования; при указанных выше обстоятельствах и отсутствии завещания; когда в отношении имеющихся наследников судом принято решение о признании их недостойными;

Наследование доли в приватизированной квартире после смерти

> Доля в квартире по наследству после смерти владельца может перейти к правопреемнику на основании написанного завещания либо в силу закона.

Тогда наследственное имущество приобретает статус выморочного. Содержание Гражданское законодательство регулирует вопросы, связанные с имуществом, собственник которого отсутствует или установить его не представляется возможным.
Для оформления её в собственность законодатель отводит шесть месяцев. Пропущенный срок станет препятствием для реализации права на получение имущества, поэтому требуется своевременно подготовить обязательный пакет документов, чтобы вступить в наследство, оформить долю. Единственным способом распорядиться нажитыми материальными ценностями для гражданина будет составление завещания.
Передать своим наследникам он может любое имущество, находящееся в законном владении, в том числе и долю квартиры.

Если документ составлен без определения долей каждого из правопреемников, то по общепринятому положению они распределяются равными частями между всеми претендентами. Можно утверждать, что это самый простой вариант в наследственных отношениях, так как ясно выражено желание скончавшегося.

Если никто не вступил в наследство, кому переходит собственность?


› › Вопрос Кому достанется недвижимость, если в положенные сроки никто не вступил в наследство?

Прошло уже восемь месяцев со дня смерти родственника, а в наследство никто еще не вступил. Могу ли я претендовать на это имущество? Ответ: К сожалению, вопрос звучит несколько обще, поэтому дадим развернутый ответ.

Законом дается 6 месяцев на то, чтобы претенденты на наследство подали заявку на его получение. При наличии завещания или выполнении всех положенных условий по истечении полугодового периода наследованное имущество будет передано наследникам.

Однако может так случиться, что срок прошел, а заявок так и не было. Тогда вступает в силу очередность вступления. Коротко она представляет собой следующую последовательность: Супруг (супруга), дети, родители.

Братья и сестры, а также дедушки и бабушки наследодателя. Тети и дяди. Прадедушки и прабабушки.

Если не вступить в наследство что будет с квартирой

» Отвечаю для жителей РФ.

Вообще-то, если никто не подал заявление о праве на наследство в течение 6 месяцев со дня открытия такого права, то имущество считается «вымороченным» и переходит в собственность государства. На практике — в собственность муниципалитета того населённого пункта, где это наследство обнаружилось. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  2. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
  3. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)

Это быстро и бесплатно!

То есть недвижимость ( квартиры, дачи, гаражи и т.п. ) может быть муниципалитетом продана, а деньги — в бюджет города ( деревни, посёлка ).

Будет ли автоматически разделено имущество, если не вступить в наследство?

Добрый день.11 августа будет пол года,как умер папа.Квартира наша находится в долевой собственности 1/4 на каждого члена семья:папа,мама,сестра,я.В наследство не вступали.Нужно ли вступать в наследство папиной доли?

Если не вступать в наследство,какие будут последствия???Разделится ли автоматически папина доля на нас троих? 03 Августа 2015, 13:05, вопрос №927834 Ольга Фролова, г.

Саратов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 18926 ответов 6452 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Уважаемая Ольга! Нужно ли вступать в наследство папиной долиОльга ФроловаКонечно, лучше обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства до 11 августа. И после истечения 6 месяцев получить свидетельства о праве на наследство каждому наследнику на долю отца.

Кому достанется доля в квартире после смерти?

» » » Вопросы, касающиеся наследования имущества, находящегося в единоличной собственности, решаются в общем порядке и дополнительных сложностей не вызывают. Однако если умершее лицо владело лишь частью имущества наравне с несколькими иными лицами, то возникают определенные сложности. Содержание Несмотря на данный признак наследственного имущества, общий порядок наследования сам по себе остается прежним.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top