Главная - Интернет и право - Выкуп арендованного имущества реферат

Выкуп арендованного имущества реферат

Аренда с правом выкупа: налоговые последствия


Сергей Барышников Организация, которая хочет получить в пользование то или иное имущество, может заключить с его владельцем договор аренды, или выкупить это имущество. Но есть и еще один вариант — заключить договор аренды с правом выкупа. От правильности определения условий этого договора зависит налоговая судьба передаваемого имущества.

Договор аренды имущества с правом выкупа является смешанным договором, включающим в себя положения и договора аренды и договора купли-продажи (статья 609, 624 ГК РФ). Соответственно, такому договору свойственны некоторые особенности, связанные в основном с видами имущества передаваемого в аренду (движимое, недвижимое; здание или предприятие как имущественный комплекс).

Выкуп арендованного имущества

РАСТОРЖЕНИЕ (ИЗМЕНЕНИЕ) ДОГОВОРА АРЕНДЫ К числу несомненно положительных черт ГК необходимо отнести подробное и детальное регулирование оснований досрочного расторжения договора аренды (ст.

В статье мы остановимся лишь на общих положениях, связанных с заключением договоров аренды с правом выкупа имущества (признаваемого для целей налогообложения налогом на прибыль основным средством).
619, 620). Это становится очевидным, если вспомнить, что Основы гражданского законодательства (п. 1 ст. 86) указывали лишь на возможность расторжения договора аренды по решению суда «в случаях, предусмотренных законодательными актами», а Основы законодательства об аренде (п. 1 ст. 13) допускали возможность досрочного расторжения договора аренды по требованию одной из сторон «в случаях нарушения другой стороной условий договора».

Таким образом, судьба договора арен­ды по существу ставилась в зависимость от усмотрения суда. Некоторая определенность появилась в связи с введением в действие части первой ГК.

Расторжение договора по решению суда стало возмож­ным лишь при существенном нарушении договора одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 450)

Выкуп арендного имущества

договор аренда имущество Договор аренды может быть прекращен выкупом арендованного имущества.

Статья 624 ГК РФ устанавливает:

«в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены»

Сергеев А.

П., Толстой Ю. К. Учебник по гражданскому праву. Часть 2. М., 1998. С. 161. Выкуп сданного в аренду имущества государственных и муниципальных предприятий является одним из способов приватизации, поэтому порядок выкупа и выкупную цену таких объектов аренды устанавливают акты, регулирующие приватизацию, в частности Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
В случае заключения договора аренды с правом выкупа до вступления в силу указанного Федерального закона выкуп государственного и муниципального имущества осуществляется на основании заявления арендатора такого имущества в:

Выкуп арендованного имущества.

Субаренда. Судьба улучшений арендованного имущества.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Договор аренды может быть прекращен выкупом арендованного имущества. Статья 624 ГК РФ устанавливает:

«в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены»

. Выкуп сданного в аренду имущества государственных и муниципальных предприятий является одним из способов приватизации, поэтому порядок выкупа и выкупную цену таких объектов аренды устанавливают акты, регулирующие приватизацию, в частности Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.2001 № 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

.

11. выкуп арендованного имущества

Статья 624 ГК РФ Условие о выкупе арендованного имущества предоставляет арендатору право стать собственником этого имущества по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения всей выкупной цены, обусловленной договором. Выкуп арендованного имущества является правом, а не обязанностью арендатора, поэтому в силу норм о свободе договора (ст.

421 ГК РФ) арендодатель не вправе понудить арендатора к приобретению имущества и оплате выкупной цены. Вместе с тем существует судебная практика, согласно которой, если арендатор добросовестно исполнял обязанности по договору с правом выкупа и полностью внес выкупную цену, он вправе понудить арендодателя к заключению договора купли-продажи в судебном порядке.

Согласование условия о выкупе арендованного имущества При заключении договора аренды с правом выкупа сторонам по смыслу п. 1 ст. 624 ГК РФ следует согласовать следующие условия:

Энциклопедия решений.

Выкуп арендованного имущества

Выкуп арендованного имущества Договором аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон ( ГК РФ). Договор аренды с правом выкупа суды рассматривают как смешанный договор, содержащий в себе элементы договора аренды и договора купли-продажи (см., например, Президиума ВАС РФ от 01.03.2005 N 12102/04).
Соответственно в части, касающейся аренды имущества, к договору аренды с правом выкупа применяются нормы об аренде, а в части выкупа — правила о договоре купли-продажи (, ГК РФ).

В случае, если выкуп имущества предусматривается в договоре аренды недвижимости, важно согласовать в тексте этого договора условие о размере выкупной цены, поскольку судами такое условие признается существенным, его несогласование ведет к признанию договора незаключенным (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа , Уральского округа ).

9. Выкуп арендованного имущества

Прокат — первая разновидность аренды, предусматриваемая ГК (§ 2 гл. 34). Вследствие своих особенностей договор проката выделялся и в ГК 1964 г., но исключительно как бытовой прокат с отсылками к правилам, устанавливаемым типовыми договорами бытового проката.

Это было в свое время обоснованно, поскольку в качестве арендодателей по договору проката выступали только государственные юридические лица и государство путем издания типовых договоров обеспечивало равные условия проката для всех потребителей. Согласно Кодексу по договору проката, который является краткосрочным (на срок до одного года), предоставляется в аренду движимое имущество как для потребительских целей (на что преимущественно ориентирует п.

1 ст. 626), так и для ведения хозяйственной деятельности (станки, оборудование и т.п.). Существенным элементом является то, что в качестве арендодателя выступает профессионал и договор проката носит публичный характер.

дипломная работа Договор аренды в гражданском праве

Скачивание началось.Взамен отправьте на сайт одну из ваших хороших работ Пожалуйста, не загружайте работы, только-что скачанные из Интернета.

Подберите работу, в которую вложены ваши знания и труд — работу, которой вы хотели бы поделиться с другими студентами.

Они будут признательны вам.Если вас поджимают сроки, рекомендуем обратиться в компанию Multiwork.

Перейдите по ссылке, чтобы и сделать заказ у профессионалов. Договор аренды в гражданском праве Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям.

Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.Мы и все студенты,

Правовое регулирование разгосударствления и приватизации государственной собственности

Вид реферат Язык русский Дата добавления 27.03.2015 Размер файла 23,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Экономическая сущность приватизации государственной собственности. Преобразование государственного унитарного предприятия как способ приватизации государственной собственности. Формы управления пакетами акций, находящимися в государственной собственности.контрольная работа [27,8 K], добавлен 23.09.2014 Общая характеристика института права собственности.

Определение сущности права государственной собственности.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top