Главная - Права человека - Владелец подвала оплата за места общего пользования

Владелец подвала оплата за места общего пользования

Владелец подвала оплата за места общего пользования

Плата за подвал многоквартирного дома


В собственности нежилое помещение и часть подвала многквартирного дома. Мною оплачивалась плата за содержание имущества по площади помещения первого этажа.

С недавнего времени УК требует с меня плату с расчетом за площадь и подвального помещения. Обязан ли я оплачивать УК плату за содержание имущества многоквартиного дома в том числе и за подвальное помещения, в котором проходят все коммуникации дома. 14 Октября 2016, 08:38, вопрос №1407484 Павел 1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 1398 ответов 403 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!
Да, обязаны, это следует из норм закона ЖК РФ, Статья 39.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.2.

Подвальные помещения многоквартирного дома: правовой режим

Статус подвалов по прежнему беспокоит собственников помещений многоквартирных домов (МКД).

Казалось бы, вопрос признания права общей долевой собственности на «техническое подполье» (так иногда называют подвалы) уже решен на уровне Конституционного суда (Определение от 19.05.2009 № 489 О-О).

Однако практика показала, что далеко не во всех многоквартирных домах подвальные помещения подлежат включению в состав общего имущества. В данной статье речь пойдет о том, как определить назначение подвального помещения и его правовой режим.Помещения МКД и возможные правовые режимы Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в МКД на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарнотехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Статья 36 ЖК РФ дает более полное представление о том, что относится к общим помещениям дома.

Места общего пользования нежилого помещения

Места общего пользования являются общим имуществом, принадлежащим собственникам жилого многоквартирного дома, а также нежилых зданий. В них включаются помещения, не являющиеся частью квартир или офисов, и доступные для пребывания, посещения и использования общественностью.

Ограничения к доступу подобных площадей могут иметь место только в тех случаях, когда для этого установлены определенные часы. Подобное решение принимают и по иному признаку, не вступающему в противоречие со свободами и правами личности либо группы людей.Согласно действующему законодательству, места общего пользования в жилых домах являются общим домовым имуществом.В его список входят:- Земли, на которых возведен дом. Сюда же включают находящиеся на них объекты благоустройства, а также те, которые специально созданы для обслуживания жилья.- Кровли и конструкции, которые выполняют ограждающие и несущие функции.-

Места общего пользования: определение, как они определяются в нормативно-правовых актах

Места общего пользования (определение) – это те места, которые доступны для использования (посещения, пребывания) для общественности.Но могут быть установлены ограничения по доступу к ним только лишь в случае установления определенных часов , либо по иному признаку, не противоречащему установленным правам и свободам личности или группы людей.Навигация по статьеДля строения, в котором на законных основаниях находятся (проживают) люди, места для общего пользования устанавливаются согласно конструктивным особенностям помещений (помещения) государством (органами соответствующей ветви власти в данном государстве – в России), в том числе разнообразными специальными органами местного самоуправления.Цель установления такого порядка – выполнение обязанностей, относящихся к содержанию имущества, контроля за надлежащим его содержанием либо для конкурсного отбора организаций, которые занимаются

Места общего пользования в нежилом помещении

Уважаемые господа!

Нашей организации принадлежит нежилое здание на праве собственности с местами общего пользования в данном помещении. Однако в данном здании есть иные кабинеты, которые принадлежат другим организациям также на праве собственности.

Мы пытаемся заключить с ними договора на компенсацию затрат по содержанию мест общего пользования. Каков правовой режим мест общего пользования в нежилом здании? Можно ли рассчитывать компенсацию наших затрат по содержанию мест общего пользования, исходя из доли пропорционально занимаемой площади каждого из собственников пропорционально общей площади мест общего пользования?

Есть также предложение производить расчет, исходя из работающих сотрудников на каждом предприятии, что я считаю не правильным. С другой стороны — действующим законодательством не определено понятие мест общего пользования в нежилом помещении и как быть?

Заранее благодарна.

Пользование подвалом в многоквартирном доме. Определение порядка пользования общим имуществом

.

Вопрос пользования подвалом в многоквартирном доме испокон веков был окутан соседскими спорами.

Это помещение относится к категории общего имущества жильцов, которые вправе эксплуатировать его для собственных хозяйственных нужд, но не в ущерб друг другу. В этой части любой многоэтажки размещены инженерные системы (канализационные стояки, теплотрасса и водопровод).

Чтобы не обращаться за консультацией к экспертам жилищно-коммунальных служб, попробуем самостоятельно разобраться, каков порядок пользования подвалом в многоквартирном доме.Определить место в подвале для каждого жильца можно на законных основаниях.

Стоит отметить, что это не единственное ограничение, касающееся пользования подвалом в многоквартирном доме.

Три ступеньки вниз

Очень важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал спор, связанный с подвалом в многоквартирном доме.

Ситуация оказалась насколько скандальной, настолько и стандартной — город несколько лет назад забрал себе подвал многоквартирного жилого дома и часть его сдал в аренду коммерческой структуре, а собственники жилья в этом доме были с таким положением не согласны. Если в доме стала частной хоть одна квартира — подвал уже трогать нельзя.

Фото: PhotoXPress.ru Страсти по подвалам и чердакам в домах разгорелись, как только в стране появились и стали множиться частные собственники квартир.

Вот с этого момента в суды пошли иски о правах владельцев квартир, причем не на их собственные квадратные метры, а на то, что рядом с квартирами — чердаки, подвалы, лифты, лестничные пролеты. И вал подобных исков последние несколько лет только нарастает.

Поэтому каждое разъяснение Верховного

Общая собственность и места общего пользования в многоквартирных домах: кому принадлежат подвалы и крыша?

Want create site? Find and plugins.Частная собственность сегодня является неоспоримой ценностью, и особенно ярко это проявляется в сфере недвижимости. Если еще десять лет назад ни у кого не возникало никаких сомнений в том, что двор дома, подъезд и лестницы – это общественное место, то сегодня все чаще можно встретить споры о том, кому принадлежат квадратные метры придомовой территории.

Зачастую такой живой интерес вызван желанием отгородить территорию дома и благоустроить ее, согласно собственным представлениям.

В желании владельцев квартир максимально эффективно использовать каждый метр нет ничего плохого, но крайне важно делать это с умом и не выходя за рамки закона.

Так кому же принадлежат подвалы, чердаки и подъезды, согласно законодательству? Заключая договор купли-продажи на квартиру и оформляя жилплощадь в собственность, каждый владелец получает возможность использовать не только метры, находящиеся в самой квартире, но и территорию за ее пределами.

Должен ли пользователь нежилого помещения в многоквартирном доме платить за содержание общедомового имущества?

У управляющей компании (УК) нет права предъявлять требования к пользователю нежилого помещения в многоквартирном доме — такие требования следует предъявлять собственнику. Согласно ст. 39 ЖК РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники жилых и нежилых помещений. В соответствии с п. 1 ст. 37 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника и пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему имущества.

Согласно ч. 2 ст. 153 и ч. 1 ст.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top