Главная - Льготы - Сколько лет нужно хранить первичные документы после ликвидации организации

Сколько лет нужно хранить первичные документы после ликвидации организации

Сколько лет нужно хранить первичные документы после ликвидации организации

Хранение документов после ликвидации ООО


» Содержание Бесплатная юридическая консультация: Ликвидация компании — это процесс прекращение ее деятельности или начало ее деятельности в новом формате (с новыми учредителями, в составе другой организации или после разделения на две дочерние фирмы). Если закрытие ООО прошло в соответствии со всеми нормами и правилами, то налоговая служба и некоммерческие фонды (ПФР, ФСС, Росстат) прекращают свою работу по контролю над ее действиями, в том числе над внутренними документами. Однако в ряде случаев может потребоваться поднятия определенных отчетов и личных дел. Например, если один из бывших сотрудников ООО утратил трудовую книжку и нуждается в подтверждении своего стажа и квалификации.

Срок хранения документов после ликвидации ООО

→ → Обновление: 2 августа 2020 г.

Или у нового владельца фирмы возникает спор по вопросу задолженности с кредиторами и ему необходимы старые декларации, информация по доходам и расходам, квитанции из банка об оплате. На все эти случаи законодательно предусмотрены определенные сроки по хранению документов после ликвидации ООО.

В процессе процедуры ликвидации может накопиться большой объем документов. Документы после ликвидации ООО нельзя просто уничтожить или выбросить. Что с ними делать, расскажем в этой статье. Перечень документов, которые остаются после прекращения деятельности общества, зависит от многих факторов: как долго существовала фирма, были ли у неё сотрудники, каким видом занималась компания и др.
Чаще всего все после ликвидации остаются:

  1. корреспонденция;
  2. документы по личному составу;
  3. учредительные документы и др.
  4. договоры с контрагентами;
  5. отчётность перед госорганами (налоговая, статистическая);

Законодательство возлагает ответственность за хранение документов после ликвидации ООО на ликвидационную комиссию (ликвидатора). Именно на них (него) возложена обязанность по подготовке всей документации и передаче её для хранения в надлежащую организацию (учреждение).

Сколько хранить документы после закрытия ИП?

» Чтобы ответить на вопрос, сколько хранятся документы после закрытия ИП, первоначально следует разобраться с факторами, влияющими на сроки хранения, и видом документации, оставшейся после ликвидации. Согласно нормам российского законодательства, далеко не все бумаги, накопившиеся у лица за время предпринимательской деятельности, необходимо сохранить на определённый период.

В процессе осуществления коммерческой деятельности ИП накапливается довольно много документов разного характера – справки, расчёты, чеки, отчётность и прочие бумаги с входящей и исходящей информацией. При этом некоторая деловая документация подлежит длительному хранению, согласно 17 статье ФЗ № 125 от 2004 года 22 октября (конкретные сроки указываются в российском законодательстве). При функционировании ИП старые бумаги со временем заменяются новыми, однако что делать, если ИП официально закрыто?

Независимо от

Все о хранении документов: сроки, штрафы, правила при ликвидации и последствия при проверках

Была в советское время такая поговорка: без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек!

На дворе уже 25 лет что-то типа капитализма, появилось понятие «юридическое лицо». Собственно, лицом этого «лица» становятся его документы. Они являются основанием для учета хозяйственных и иных операций, расчета и начисления налогов, а иногда… для возбуждения уголовного преследования. Документы пока бумажные. Наверное, в недалеком будущем их заменят электронные.
Документы нужно хранить, но не все руководители знают, где и сколько времени, и что с ними происходит после ликвидации юридического лица. Этим вопросам и посвящена данная статья.

Сроки хранения различных документов установлены несколькими правовыми актами. Ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» рассказывает о хранении таких документов, как: трудовые договоры, заключенные

Сколько хранить документы после ликвидации ООО?

