Главная - Защита жилищных прав - Выдача зарплаты иностранным работникам 2020 рф нал или безнал

Выдача зарплаты иностранным работникам 2020 рф нал или безнал

Выдача зарплаты иностранным работникам 2020 рф нал или безнал

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы


Автор статьиАлина Сира 5 минут на чтение525 просмотровСодержание Достаточно часто российские работодатели нанимают на работу мигрантов, не участвуя при этом в зарплатных проектах банковских учреждений. Нередко возникает вопрос, может ли на законных основаниях осуществляться выплата зарплаты иностранному работнику из кассы.

Давайте разберемся, возможно ли проведение подобных расчетов.Согласно тексту , российские организации и индивидуальные предприниматели признаются резидентами России.

В то же время, согласно того же законодательного акта, иностранные граждане, не оформившие ВНЖ (вид на жительство в РФ), то есть находящиеся в статусе временно пребывающих и временно проживающих в России, являются нерезидентами страны.Основываясь на положениях , можно утверждать, что выплата рублевых сумм резидентом в пользу нерезидента РФ (в том числе заработной платы) является валютной операцией. Иностранные сотрудники, которые проживают на территории России постоянно на основании полученного вида на жительство, могут на законных основаниях получать заработную плату наличными из кассы работодателя.Организации, зарегистрированные на территории РФ, имеют право проводить наличные расчеты рублями с иностранными гражданами только в следующих случаях ():

  1. если иностранному гражданину в России оказывается гостиничная, транспортная или иная услуга, которая в обычном порядке может быть предоставлена населению.
  2. при осуществлении розничной купли-продажи товаров;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Выплата зарплаты нерезидентам

Казалось бы, что сложного?

А в и в разъяснениях Росфиннадзора от 07.08.2014 говорится о том, что расчеты по валютной операции могут быть произведены исключительно в безналичной форме, то есть через банковский счет в уполномоченных на осуществление подобных переводов банках.Важно!

Сложность может появиться не у работников-нерезидентов, а именно у организации. Если работодатель принимает на работу нерезидента, то он должен предложить ему открыть расчетный счет в банке с последующим получением карты для перечисления зарплаты.Если работник отказался это сделать, и его все-таки взяли на работу, то налоговая, к которой перешли все функции по контролю за исполнением ФЗ №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», невзначай может проверить организацию.

Ведь выплата иностранным лицам заработной платы в валюте РФ является валютной операцией. При проверке соблюдения данного закона инспекция исследует, какое количество работников-нерезидентов работает и выясняет как им выплачивается зарплата.

В случае выдачи зарплаты через кассу предприятия для организации может наступить ответственность, предусмотренная ч.1 ст.15.25 КоАП РФ — организации может грозить солидный штраф.

Иностранные сотрудники: особенности оплаты труда

Размер заработных плат работников — иностранцев обсуждается довольно часто. Темой разговора могут быть и высокие заработки высококвалифицированных специалистов, и, наоборот, мизерные зарплаты представителей отдельных профессий.

В последнем случае речь идет и о том, что «свои» за такую зарплату работать просто не пойдут.

Есть ли правовые особенности оплаты труда иностранцев? Каких-то принципиальных отличий в установлении и начислении заработной платы этой категории работников, конечно же, нет. Но некоторые специальные правила существуют, и их надо учитывать при приеме на работу отдельных граждан других государств, в частности визовых иностранцев и высококвалифицированных специалистов.
На иностранных граждан, работающих в нашей стране, распространяются положения трудового законодательства, регулирующие оплату труда, если иное не установлено Федеральным законом от 25.07.2002 № «О правовом

Как выплачивать зарплату иностранному работнику в 2020 г.

Выплачивать заработную плату сотруднику можно двумя способами: наличными или безналичными (путем перевода на карту сотрудника).

Об этом сказано в статье 136 ТК РФ. При этом сотрудником может являться как гражданином РФ, так и иностранцем.

Как только дело касается иностранных физических лиц, необходимо обратиться к Закону 173-ФЗ от 10.12.2003 г.

