Главная - НДФЛ - Принудительное изъятие имущества у собственника

Принудительное изъятие имущества у собственника

Принудительное изъятие имущества у собственника

Гражданское право


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества допустимо только в случаях, прямо перечисленных п. 2 ст. 235 ГК. Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом. В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника.

Конкретные основания изъятия имущества у собственника помимо его воли и в этих случаях должны быть прямо предусмотрены законом.

Изъятие имущества у собственника в названных случаях по общему правилу производится на возмездных основаниях, т.е. с компенсацией собственнику стоимости изымаемой вещи (вещей), Оно допускается: при отчуждении имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, имеющегося в законе (вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте); при отчуждении недвижимости (зданий, строений и т.п.) в связи с изъятием земельного участка;

Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества

ГК) возможно при наличии следующих условий: — собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение; — собственник был предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранения нарушений (в том числе, при необходимости, об осуществлении ремонта); — после предупреждения нарушения не устранены. Требование в суд должно быть предъявлено органом местного самоуправления.

Принудительная продажа жилого помещения производится с публичных торгов с выплатой бывшему собственнику средств, вырученных от продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения. В следующих четырех случаях имущество изымается безвозмездно: 1) конфискация (ст.

ГК. Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом.

Принудительное изъятие имущества у собственника на возмездных и безвозмездных основаниях

Рассмотрим основные случаи возмездного изъятия имущества у собственника.

В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника.
Выкуп (продажа с публичных торгов) бесхозяйственно содержимого имущества предусмотрен ГК РФ.1 Указанное имущество в отличие от бесхозяйного имеет собственника, который известен, но относится к нему нерадиво, допуская его порчу и разрушение. Если имущество не представляет значительной ценности и бесхозяйственное обращение с ними не нарушает ничьих интересов, право вовсе не реагирует на поведение нерадивого собственника.

Иначе обстоит дело, если речь идет об имуществе, представляющим значительную экономическую, историческую, научную, художественную или иную ценность для общества, или об имуществе, бесхозяйственное содержание которого угрожает общественным или государственным интересам.

Если собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно

В каком случае возможно принудительное изъятие имущества у собственника?

» » 30.01.2023 1,982 Просмотры Оформление права собственности на недвижимое имущество является важной составляющей реализации прав на любого гражданина или юридического лица. Получив правоустанавливающие документы, человек приобретает право на осуществление с имуществом юридических действий.

Однако, жизнь непредсказуема, и случиться могут не только хорошие события.

Вдруг, в один момент исчезает возможность гасить кредит.

При этом возникают случаи принудительного изъятия имущества у частного собственника на возмездных основаниях.

Обязанность по принудительному взысканию объекта, находящегося у должника возложена на судебных приставов.

Перечень оснований принудительного изъятия имущества у собственника

Положением о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г.

В качестве требования может выступать судебное решение, государственные акты или документы, выданные должностными лицами.
№ 1143 (СЗ РФ. 1994. № 25. Ст.

2710). Реквизиция допустима только в обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и т. п.), и может производиться исключительно в интересах общества. Такое изъятие допустимо по решению государственных, но не муниципальных органов и не требует, следовательно, обязательного судебного решения.

Порядок и условия изъятия имущества путем реквизиции должны определяться специальным законом. В качестве дополнительных гарантий защиты интересов собственника реквизированного имущества п.

2 и 3 ст. Внимание Гражданское право (библиотека) ¦ ¦ Первая часть ¦ ¦ Гражданское право ч.

2 (Главная) ¦ ¦ Часть три ¦ ¦ Часть четыре ¦ ¦ Часть пять ¦ ¦ Часть

Случаи и порядок принудительного изъятия имущества у собственника

Статья 237 гласит: «Изъятие имущества путём обращения взыскания на него по обязательствам собственника происходит на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество ». Пункт 1 ст. 237 ГК содержит редакционно слитые нормы, принадлежащие к двум различным отраслям права, а именно к гражданскому процессу и гражданскому праву.

Когда ст. 237 ГК устанавливает, что

«изъятие имущества путём обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда»

, то это — норма гражданского процессуального права.

Равным образом, когда в этой статье говорится, что иной порядок обращений взыскания может быть предусмотрен законом, то это — также правило, принадлежащее к области гражданского процесса.

Основания принудительного изъятия имущества у собственника.

16 5.1.

Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст.

237 ГК) производится либо на основании решения суда, либо, в установленных законом или договором случаях, в ином (упрощенном) порядке: например, по исполнительной надписи нотариуса (п. 6 ст. 349 ГК) или даже путем оставления кредитором принадлежащей должнику вещи за собой, если это допускается условиями договора между ними (п. 2 ст. 350.1 ГК). Для собственника имущества это — основание прекращения права собственности, однако для лица, к которому переходит имущество, — основание приобретения права собственности.

Момент прекращения права у первого является моментом возникновения права для второго. 5.2. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать в силу закона или при отсутствии специального разрешения (ст. 238 ГК), преимущественно производится путем отчуждения этого имущества самим собственником.

Принудительное изъятие имущества у собственника

Главная | О нас | Обратная связь 1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237); 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238); 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239); 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241); 5) реквизиция (статья 242); 6) конфискация (статья 243); 7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

4.2.1 Случаи принудительного изъятия имущества у частного собственника на возмездных основаниях

При национализации имущества собственников в силу принятия специального закона.

Прекращение права собственности на имущество, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона2, имеет в виду прежде всего защиту публично- правовых интересов. Речь идет о тех видах имущества, которые по прямому указанию закона либо изъяты из оборота, т.

е. Могут находиться исключительно в государственной собственности, либо ограничены в обороте, в частности подлежат приобретению лишь по специальному разрешению государственных органов.

vernuti-tovar.ru
Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top