Главная - Льготы - Привлечение заустановку нелицензионного оборудования

Привлечение заустановку нелицензионного оборудования

Смартсорсинг.ру


По мотивам нашей публикации мы опросили несколько юридических копаний об ответственности ИТ-компаний и их сотрудников за установку нелицензионного ПО клиентам. Предлагаем Вам ряд комментариев. В целом юристы сходятся в том, что действия буду по квалифицированы по ч.5 ст.33 УК РФ и ч.2 ст.146 УК РФ.

Впрочем, в деталях эксперты расходятся.

Александр Глушенков, Адвокат по интеллектуальной собственности.

Консультант по правовым вопросам Яндекс (2005-2007) ИТ-компания, которая устанавливает ПО для клиента в любом случае должна устанавливать лицензионное программное обеспечение.

Если идет установка нелицензионных продуктов установщик (физическое лицо, если действует в личном качестве и должностные лица юридического лица и опять непосредственный установщик) попадает под действие уголовного законодательства ст. 146 УК (в том случае, если стоимость ПО более 50 тысяч рублей). Установка ПО будет квалифицирована как незаконное использование объектов авторского права.

Штраф за использование нелицензионных программ у ИП.

С 1 января 2008 года в сфере регулирования вопросов интеллектуальной собственности действует единый документ – 4-я часть Гражданского кодекса РФ.

Меры публичной ответственности за нарушение авторских прав предусматривают Уголовный кодекс РФ (статья 146) и статья 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. − Гражданско-правовая ответственность предполагает выплату нарушителем денежной компенсации в пользу правообладателя за нарушение его авторских прав в размере двукратной стоимости незаконно используемых экземпляров ПО либо компенсации в размере от 10 тыс.

до 5 млн. рублей, определяемой по усмотрению суда.

Компенсация может быть выплачена как в судебном (посредством удовлетворения заявленных исковых требований) , так и во внесудебном порядке (добровольно) .

К административной ответственности привлекаются 3 группы лиц: физическое лицо, установившее нелицензионное ПО на компьютер, должностное лицо организации, ответственное за установку ПО, либо само юридическое лицо.

Обслуживание нелицензионного ПО

Здравствуйте!

Вдвоем с другом хотим взять на техобслуживание организацию, в которой используется нелицензионное ПО.

В обслуживание будет входить поддержание работоспособности и настройка компьютеров серверов и программного обеспечения. Обслуживание хотим оформить официально, по договору, на моё ИП. Мы знаем о том что там есть нелицензионное ПО и директор это сам сказал при личной беседе. Если мы не будем устанавливать нелицензионное ПО, а только поддерживать его работоспособность и настраивать, подпадут ли наши действия под статью 146 п.3 УК или под какую-то другую?

Если в договоре прописать примерно такие два пункта: 1.

«Исполнитель, осуществляя обслуживание Техники Заказчика, предполагает, а Заказчик фактом подписания настоящего договора гарантирует Исполнителю, что все установленное на Технике Заказчика ПО является лицензионным. Поскольку Исполнитель не имеет возможности убедиться в полной лицензионной чистоте ПО установленного на Технике Заказчика, то вся ответственность за использование нелицензионного ПО, предусмотренная действующим законодательством и в частности статьей 146 Уголовного кодекса РФ » 2.

Рекомендуем прочесть:  О норвегии жить

Как сисадмину избежать уголовной ответственности за нелицензионные программы

Статья представляет собой своеобразный FAQ — диалог в форме вопрос-ответ. В основу легли материалы ресурсов zakon.kz, linuxcenter.kz и личный опыт.

Вопрос: Допустим, я новый штатный системный администратор и обнаружил наличие лицензионно «грязного» софта на под ответственных мне машинах, установленного до меня. Как быть в такой ситуации? Ответ: По закону, за использование ПО без разрешения правообладателя (без лицензионного договора) уголовную или административную ответственность должен нести тот человек, который это ПО использовал.

В данном случае под «использованием» закон подразумевает воспроизведение программы, то есть её установку на компьютер.

Иными словами, отвечает тот, кто инсталлировал. Но это по закону. На практике работники предприятия часто дают показания, что, дескать, всё ПО устанавливал системный администратор. Это выгодно как им самим (чтоб не нести ответственность), так и работникам финансовой полиции (чтоб легче было доказать).

