Главная - Интернет и право - Возврат медицинского изделия

Возврат медицинского изделия

Подлежит ли возврату медтехника?


» » » » Покупатель может задуматься о возврате медицинской техники в двух случаях. Самый распространенный случай, это если купленный товар оказался ненадлежащего качества, например, в нем присутствует заводской брак или дефект, он испорчен, поломан или не выполняет своих функций, при этом поломка или недостаток появились не по вине покупателя. Второй вариант предполагает, что клиенту просто товар оказался не нужен или же не подошел в силу определенных причин, и он желает отказаться от своей покупки.

Законодательством определены группы товаров, которые могут быть возвращены, а также перечень позиций, которые не подлежат обмену и возврату. медицинская техника относится именно ко второй группе, но и здесь есть свои тонкости. Содержание Возврат медицинской техники ненадлежащего качества возможен в срок, установленный в гарантийном талоне, если гарантия на технику не определена, то срок для возврата составляет два года с момента покупки.

Возврат медицинского оборудования

При этом следует обратить внимание, что требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным в настоящем пункте основаниям в соответствии с перечнем, утвержденным указанным выше Постановлением Правительства РФ «Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Порядок обмена и возврата изделий медицинского назначения

На территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством РФ от 27 декабря 2012г.

№ 1416

«Об утверждении государственной регистрации медицинских изделий»

. Согласно п.1 ст. 38 «Медицинские изделия» ФЗ — №323 от 21 ноября 2011г.

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» следует, что медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований,

Возврат в аптеку изделий медицинского назначения

Потребитель товара согласно указанной статье вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

На практике убытки возмещаются по исполнительному листу, выданному по решению суда.В постановлении Правительства РФ №55 дан исчерпывающий перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. По общероссийскому классификатору продукции лейкопластыри, костыли, бандажи и т.п. относятся к группе материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения прочая (не приборы и аппаратура медицинские, не лекарственные препараты).
Значит ли это, что покупатель может вернуть в аптеку все эти товары надлежащего качества?

Как классифицировать ингалятор в спорной ситуации? Это, несомненно,

Подлежат ли возврату в аптеку изделия медицинского назначения

— — Продлить этот срок разрешается до 20 дней в случае необходимости проверки качества проданного товара.

Если того, что нужно для замены, в наличии не имеется, то данный срок еще более продлевается — до 30 дней с даты обращения купившего. Обратите внимание: когда срок замены подобной продукции превышает 7 дней, покупатель может добиваться предоставления аналогичного товара длительного пользования с теми же потребительскими свойствами.

Данное требование должно быть исполнено за 3 дня.

И еще — раз товар заменен, срок гарантии начинает отсчитываться заново. Если же, купив дефектную продукцию, потребитель понес дополнительный расход, его также возможно по закону за счёт продавца возместить. Инфо Если продавец отказывает принять претензии, тогда следует отправить ее письмом с уведомлением.
Срок для рассмотрения претензии-10 дней.

Процедура возврата некачественного товара медицинского назначения


Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Согласно положениям отдельного постановления российского правительства №55 от 19.01.1998, правила регулирования продажи и последующих возможных действий потребителя, однозначно запрещают обмен и возврат средств за товары медицинского назначения. К таковым изделиям относится самый разнообразный спектр продукции. Тем не менее, законодательство предусматривает ситуации, в которых запрет на возврат и обмен таковых изделий не действует, а продавец является обязанным по просьбе покупателя заменить купленный товар или вернуть деньги, разорвав фактически заключенный до этого договор купли-продажи.

1. Понятие изделий медицинского назначения и запрет на их возврат и обмен 2.

8 (495) 442-47-77 8 (495) 442-45-55

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

Возможность обмена и возврата медицинских изделий – защита прав покупателей 3. Как признать медицинское изделие имеющим ненадлежащее качество 4.
от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» (выдержка) Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека

Закон о защите прав потребителей возврат мед техники

У нас дети искусственники и мы себе покупали (кстати в той же аптеке), а тут молока куча будет кормить сама и он вроде не нужен для пары бутылочек под водичку. Да и подарок считаю должен быть нужный.

а не тот который поставят в шкаф. Закон о защите прав потребителей 1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ ) Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

Внимание Уважаемые покупатели, качественные изделия медицинского назначения с действующим сроком годности обмену и возврату не подлежат.

Порядок обмена и возврата изделий медицинского назначения

На территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством РФ от 27 декабря 2012г.

№ 1416

«Об утверждении государственной регистрации медицинских изделий»

.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top