Как зачесть долг

Как зачесть долг

Безопасный зачет долгов с контрагентом


Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 08.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Давайте представим такую ситуацию. У двух компаний есть встречные обязательства друг перед другом.

Это возможно, если одна и та же компания одновременно является вашим поставщиком и покупателем. Например, вы отгрузили контрагенту товар, а он оказал вам услуги. Конечно, в этом случае можно погасить долги и привычным способом.

Контрагент перечислит вам деньги за товар, а вы оплатите ему услуги. Но иногда удобнее не связываться с фактическим перечислением средств, а зачесть взаимные долги между собой.

Ведь показать прекращение встречных обязательств в учете нужно всего лишь одной записью: ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62 Однако важно отразить такую сделку правильно и учесть все детали, чтобы у инспекторов точно не возникло никаких вопросов к компании.

Корректировка долга в 1С 8.3: проведение взаимозачета между организациями

» » Если в организации есть задолженность перед контрагентом-поставщиком, она может в счет задолженности оказать контрагенту услуги или же поставить товары.

Также и контрагент-покупатель может поставить услуги или товары в счет своей задолженности.

Для правильного отображения таких операций в учете требуется провести процедуру взаимозачета. Процесс проведения взаимозачета в 1С 8.3 автоматизирован и выполняется посредством типового документа «». Пример. Наша организация должна поставщику 88 500 руб. за поставку материалов. В счет долга мы оказали поставщику услуги на сумму 70 800 руб.
Необходимо провести взаимозачет.

Акт взаимозачетам можно найти в разделе «Покупки» или раздел «Продажи», подраздел «Расчеты с контрагентами». Создадим документ «Корректировка долга» и заполним реквизиты «шапки»: поле «Вид корректировки» – в нашем случае следует выбрать «Зачет задолженности»;

Взаимозачет без проблем

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 июня 2015 г.Ю.В.

Капанина, аттестованный налоговый консультант

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Когда у компании и ее контрагента есть взаимные долги, они могут упростить и ускорить свои расчеты путем зачета. Это позволит не гонять деньги «ты — мне, я — тебе» и тем самым сэкономить на банковских комиссиях. О нюансах проведения взаимозачета, об оформлении сопутствующих документов и отражении этой операции в учете вы узнаете из нашей статьи.

Зачет встречных требований — это способ прекращения (полностью или частично) уже существующих взаимных обязательств. Суммы взаимной задолженности очень редко совпадают, обычно долг одной стороны больше долга другой.

Тогда взаимозачет производится на меньшую из сумм. А у стороны, чья задолженность была больше, часть обязательства останется непогашенной.

Как зачесть долг по кредитному договору дебиторкой

Что нужно чтобы пристав зачел мой долг, долгом другого лица, который я купил на торгах? Какие документы надо подготовить? Воронеж

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1524 ответа 736 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

13 Мая 2015, 22:27, вопрос №836298 Алекс, г.

Подольск Бесплатная оценка вашей ситуации Статья 76. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность1. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоитв переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях.2.
Обращение взыскания на дебиторскую

Как проводится взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженности

› › › В сложных экономических условиях рынка некоторые организации могут столкнуться с проблемой нехватки независимых оборотных ресурсов, как выйти из этого положения? Можно использовать взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженности, не забывая при этом про нюансы анализа и налогообложения данной процедуры.Рассмотрим, как можно провести взаимозачет, какие существуют основания и ограничения.

Важно грамотно отразить учет расчетов дебиторских и кредиторских долгов, поэтому разберемся в основах и принципах формирования соответствующего отчета.

Долговые обязательства могут быть прекращены в полном размере или в некоторой части по нескольким причинам, предусмотренным в российских нормативных актах (например, ликвидация компании должника или кредитора). Согласно , одной из причин завершения обязательства может стать

Как зачесть задолженность контрагента в счет авансовых платежей по договорам с ним

Вопрос. С контрагентом проводятся работы по договорам подряда.

За ним числится задолженность по ряду договоров. Может ли организация погасить данную задолженность за счет авансовых платежей по договорам с этим же контрагентом?

Ответ. Для договора подряда имеется специальная статья ст. 712 ГК РФ, дающая право подрядчику на удержание любого имущества в случае неоплаты заказчиком выполненных работ. Однако, как указал суд в Постановлении ФАС Московского округа от 26.04.2006 № КГ-А40/3216-06, предметом удержания не могут быть деньги.

Право подрядчика приостановить выполнение работ также прямо предусмотрено ст.

719 ГК РФ для случаев, при которых заказчик не исполняет свою часть обязательств (встречных обязанностей). Это актуально, когда заказчик каким-либо образом соучаствует в обеспечении работ. В отношении зачета применима ст. 410 ГК РФ. При этом в Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.02.2012 № 14321/11 указано, что обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования.

Переплату можно зачесть в счет непогашенного долга по однородному обязательству

По нашему мнению, исполнитель вправе зачесть сумму переплаты в счет образовавшегося долга, поскольку заказчик полностью не исполнил обязательство по оплате услуг исполнителя.

Рекомендуем прочесть:  Имел ли муж право на имущество жены

Гражданский кодекс РФ устанавливает очередность погашения требований по денежному обязательству: в соответствии со ст. 319 сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения, погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

Отметим, что в настоящее время на рассмот­рении Государственной думы РФ находится , предлагающий внести изменения в части первую, вторую, третью и четвертую . Планируется дополнить подраздел 1 «Общие положения об обязательствах» раздела 3 ст. 319.1 , в которой будет установлен следующий порядок погашения требований по однородным обязательствам:

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

1.

При каких условиях задолженность контрагентов может быть погашена взаимозачетом. 2. Как правильно оформить зачет взаимных требований.

3. Как отразить проведение взаимозачета в бухгалтерском и налоговом учете. На практике нередко возникают ситуации, когда один и тот же контрагент выступает в качестве дебитора и в качестве кредитора одновременно. Например, организация «А» поставляет организации «Б» питьевую воду для офиса, и в то же время приобретает у организации «Б» рекламные услуги.
Подобных примеров может быть масса, главное, что их объединяет, — наличие взаимной задолженности, которую стороны вправе погасить путем зачета взаимных требований.

Такой «неденежный» способ погашения задолженности имеет ряд преимуществ, главным из которых, пожалуй, является возможность расчетов даже при отсутствии свободных денежных средств. Чтобы лучше разобраться в тонкостях оформления, проведения и отражения в учете взаимозачета, предлагаю Вам прочитать эту статью. Возможность погашать обязательства путем проведения зачета взаимных требований предусмотрена ст.

Зачет

Если у компаний есть взаимная задолженность, ее можно зачесть. Скажем, ваша компания должна оплатить контрагенту полученные от него товары.

А за ним числится задолженность по услугам, которые были оказаны вашей организацией.

Такие долги можно зачесть. Это пример зачета по разным договорам — поставки и оказания услуг.Можно зачесть долги и по одному договору. Например, организация привлекла подрядчика для ремонта склада и поэтапно оплачивает выполненные работы. Подрядчик сдал предыдущий этап работ с задержкой, поэтому должен организации неустойку.

Эту сумму можно зачесть в счет оплаты следующего этапа работ. В этом случае взаимозачет относится к одному договору — подряда.Но взаимозачет нужно правильно оформить.

Иначе контрагент может предъявить иск о взыскании задолженности, которую компания считает зачтенной.

vernuti-tovar.ru
Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top