Главная - Интеллектуальная собственность - Принципы юридической ответственности

Принципы юридической ответственности

Принципы юридической ответственности

ПРИНЦИПЫ юридической ответственности.


Для более полного уяснения сущности юридической ответственности важно определить принципы, на которых она базируется. В принципах любого явления отражаются глубинные, устойчивые, закономерные связи, благодаря которым оно и существует.

Познание принципов ответственности позволяет правильно применять охранительные нормы, разрешать дела при пробелах в праве, обеспечивать эффективность государственно-правового принуждения. В правовой науке различают следующие принципы юридической ответственности: законность, справедливость, неотвратимость наступления, целесообразность, индивидуализация наказания, ответственность за вину, недопустимость удвоения наказания.

Принцип законности заключается в точном и неуклонном исполнении требований закона при реализации уголовной, гражданско-правовой, административной, дисциплинарной ответственности. Соблюдение требований закона (как материального, так и процессуального) — необходимое условие достижение целей юридической ответственности.

Принципы юридической ответственности

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 23.01.2011 Размер файла 52,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1
  1. 1.1 Соотношение социальной и юридической ответственности
  2. ІІ.
  3. 1.2 Юридическая ответственность, как особый вид правоотношений
  4. 1.5 Цели и функции юридической ответственности
  5. 1.4 Понятие и признаки юридической ответственности
  6. 1.7 Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность
  7. І. Юридическая ответственность
  8. 1.8 Основания освобождения от юридической ответственности
  9. Введение
  10. 1.6 Виды юридической ответственности
  11. 1.3 Правонарушение, как основание юридической ответственности

Принципы юридической ответственности.

Принцип законности, согласно которому юридическая ответственность должна

20 Принцип законности, согласно которому юридическая ответственность должна возлагаться на лицо за деяния, которые доказаны как основания и факты для привлечения к ответственности на основании строго регламентированной законом процедуры. Без закона нет ни преступления, ни наказания.

Или нет преступления без конкретного указания о том в законе.

Принцип законности пронизывает все основные отрасли и институты права. Наказания назначаются в пределах, очерченных нормами права. Наказуемость деяния вытекает из его противоправности. Принцип законности адресован не только правоприменителю, но и законодателю. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Ответственность в соответствии с принципом законности должна наступать только за деяния, прямо предусмотренные законом.

Принципы юридической ответственности

Основные принципы юридической ответственности в совокупности представляют собой ее обобщенную характеристику. — это внутренние закономерности существования и развития данного правового института, выражающие его природу и назначение.

Принцип законности. Точное и неуклонное исполнение требований закона при реализации уголовной, гражданско-правовой, административной, дисциплинарной ответственности (ст.

7 УПК РФ; ст. 3 УК РФ; ст. 1.6 КоАП РФ).

Содержание этого принципа говорит о том, что к уголовной ответственности лицо может быть привлечено только в тех случаях, когда им совершено деяние, непосредственно предусмотренное уголовным законом, и назначено только такое наказание, которое опять же предусмотрено исключительно уголовным законом.

Никакими иными нормативными правовыми актами не могут решаться вопросы уголовной ответственности и наказания. Иначе говоря, нет преступления и нет наказания без указания о том в законе.

Принципы юридической ответственности


Применение юридической ответственности выраженной в мерах принуждения, как реакции на неправомерное поведение членов реализуется в соответствии с определенными основополагающими началами, требования которых необходимо соблюдать в процессе правоприменительной государственных органов и должностных лиц по применению мер юридической ответственности.Использование и соблюдение принципов юридической ответственности выступает необходимым условием ее эффективности и достижения стоящих перед рассматриваемым институтом целей.Рассмотрим основные принципы юридической ответственности.Первым основополагающим началом функционирования института юридической ответственности выступает принцип вины:Содержание принципа вины представлено тем, что ответственность может наступать только за виновные противоправные деяния, то есть тогда, как правонарушителем явно осознается недопустимость и противоправность своего поведения и вызываемых таким поведением неблагоприятных последствий.

Принципы юридической ответственности

Для более полного уяснения сущности юридической ответственности важно определить принципы, на которых она базируется.

В принципах любого явления отражаются глубинные, устойчивые, закономерные связи, благодаря которым оно и существует. Принципы определяют основания, порядок и пределы юридической ответственности. Познание принципов ответственности позволяет правильно применять охранительные нормы, разрешать дела при пробелах в праве, обеспечивать эффективность государственно-правового принуждения.

Рис.

2. В правовой науке различают следующие принципы юридической ответственности: законность, справедливость, неотвратимость наступления, скорейшего наступления юридической ответственности целесообразность, индивидуализация наказания, ответственность за вину, недопустимость удвоения наказания. Принцип

Принципы юридической ответственности

Многие принципы юридической ответственности закреплены в современных конституциях, в законодательстве, в международных пактах о правах. В современном государстве бытие юридической ответственности возможно лишь в рамках законов, определяющих составы правонарушений и санкции за их совершение, а также порядок (процедуру) исследования обстоятельств правонарушения, принятие обоснованного решения о правонарушении и (если оно действительно было) применении санкции, порядок исполнения принятого решения.

В числе основных принципов юридической законности чаще всего называют следующие принципы: законности; обоснованности; справедливости; неотвратимости юридической ответственности; презумпции невиновности; права на защиту лица, привлеченного к ответственности; недопустимости привлечения к ответственности за одно и то же правонарушения два и более раз.

Принцип законности юридической ответственности

Основные принципы юридической ответственности

Для более полного уяснения сущности юридической ответственности важно определить принципы, на которых она базируется.

В принципах любого явления отражаются глубинные, устойчивые, закономерные связи, благодаря которым оно и существует. Познание принципов ответственности позволяет правильно применять охранительные нормы, разрешать дела при пробелах в праве, обеспечить эффективность государственно-правового принуждения.
В правовой науке различают следующие принципы юридической ответственности: Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред.

В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. — М. Инфра-М, 2000. С.440.

  1. 6) обоснованность;
  2. 3) справедливость;
  3. 8) индивидуализация наказания;
  4. 2) законность;
  5. 4) гуманизм;
  6. 5) ответственность только за вину;
  7. 7) целесообразность;
  8. 9) недопустимость удвоения наказания.
  9. 1) неотвратимость наступления;

Подробно рассмотрю каждый из вышеперечисленных принципов юридической ответственности.

Юридическая ответственность.

Понятие, виды и принципы юридической ответственности.

Понятие юридической ответственности относится к виду , где субъектом выступает , а объектом – правонарушитель.

Юридическая ответственность – это меры государственного принуждения к лицу, ответственному за противоправное деяние. Реализация всех видов юридической ответственности происходит согласно соответствующих и санкционирована государством. Согласно того, правовая норма какой была нарушена, выделяют следующие виды юридической ответственности: Конституционно-правовая ответственность, предусмотренная для государственных органов, депутатов и других должностных лиц.
Дисциплинарная ответственность – за нарушения трудового кодекса или дисциплинарного устава.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top