05 октября 2016 5750 / / / Сколько хранить документы после ликвидации ООО, интересует многих собственников таких компаний, задумавшихся об их ликвидации. О том, какие бумаги необходимо передавать на хранение, куда они передаются и в течение какого срока хранятся, расскажем в статье далее.

Фото: После ликвидации у фирмы остается большое количество документов, некоторые из которых в обязательном порядке должны быть переданы на хранение в архив.

Обязанность по передаче документов в архив установлена для всех предприятий независимо от их формы собственности. Необходимость передачи дел на хранение устанавливают: «Основные правила работы архивов организаций» (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002, далее — Основные правила)

Срок хранения бухгалтерских документов в организации

> > > Налог-налог 11 февраля 2020 Сроки хранения бухгалтерских документов в организации определены законом о бухучете и специальным перечнем. Из нашей статьи вы узнаете о продолжительности периода их хранения, а также об особенностях определения сроков хранения отдельных документов в различных ситуациях.

Любой бухгалтер знает, что каждый документ, оформленный в компании или полученный от контрагентов, имеет свою ценность и должен быть сохранен. На основании сведений, содержащихся в первичных документах, ведется бухучет и составляется бухотчетность. Проверка данных бухучета и бухотчетности всеми контролирующими инстанциями осуществляется по первичным документам.
Вся бухгалтерская первичка и отчетность должны храниться в течение законодательно определенных сроков.

Сроки хранения бухгалтерских документов регламентированы

Сколько хранить документы после ликвидации ооо

Ликвидация компании — это процесс прекращение ее деятельности или начало ее деятельности в новом формате (с новыми учредителями, в составе другой организации или после разделения на две дочерние фирмы). Если закрытие ООО прошло в соответствии со всеми нормами и правилами, то налоговая служба и некоммерческие фонды (ПФР, ФСС, Росстат) прекращают свою работу по контролю над ее действиями, в том числе над внутренними документами. Однако в ряде случаев может потребоваться поднятия определенных отчетов и личных дел.

Например, если один из бывших сотрудников ООО утратил трудовую книжку и нуждается в подтверждении своего стажа и квалификации. Или у нового владельца фирмы возникает спор по вопросу задолженности с кредиторами и ему необходимы старые декларации, информация по доходам и расходам, квитанции из банка об оплате.
На все эти случаи законодательно предусмотрены определенные сроки по хранению документов после ликвидации ООО.

Нужно ли хранить документы после ликвидации организации.

Сколько хранить документы после ликвидации ооо 27.01.2020 Выход на пенсию по старости Ликвидация организации занимает много времени и проходит ряд сложных процедур, все они сопровождаются обязательным документальным оформлением. Одним из вопросов, требующих разрешения является вопрос о хранении документов после ликвидации организации.

Ряд документов, подлежат длительному хранению вне зависимости от формы ликвидации: Добровольная ликвидация по решению собственников,- ликвидация по причине банкротства, — ликвидация по решению суда, Это документы по кадровому составу, они подлежат обязательному хранению в течение 75 лет (далее — Кадровые документы).

Кадровые документы – это документы, подтверждающие стаж работы и выплаты по заработной плате сотрудникам, когда либо, трудившимся в ликвидируемой организации. В состав кадровых документов входят следующие документы:

Что делать с документами после ликвидации ооо

Содержание Процедура ликвидации ООО определена действующим гражданским законодательством РФ. Вкратце ее можно описать следующим образом.

Учредителями принимается решение о ликвидации, после чего направляется соответствующее уведомление в регистрирующий орган, затем назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор, помещается объявление о ликвидации Общества в СМИ, проводится инвентаризация. Затем происходит поочередное удовлетворение требований кредиторов, составляется промежуточный ликвидационный баланс, затем окончательный ликвидационный баланс. Оставшееся имущество распределяется между участниками – сначала выплачивается распределенная прибыль, которая не была выплачена, потом осуществляется распределение имущества согласно долям участников.

После этого вносится запись в ЕГРЮЛ о ликвидации Общества.

С этого момента Общества считается прекратившим свое существование.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top