Главная - Льготы - Знания для новичка по 3 группе электробезопасности

Знания для новичка по 3 группе электробезопасности

Знания для новичка по 3 группе электробезопасности

Электробезопасность 3 группа


Содержание:

  1. Отдельные виды работ, разрешенные для третьей группы
  2. Кому и как присваивается III группа по электробезопасности
  3. Какие работы может выполнять электромонтер с группой допуска III, и какими правами он наделяется

При приеме на работу электрика, одним из главных вопросов который задает наниматель, является вопрос о группе по электробезопасности, которая была присвоена потенциальному работнику на предыдущем месте работы. Чаще всего такой вопрос задают представители небольших предприятий и организаций, в которых нет серьезной службы главного энергетика и в которых трудно организовать подготовку электротехнического персонала. Минимальная группа, которая обычно интересует работодателей, это 3-я группа электробезопасности.

С одной стороны вопрос резонный, ведь работодателю важно принять на работу специалиста способного самостоятельно выполнять все виды работ входящих в круг его обязанностей по должностной инструкции.

Правила и порядок присвоения 3 группы по электробезопасности для электротехнологического персонала. Как получить?

Разделение персонала на определенные группы безопасности при работе с электрическим установками является законодательным требованием государства. Такое разделение необходимо для повышения эффективности работы соответствующих служб по охране труда, оценки уровня квалификации и сообразности требований работодателя к своим сотрудникам.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! При наработке определенного опыта, а также получении навыков сотрудник имеет право на повышение своей квалификации, что несет увеличение заработной платы и одновременно усложнение рабочих процессов.

Поэтому законодатель предусмотрел наличие определенных групп допуска по электробезопасности.

ЭБ 112.3. Подготовка к сдаче II группы электробезопасности

12 апреля 2013 в 19:47

  1. Tutorial

Всем доброго времени суток.

В процессе трудового пути доблестные инженеры обязаны сдавать экзамены по электробезопасности, получая, подтверждая или повышая свою группу. Даже если доблестные инженеры все время сидят на стуле. Даже если стул при этом заземлен. Когда эта задача встала передо мной, я погуглил пару часов и вспотел, прежде чем нашел все необходимое.

Проблема в том, что полезная информация затеряна среди рекламы, недешевых курсов и кучи спама.

Прочтение данного поста поможет в запоминании правильных ответов билетов и сорвет покровы с того, зачем нужна электробезопасность. Под катом я собрал все, что необходимо для сдачи II группы по ЭБ — элементы законодательства, методику подготовки, билеты с ответами и теорию. Большие массивы информации собраны в спойлеры.

Вскрывайте то, что нужно. Никакой рекламы, и, конечно же, уточки! При присвоении инженеру какой-либо группы ему выдается соответствующее удостоверение.

Группы допуска по электробезопасности

Для чего нужны группы допуска по электробезопасности? Для определения квалификации любого технического специалиста применяются различные аттестации с внесением записей в трудовую книжку и оформлением приказов по предприятию. У квалифицированных рабочих есть разряды, у инженеров имеются категории.

По идее все это должно характеризовать уровень сложности задач, которые можно поручить специалисту. По факту же разряды и категории в лучшем случае используются для определения уровня заработной платы. Но у персонала, имеющего отношение к электротехнике, есть другой способ определения квалификационного уровня.

Речь идет о группе допуска по электробезопасности. Поскольку присвоение этой группы происходит только с участием комиссии, состав которой строго оговаривается, а аттестуемому специалисту обязательно выдается удостоверение единого образца, то удостоверение группы допуска становится решающим документом в оценке специалистов.

Допуск по электробезопасности 3 группа

После , следующая ступень в развитии электромонтеров, электромонтажников, и административного персонала является 3 группа (сейчас говорим о вольтаже до 1000в).

