Главная - Налоговое право - Продать квартиру с прописанными несовершеннолетними детьми

Продать квартиру с прописанными несовершеннолетними детьми

Продать квартиру с прописанными несовершеннолетними детьми

Как продать квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком


Продажа квартиры с участием детей относится к наиболее проблемным сделкам отчуждения. Интересы малолетних граждан защищаются государством особенно строго. Как в 2020 году в РФ продать квартиру, если в ней зарегистрирован ребенок?

Регистрация в квартире ребенка, а тем более наличие его доли в праве собственности, зачастую отпугивает покупателей.

Подобные сделки нередко становятся причиной судебных разбирательств. Но это не значит, что продажа такой недвижимости невозможна. Как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети, в 2020 году в России? Найти покупателя на жилье с прописанным ребенком всегда сложно. Особенно это касается сделок, свершаемых законными представителями на основании опеки и попечительства.
Любая сделка, в которой участвует представитель по доверенности, опасна сама по себе.

Право представительства может быть оспорено заинтересованными лицами уже после свершения продажи, что порой становится причиной отмены сделки.

Но и при продаже квартиры родителями ребенка возникают различные нюансы.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

› › › Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки.

В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье. Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто.

Во многих случаях дети являются собственниками жилья, что существенно осложняет процедуру его отчуждения. Однако при соблюдении правил и особых условий период совершения сделки значительно сокращается. Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается.

Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Последнее обновление: 20.11.2020 Вопрос:Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, не являющийся ее собственником? Какие у него права в сделке купли-продажи?

Рекомендуем прочесть:  Долго ли учиться на бортпроводника

Нужно ли здесь разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры?Ответ:На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок.

Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки. И Покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность.

То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны.

Можно ли продать квартиру если там прописаны несовершеннолетние дети?


Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть продана в любой момент по желанию собственника. Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет. Содержание: Конституция и Семейный кодекс гарантирует детям право на жилье.

При этом каждый гражданин, проживающий на российской территории, должен иметь регистрацию по месту своего жительства (или временного проживания). Законодательство содержит один нюанс в отношении несовершеннолетних: дети в возрасте до 14 лет могут быть исключительно совместно с одним из родителей или с опекуном. Т.е. зарегистрировать ребенка в квартиру его бабушки или другого близкого родственника, если там нет прописки у мамы или папы нельзя.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то допускается его прописка .

Регистрацию ребенку следует оформить уже сразу после его рождения в течение 30 дней.

Порядок продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Продажа собственной квартиры – это всегда множество проблем.

Мало того, что покупателей всегда меньше, чем продавцов, так еще и юридических нюансов существует достаточно много. В современном мире покупатели очень придирчиво подходят к пакету документов, ведь примеров признания сделки ничтожной хватает. Одна из наиболее сложных задач – продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком.

Законодательство жестко защищает права детей, поэтому легально и без проблем в будущем оформить документы купли-продажи не ущемляя права несовершеннолетнего – очень непростая, но решаемая задача.

Продавать жилую площадь с прописанным несовершеннолетним можно было всегда в современной РФ, но раньше для этого требовалось согласие опекунского совета для 100% случаев. С принятием Жилищного кодекса Российской Федерации ситуация кардинально изменилась. Теперь родители несут большую долю ответственности и обращение к органам опеки понадобится далеко не всегда.

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

В статье представлено пошаговое руководство по продаже квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком – собственником.

Здесь вы также узнаете какие документы необходимо собрать, как получить согласие опекунского органа и ознакомитесь с различными вариантами сделки. Если планируется продажа квартиры, в которой прописано несовершеннолетнее лицо, то родителями или же его законными представителями ребенка должно быть соблюдено право ребенка, возникающее в такой ситуации: не ухудшение жилищных условий ребенка.

Соблюдение этого права контролируется органами попечительства, в которые в обязательном порядке должны обратиться родители либо же законные представители ребенка.

Для этого требуется предоставление полного пакета документов, только изучив их, специалисты смогут объективно оценить ситуацию и вынести верное решение.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Как юридически грамотно поступить, продавая недвижимость, право на которую имеет несовершеннолетний ребёнок?Одинаковы ли (с точки зрения документального оформления сделки купли-продажи) случаи, когда ребёнок — хозяин части квартиры,

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

>> >> >> 08.01.19 246 Время чтения: 6 мин.

Кроме правоустанавливающих документов на продаваемое жилье в эту инстанцию обязательными для предоставления являются сведения о приобретаемых квадратных метрах.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий в будущем, связанных с расторжением ДКП и возвращения сторон сделки в исходное положение, продавцу и покупателю нужно знать, как продать квартиру если прописан ребенок в ней.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

> > >

При продаже недвижимости собственники сталкиваются с рядом проблем.

В сегодняшней статье наша редакция постарается дать полный и исчерпывающий ответ на представленный вопрос. Действующим законодательством не установлено каких-либо прямых запретов относительно того, что продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не может быть осуществлена в принципе.

Это не только поиск покупателя и переезд на новое место жительства.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top