(ред. от 03.04.2020 г.) «О валютном регулировании и валютном контроле» и разобрать понятия: резидент и нерезидент. Резидент (подпункт 6 пункта 1 статьи 1) — это физическое лицо, которое является гражданином РФ, либо иностранный гражданин или лицо без гражданства, которое постоянно проживает в РФ на основании вида на жительство.

Нерезидент (подпункт 7 пункта 1 статьи 1) – это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ, у которого нет вида на жительство в РФ.

Зарплата иностранцам.
Если сотрудник резидент, то действовать необходимо в соответствии с ТК РФ и выплачивать заработную плату можно как наличными, так и безналичными.

Через кассу или на карточку?


Мы вновь возвращаемся к теме о порядке расчетов с иностранными гражданами — нерезидентами по заработной плате и иным выплатам, связанным с оплатой труда.

В мы привели позицию надзорного органа, считавшего, что такие выплаты необходимо осуществлять исключительно в безналичной форме, а также примеры судебных решений различных судебных инстанций, не разделявших точку зрения надзорных органов и принимавших сторону предприятия. Что заставило нас вернуться к этой теме?

Два обстоятельства. Во-первых, на дату прошлой публикации не была известна позиция Федеральной налоговой службы, которой передали функции расформированного Росфиннадзора по контролю и надзору за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства.

Теперь эта позиция известна, и оптимизма работодателям она не добавит. В своём Федеральная налоговая служба, ссылаясь на положения Закона о валютном регулировании и

2 млн рублей штрафа за выдачу зарплаты наличными

Дидух Юлия Автор PPT.RU 6 июня 2020 Работодатели имеют право самостоятельно выбирать способ выплаты работникам: перечислением на карточки или выплатой наличными из кассы.

Хотя второй способ является в последнее время менее распространенным, он все равно целиком законен, если, конечно, компания соблюдает все предусмотренные правила. Однако за что тогда суд оштрафовал организацию, которая платила своим сотрудникам из кассы, на целых 2 млн рублей? КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес , в котором подтвердил законность решений, вынесенных судом первой инстанции и апелляцией о привлечении к ответственности организации, которая выдавала своим работника заработную плату наличными, а не через счета в банках.

Казалось бы, в чем криминал? В том, что деньги эти были выплачены иностранным гражданам, что контролирующие органы сочли нарушением валютного законодательства.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — это нарушение?

Подобным вопросом нередко задаются работодатели мигрантов — фирмы и предприниматели, которые не участвуют в зарплатных проектах банков. И ответ на него не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что по валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами , а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентами .

В свою очередь, выплата резидентом в пользу нерезидента каких-либо рублевых сумм, включая зарплату, считается валютной операцией , расчеты по которой должны производиться в безналичной форме — через банковские счета в уполномоченных банках .Рассказываем руководителю Российские организации могут рассчитываться с иностранными гражданами наличными рублями только : при розничной купле-продаже товаров; при оказании иностранцам на территории РФ транспортных,

Выплата зарплаты иностранному работнику. Нал или безнал.

Наличие в штате компании иностранных граждан предполагает проявление регулирующего воздействия со стороны государства в самых неожиданных местах.

Одним из таких «подводных камней» является выплата иностранному работнику вознаграждения за труд. В отличие от выплат работникам — россиянам, перечисление заработной платы иностранному сотруднику, может рассматриваться как валютная операция. Такая трактовка вытекает из определения понятия «валютная операция», приведённого в пункте 9, части 1, статьи 1 Федерального Закона от 10 декабря 2003 г.

№ 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с указанным законом под валютной операцией понимается отчуждение на законных основаниях валюты Российской Федерации резидентом в пользу нерезидента, а также использование валюты Российской Федерации в качестве средства платежа.

Платить зарплату иностранцу можно только безналом

Выплата заработной платы нерезиденту РФ должна производиться только в безналичной форме. Об этом УФНС Ивановской области. В соответствии Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках.

При этом порядок открытия и ведения данных счетов устанавливается Банком России, а также переводами электронных денежных средств.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top