Как теперь ловят за нелицензионные программы

Оказание услуг по установке Windows и ПО к ней – «прибыльное дело» даже в небольшом городе.

Это «непыльная работёнка», за которую можно поставить цену ниже той, что в сервисах, но брать с клиентов оплату за выезд на дом.

Можно даже не быть особым знатоком в плане ремонта компьютеров и в ситуации, выходящей за рамки знаний и опыта, с умным видом сказать, мол, и помог бы, да запчастей нет.

Но на рынке оказания услуг компьютерными мастерами есть свои сложности.

Народ всегда хочет шары — пиратской активации Windows и лицензионных программ. Проверочные закупки сотрудниками ОЭБ и ПК у компьютерных мастеров Что такое проверочная закупка Проверочная закупка – это регламентированное законодательством оперативно-розыскное

Как ловят за установку «пиратского» софта и ответственность за установку нелицензионного ПО

Решил немного просветить уважаемых Пикабушников по вопросу в заголовке с точки зрения правоохранительной системы.

А такая готовность угодить клиенту – риск нарваться на проверочную закупку сотрудниками ОЭБ и ПК МВД РФ. Что это за органы, что за операция такая, и что необходимо знать о ней компьютерщикам.
Итак, сперва о том откуда я вообще это знаю: в начале 00-х годов этого века любой юридический факультет служил источником понятых для осуществления процессуальных действий. В числе учащихся был и я, кроме этого у меня было и есть неуемное любопытство. Да и после окончания учебы мне не было «западло» поучаствовать на подобных мероприятиях.
Ремарка на тему «почему я помогаю полиции»: как только я пришел на юрфак нам объяснили, что граждане в России не очень ответственные, поэтому очень часто встречается так, что понятых найти почти нереально.

Поскольку два преподавателя являлись офицерами полиции была договоренность о «поставке» понятых за счет студентов в зачет производственной практики (потом где-то в 2007-м году от этой практики отказались).

Итак подходит моя очередь (выбирали по списку) и я еду.

Обвинение системного администратора по ст.

146 УК РФ (нелицензионное ПО в компании). Вып. 1

22 апреля 2009 в 00:37 Не долго думая, закинул эту тему в «Учись работать», так как правильная работа айтишников с программным обеспечением стало делом выживания.

Не знаю, как дело обстоит в регионах, но в Москве просто вал дел по обвинению системных администраторов по ст. 146 УК РФ. Статья 146 УК РФ стала чрезвычайно популярной. Ею подстраховываются, когда по основному делу доказательства не очень убедительны, ею «делают статистику».

Она, как иногда считают наши правоохранители, проста в доказывании (в следующем выпуске постараюсь показать, что в хотя бы в теории это не так). Вопросы, связанные с этими обвинениями приходят ко мне еженедельно, так что отвечу на самые расхожие из них, попутно постараюсь развенчать некоторые из самых популярных мифов.

Ряд ответов представлен в достаточно упрощенном виде.

Сделано это для легкости усвоения.

В действительности за многими сделанными здесь утверждениями стоят обширнейшие дискуссии и десятки ньюансов.

Ответственность за установку пиратского ПО

Отвечаю на вопрос: «Какая ответственность грозит физическому лицу за установку клиенту нелицензионного (пиратского) прогораммного обеспечения:»Нелицензионное (пиратское) программное обеспечение — это контрафакт./>/>/>Статья 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав в том числе: приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, а равно присвоение авторства, если этодеяние причинило крупный ущерб (50 000 рублей и более) автору или иному правообладателю. Считать будут по сумме: у Вас с собой набор дисков – хранение, каждая программа стоит –по 10000 (например), а в если в сумме набралось 50000, то попадаете под уголовный кодекс. Если общая стоиомость ПО меньше 50000 рублей то возникает ответственность по кодексу об административных правонарушениях:Статья 7.12.

Нелицензионное программное обеспечение: риски и ответственность

В постиндустриальном мире самыми востребованными активами являются информация и продукты интеллектуального труда. Понимание этого серьезно сказывается на стоимости очень многих вещей, и прежде всего – программного обеспечения.

В результате обеспечение легальным софтом небольшого издательства может обойтись немногим дешевле, чем строительство промышленного предприятия1.

Поэтому не удивительно, что очень многие предприниматели задумываются, каким образом можно сократить расходы на программное обеспечение.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top