Главная - Интернет и право - Сроки и порядок производства по делам об административных правонарушениях

Сроки и порядок производства по делам об административных правонарушениях

Производство по делам об административных правонарушениях


Содержание: Производство по делам об административных правонарушениях — это процессуальная деятельность, которая выполняет нормативные предписания. Последовательность рассмотрения административных дел является частью процесса по определению санкций к нарушителям за содеянный поступок, в то же время создает условия в области законных прав гражданина. Действия, нарушившие права и свободы граждан, общественный порядок относятся к КОАП (кодексу об административных правонарушениях), который определяет виды антиобщественных деяний: Мелкое хулиганство, отказ повиноваться сотруднику органов внутренних дел, дружиннику, военнослужащему при нарушении порядка.

Распитие алкогольных напитков, появление в нетрезвом виде в общественных местах, недостойное поведение, задевающее моральные понятия общества. Курение в общественных местах. Нарушение ДПП, правил охоты, рыболовства, уничтожение природных ресурсов, в результате которого наносится вред обществу и отдельным гражданам.

Нарушение избирательных прав. Незаконные операции с денежными платежными документами.

Лекция 9. Производство по делам об административных правонарушениях

В.Т.Батычко Конспект лекций.

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008 г. Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы: 1) относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; 2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом; 3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, правильно ли оформлены иные материалы дела; 4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; 5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; 6) имеются ли ходатайства и отводы. Обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела.

Судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано административное дело, не могут его рассматривать

Сроки в производстве по делам об административных правонарушениях

Одним из принципов административно-юрисдикционного производства является оперативность (динамизм) рассмотрения дела, который должен обеспечиваться (гарантироваться) процессуальной формой, в том числе одним из её элементов — сроками, законодательно закрепленными. Юридический срок — законодательно определённый промежуток времени, исчисляемый согласно установленной процедуре.

Сроки — (составная часть) присущи любой процессуальной форме (уголовной, гражданской и административной). В настоящий период сроки в производстве по делам об административных правонарушениях регламентируют три крупных нормативных акта: КоАП РСФСР, ТК РФ и НК РФ. Среди большого разнообразия имеющихся юридических сроков можно говорить о сроках в производстве по делам об административных правонарушениях и рассматривать их как определённые промежутки времени, установленные административным законодательством и исчисляемые в соответствии с принятыми правилами.

129. Сроки в производстве по делам об административных правонарушениях: юридическое значение и виды.

Показания специальных технических средств.

Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

Поручения и запросы по делу об административном правонарушении.Для получения доказательств по делу об административном правонарушении должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе направлять запросы в соответствующие территориальные органы либо поручить совершение отдельных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, должностному лицу соответствующего территориального органа. Поручение либо запрос по делу об административном правонарушении подлежит исполнению не позднее чем в пятидневный срок со дня получения указанного поручения либо запроса. Взаимодействие органов, осуществляющих производство по делам

Порядок осуществления производства по делам об административных правонарушениях.

Стр 13 из 26 Производство по делам об административных правонарушениях следует рассматривать, во-первых, как совокупность административно-процессуальных норм, во-вторых, как деятельность уполномоченных органов и должностных лиц, основанную на этих нормах и направленную на реализацию следующих задач: o всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела об административном правонарушении; o разрешение дела в соответствии с законом; обеспечение исполнения вынесенного постановления; выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Производство по делу об административном правонарушении состоит из четырех стадии: возбуждение дела об административном

Административное право Российской Федерации


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Субъекты производства — участники производства, их права и обязанности определены в главе 25 КоАП РФ.

К ним относятся: 1) лицо, в отношении которого ведется производство; 2) его законные представители; 3) потерпевший; 4) защитник и представитель; 5) свидетели; 6) эксперты; 7) специалисты; 8) переводчики и др. КоАП РФ устанавливает следующие стадии производства: 1) возбуждение дела; 2) его рассмотрение и вынесение решения (постановления или определения) по делу; 3) пересмотр решений по делу (необязательная, факультативная стадия).

Эти стадии характерны для любого вида административных производств.

Возбуждение дела об административном правонарушении — начальная стадия производства, имеет специфическое процессуальное оформление, которое состоит в составлении протокола об административном правонарушении. Для возбуждения дела необходимо наличие одного из поводов, установленных в ст.

Производство по делам об административных правонарушениях: общая характеристика

Понятие и задачи производства.

Производство по делам об административных правонарушениях – совокупность процессуальных действий, которые осуществляются специально уполномоченными на то лицами в целях рассмотрения дела об административном правонарушении и принятия по результатам рассмотрения решения.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст.
24.1 КоАП РФ). Вопросы терминологии. Производство по делам об административных правонарушениях – это только один из видов производств, которые в совокупности составляют административный процесс.

В связи с этим не корректным представляется

46.

Стадии производства по делам об административных правонарушениях. Процессуальные сроки (все, что касается сроков, я выделяла подчеркиванием).

Возбуждение дела об административном правонарушении (глава 28 КоАП).

Первая стадия – стадия возбуждения дела. Основная цель этой стадии – это выявление правонарушения, фиксация его обстоятельств и сбор доказательств с тем, что бы в дальнейшем на основе этих материалов можно было рассмотреть дело и, при наличии оснований, привлечь виновное лицо к ответственности. Как правило, результаты этой стадии закрепляются в протоколе об административном правонарушении.
По общему правилу, он составляется незамедлительно, но не позднее, чем через два дня от момента обнаружения правонарушения.

Для некоторых категорий дел предусмотрен такой институт, как административное расследование. В таком случае срок этой стадии будет составлятьмесяц, или два месяца– если административное расследование было продлено.После составления протокола дело передается на рассмотрение.

Начинается вторая стадия – стадия рассмотрения дела.

Таблица основных процессуальных сроков производства по делам об административных правонарушениях

если осуществляется экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат после выявления правонарушения в области антимонопольного законодательства о рекламе, валютного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, в области налогов и сборов, таможенного дела, охраны окружающей среды, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пожарной безопасности, дорожного движения и на транспорте 1) ч.1 ст.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top