Главная - Интеллектуальная собственность - Продажа основного средсва на усн доходы ниже остаточной стоимости

Продажа основного средсва на усн доходы ниже остаточной стоимости

Продажа основного средсва на усн доходы ниже остаточной стоимости

Продажа основных средств ниже остаточной стоимости. Проводки


Автор статьиНатали Феофанова 6 минут на чтение3 100 просмотровСодержание Остаточная стоимость — это начальная (восстановительная) стоимость за вычетом накопленной амортизационной суммы. Бывает она у амортизируемых объектов, т.

е. у основных средств (далее по тексту — ОС, активов) и нематериальных активов. В статье расскажем, как проходит продажа ОС ниже остаточной стоимости в 2020 году, рассмотрим особенности реализации.В бухгалтерском балансе такие объекты отображаются по балансовой стоимости (ПБУ 4/99). Посему экономическое явление «остаточная стоимость» основного средства отождествляют с «балансовой стоимостью».Выставлять на продажу ОС по цене, более дешевой, чем остаточная стоимость, законом не запрещается.

Но тогда организация будет реализовывать объект с ущербом для себя. По итогам продавец должен признавать урон от продажи, т.

к. по факту остаточная стоимость ОС вместе с сопутствующими

Налоговые последствия продажи основного средства организациями на УСН «доходы» и «доходы минус расходы»

25 ноября 2014 г. 13:08 ИА Организация применяет УСН ( — доходы) и ЕНВД.

Она планирует приобрести квартиру для сдачи в аренду, которая будет использоваться в деятельности по УСН. Как отразить в налоговом учете операции по дальнейшей продаже квартиры (если квартира будет продана в период нахождения на УСН и если квартира будет продана в период применения общей системы налогообложения)?
В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее — налог), являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п.

2 ст. 346.18 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики,

Продать основное средство ниже остаточной стоимости при усн

— — НК РФ). При принятии решения реализовать основное средство у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, в некоторых случаях возникает обязанность в корректировки налогового учета.

Это зависит от двух показателей:

  • момента приобретения ОС, принятия расходов.
  • срока полезного использования объекта;

И если с момента учета стоимости которого в составе расходов прошло менее трех лет, и если срок полезного использования объекта меньше 15 лет, либо с момента приобретение ОС, которого прошло менее 10 лет — при сроке полезного использования объекта свыше 15 лет, то плательщику необходим пересчет налоговой базы по УСН, за весь период с момента учета стоимости объекта в составе расходов до даты продажи.

Рекомендуем прочесть:  Пфр баллы по годам

346.16 и ст. Инфо НК РФ, «упращенщику», придется:

advocatus54.ru

Прибыль от реализации ОС отображается тогда, когда деньги будут зачислены на расчетный счет (поступят в кассу).

В соответствии с абз. 14 п. 3 ст.
Бухгалтерский учет объекта ОС при продаже его ниже остаточной стоимости Бухучет реализации материального актива ниже остаточной стоимости ведется по аналогии с учетом продажи актива с прибылью.

Основные контировки, используемые для отображения продажи основного средства ниже остаточной стоимости Описание ДТ 62 (Расплата с покупателями»), КТ 91 (Иные траты и прибыль), субсч. «Прочие доходы» Выручка ДТ 91, субсч. «Иные траты», КТ 01 (ОС) Аннулируется остаточная стоимость объекта ДТ 02 (Амортизация ОС), КТ 01 Аннулируется амортизация ДТ 99, КТ 91 («Сальдо иных трат и прибыли») Ущерб от продажи ОС по цене, меньшей, чем остаточная стоимость ДТ 91, субсч.
«Прочие траты», КТ 68, субсч.

«Платежи по НДС» НДС с реализации объекта ДТ 91, субсч. Последовательность действий при пересчете следующая:

Организация на усн доходы продает автомобиль физлицу ниже остаточной стоимости какие риски

/ / Следовательно, в данном случае при реализации автомобиля у ООО возникает обязанность исключить из налоговой базы по налогу расходы на его приобретение, учтенные в 2011 году, пересчитать налоговую базу за весь период пользования указанным имуществом (рассчитать амортизационные отчисления по правилам главы 25 НК РФ и включить их в состав расходов за 2011, 2012 и 2013 год до момента реализации) и уплатить дополнительную сумму налога и пени.Вместе с тем существует и положительная для налогоплательщика судебная практика.

Так, например, ФАС Центрального округа в постановлении от 09.06.2010 N А14-19989/2009/668/24 (определением ВАС РФ от 20.08.2010 N ВАС-10870/10 было отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) отметил, что указание в п.

3 ст. 346.16 НК РФ

Шпаргалка по налогам на случай, если компания решит продать основное средство

27 апреля 2015 г.

12:19 Надежда Самкова, преподаватель группы компаний «Элкод» Журнал «» План семинара: Когда основное средство перестает быть нужным в деятельности компании, от него можно избавиться. Невостребованное имущество, которое висит на балансе, выгоднее перевести в живые деньги. Возможно, оборудование морально устарело.
Или основное средство оказалось ненужным из-за смены направления деятельности. Причины тут не важны. Руководство компании скорее всего решит продать такой объект, если он еще в рабочем состоянии.

Рассмотрим, как отразить такую операцию в учете и какие важные детали при этом не упустить из виду. Доход от продажи нужно признать на ту дату, когда к покупателю перейдет право собственности на объект. Обычно это происходит в день передачи основного средства, который зафиксирован в соответствующем акте ( – для недвижимости, – для других объектов).

Продажа основных средств при УСН

Анонсы 20 июня 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

10 мая 2016

В некоторых случаях при продаже основного средства фирма обязана пересчитать базу по «упрощенному» налогу в порядке, предусмотренном .

Рассмотрим, когда продажа ОС при УСН предполагает перерасчет налоговой базы и как срок полезного использования ОС влияет на правила исчисления срока, до истечения которого необходимо производить такой перерасчет.

Компании

Можно ли продать основное средство ниже остаточной стоимости

при продаже основного средства цена определяется исходя из условий договора между Вашей организацией и покупателем. Цена может быть меньше остаточной стоимости объекта.

Так как стороны сделки являются взаимозависимыми, то сделка может быть признана контролируемой.

По контролируемым сделкам может потребоваться подача соответствующего уведомления (см. Ситуация 5). При продаже имущества в доход в целях расчета единого налога включается цена продажи такого имущества (после оплаты).

Включение в налогооблагаемые доходы убытка от продажи (при реализации по цене ниже остаточной стоимости) налоговое законодательство не предусматривает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip — версия 1. Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг) По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора ().

Если продажа ос менее остаточной стоимости на усн

НК РФ);

  1. для объектов со сроком полезного использования свыше 15 лет начало срока определяется датой их приобретения.

При этом Налоговый кодекс не дает прямого ответа на вопрос, какую конкретно дату следует считать датой приобретения объекта. Не удалось нам обнаружить и какие-либо официальные разъяснения или судебные решения, проясняющие данный момент.

По нашему мнению, здесь возможны три варианта:

  1. дата перехода права собственности на объект;
  2. дата ввода объекта в эксплуатацию.
  3. дата осуществления полной оплаты за приобретенный объект;

Мы считаем, что дату приобретения объекта основных средств стоит приравнять к дате его ввода в эксплуатацию.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top