Главная - Льготы - Все законы дпс

Все законы дпс

Все законы дпс

Дорожный регламент ГИБДД (полная версия)


Полная версия дорожного регламента — документа для внутреннего пользования сотрудников ГИБДД. Регламент определяет поведение инспекторов в той или иной ситуации. Разъясняет порядок действий при общении с автовладельцами, контроле за соблюдением ПДД. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г.

N 185

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 июня 2009 г. Регистрационный N 14112 В целях совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения — приказываю: 1.

Утвердить и ввести

Права и обязанности сотрудника ГИБДД

Являясь участником дорожного движения, каждый водитель задумывается над вопросом, какими полномочиями обладает инспектор ГИБДД, когда он имеет право остановить водителя, и имеет ли сотрудник право остановить машину, если водитель не нарушает правила дорожного движения.

Нормативная база Для начала установим какими нормативными документами руководствуется сотрудник ДПС при несении службы по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Принимаемые законы постоянно изменяются и дополняются.

Рассмотрим действующие в 2020 году законы и нормативно-правовые акты. После отмены Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения, МВД России приказом от 02.03.2009 N 185 утвердило Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации

Обязанности инспектора ДПС при остановке транспортного средства

Для каждого водителя остановка инспектором ДПС на дороге является неприятным моментом.

Дело в том, что мы просто не знаем своих прав и обязанностей полиции на дороге, поэтому всегда боимся получить определенные неприятные моменты от общения с сотрудниками этой службы. На самом деле, стоит изучить законы, связанные с отношениями полицейского и гражданина, поскольку в будущем развитие правового государства подразумевает много важных тонкостей, в частности, взаимодействие с полицией станет нормальным процессом. Поэтому нужно перестать бояться каждой встречи с ГИБДД и воспринимать взмах полосатой палочкой перед вашим автомобилем как возможность пообщаться с человеком и расширить свой круг впечатлений.

Рекомендуем прочесть:  Развод с усыновленным ребенком

Общение с ГИБДД — как вести разговор с инспектором ГИБДД (ДПС) на дороге.

Ваша встреча с полицейским может оказаться неприятной только в том случае, если вы нарушили правила. Если же никаких нарушений нет, можно полностью избавиться от страхов и получить вполне адекватные возможности общения с инспектором.

Наставление и секреты.

Время чтения: 5 минут Итак, сотрудник ГИБДД сделал взмах жезлом.

Внимательно следите за его действиями, смотрите за тем, указал-ли он именно на Ваш автомобиль. Распространенная ошибка автомобилистов — остановка своего транспортного средства по каждому взмаху жезла, причем сразу большой группы машин. Если сотрудник автотранспортной инспекции явно не указал именно на Ваш автомобиль, Вы можете проезжать дальше, но посматривайте в зеркло заднего вида, возможно сотрудники будут «махать» Вам вслед.
Остановиться нужно в любом случае, так как если вы не остановили автомобиль, то вы совершили правонарушение.

Нарушили ли Вы или нет, вы обязаны остановить транспортное средство. Для этого нужно прижаться к обочине, а перед этим включить правый поворотник.

Многие после сигнала инспектора начинают волноваться, включать совсем другой поворотник, чем в дальнейшем могут заслужить дополнительный штраф.

Как общаться с сотрудниками ГИБДД, что они могут, а что нет?

Новые правила общения с сотрудниками ГИБДД применяются с 20 октября 2020 года, когда вступил в силу Приказ МВД № 664. С этого времени действует обновленный Административный регламент, предписывающий порядок действий должностных лиц ГИБДД при взаимодействии с автовладельцами.

Рассмотрим ключевые нюансы, которыми характеризуются правила дорожного общения между инспекторами и водителями

До октября 2020 года действовал Приказ МВД № 185, который по объективным причинам перестал соответствовать нормам иных законодательных актов, а также возможностям информационных технологий. Множество вопросов, которые ранее вообще не были урегулированы для взаимоотношений сотрудников ГИБДД и автовладельцев, нашли свое отражение в регламенте. Применение Приказа № 664 началось с 20 октября 2020 года и распространяется на любые случаи общения сотрудников ГИБДД с автовладельцами или пешеходами.

Как правильно водителю общаться с ДПС

Памятка водителю при общении с сотрудником ДПС содержит рекомендации, позволяющие избежать конфликтных ситуаций и недопониманий. Обычно исход беседы с инспектором ГИБДД зависит от поведения водителя, умения отстоять свои права, избегать грубого тона и оскорбительных выражений.

Сотрудник полиции также должен общаться на «вы», обойтись без нравоучений, говорить четко и по делу.

При остановке транспортного средства желательно использовать видеорегистратор.

Если возникла спорная ситуация, можно ориентироваться на положения действующего законодательства. Желательно избегать конфликтов, однако не нужно соглашаться со своей виной без наличия четких доказательств, ссылаясь на свидетельские показания, аудио- и видеозаписи. Приказы МВД №185 и №329 определяют ситуации, когда остановка ТС является обоснованной: Автомобиль нарушает правила дорожного движения, может стать причиной создания аварийной ситуации.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ (ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Общие обязанности и права сотрудников полиции закреплены в и Закона о полиции, а компетенция по рассмотрению дел об административных правонарушениях — в КоАП РФ.

Большинство обязанностей сотрудников полиции, закрепленных в Закона о полиции, носит универсальный характер, т.е. их содержание не зависит от специализации в деятельности соответствующих структурных подразделений полиции. К ним можно отнести следующие обязанности: — принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; — выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; — осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством РФ, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством РФ, но не реже одного раза в месяц;

Регламент действий сотрудников ГИБДД

Утвержден Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Список изменяющих документов (в ред.

Приказов МВД России от 31.12.2009 N 1023, от 13.08.2012 N 780, от 03.10.2014 N 857, от 22.12.2014 N 1123, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245) ——————————— Далее — «Административный регламент». I. Общие положения 1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией указанной государственной функции .

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Выбор редакцииVolkswagen Polo Sedan с пробегом: полный список проблемВчера, в 6:00Renault Arkana без камуфляжа: шок-цена!Вчера, в 12:00Хам на большом джипе: уступать ему или нет?Вчера, в 10:00Большой тест кроссоверов: Nissan Qashqai, Mitsubishi ASX и Suzuki SX417 июняОбманутые покупатели уже год ждут обещанных автомобилей Volkswagen17 июняРассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиВ Думу внесли законопроект о бесплатном пользовании парковкой первые 10 минутВчера, в 19:20Определен реальный запас хода электромобилей.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top