Получив ее, специалист уже имеет право работать самостоятельно (напомним, со второй группой работа идет только под присмотром старшего). Работнику могут доверять уже более сложные операции, а управленческий персонал может уже смело принимать участие в мероприятиях организации, направленных на улучшение электробезопасности.

Как уже говорилось в предыдущих статьях, электробезопасность направление поднадзорное, и в аттестации (в смысле получении) должен участвовать работник надзора (почти везде).

Вступление в силу Приказа № 00-08-05/388 лишило учебные центры проводить проверку знаний по электробезопасности. Поэтому личное присутствие сотрудника

Вопросы и ответы по электробезопасности.

3 группа допуска (до 1000 и выше)

Экзаменационные билеты с вопросами и ответами по электробезопасности из года в год практически одни и те же — стандарты за такой короткий промежуток времени меняются мало, требования к электрикам остаются прежними, чаще всего меняется формулировка построения вопроса. Если верить последним проведенным экзаменам по электробезопасности для 3 группы допуска (до 1000 и выше), всего в распоряжении экзаменаторов находится около 200 билетов.

Это предельное количество, фигурировавшее при прошлогодних экзаменах. В этом году вопросы немного изменились в плане формулировки и компоновки ответов — до 2014 года в большинстве случаев в вопросах был один верный ответ, в 2020 году их в одном вопросе может быть несколько, они будут опубликованы ниже.

Примечание: правильные ответы, даже если их несколько, отмечены знаком «+».Вопрос — 1 ПТЭ ЭП п.1.5.36.

Группы допуска по электробезопасности, присвоение

Здравствуйте. Сегодня разберем «группы допуска по электробезопасности» и знания, необходимые для их присвоения.

Если вы работаете электриком и планируете подниматься по карьерной лестнице, эта информация вам необходима.

Читайте полностью. О том, что такое и зачем он нужен, я писал ранее, рекомендую ознакомиться с информацией, чтобы более детально разобраться в теме. Перед внутренним экзаменом, мастер принес мне 2 книги, 1990 года и 2001. Чтобы написать эту статью, я взял эти книги с собой, так как с годами условия присвоения групп электробезопасности немного изменились.Итак, какие вообще бывают группы?

Сразу замечу, что в правилах разных годов, таблицы называются по разному.1990 год — ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ2001 год – ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО (ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО) ПЕРСОНАЛАВ последнем варианте (2001) отсутствует группа № 1, но и название другое.

ЭБ 122.4. Подготовка к сдаче III группы электробезопасности

8 мая 2013 в 12:32

  1. Tutorial

Продолжаю публиковать материалы по сдаче на категории электробезопасности.

Эта статья является продолжением моего , где рассматривалась сдача на II группу. Как выяснилось, материалы для сдачи III группы — немного дополненные материалы для сдачи II группы. Все группы допуска базируются на одних и тех же нормативных документах, вопросах и пособиях.

Чтобы не дублировать информацию, в этой статье я привожу только то, что необходимо для сдачи на III группу, и чего не было в предыдущей статье.

Посмотрим на законодательную базу.

Под катом нормативные документы, немного о подготовке и вопросы с правильными ответами. Для подготовки к сдаче на III группу нужно ознакомиться не только с этой статьей, но и с предыдущей. Воспринимать ее нужно как дополнение. Уточки присутствуют, но мало.

Какие бывают группы по электробезопасности?

» » Для работы с электроустановками любого типа необходимо иметь достаточную квалификацию и обладать определенными . Если для подтверждения профессионального образования достаточно предъявить диплом, то с удостоверением группы по электробезопасности не все так просто.

В чем заключается особенность допуска, и каков порядок его присвоения мы подробно расскажем в приведенной ниже публикации.

Согласно МПБЭЭ (Межотраслевым Правилам по охране труда) производственный персонал, чья сфера профессиональной деятельности связана с электроустановками любого типа, принято разделять на три категории:

  1. Электротехнологический.
  2. Электротехнический.
  3. Неэлектротехнический.

Рассмотрим особенности присвоения допуска электробезопасности.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top