Главная - Налоговое право - Приказ о назначении ответственного за архивное дело

Приказ о назначении ответственного за архивное дело

Приказ о назначении ответственного за архивное дело

Приказ о хранении документов в организации образец


Содержание Приказ о хранении документов, изданный руководителем, устанавливает порядок хранения оперативной и архивной документации предприятия в интересах самой организации, а также граждан, общества и государства. В статье рассматриваются вопросы, связанные с организацией хранения документов на предприятии. Из статьи вы узнаете:

  1. кто составляет приказ о хранении документов;
  2. когда составляется приказ о хранении документов;
  3. что содержит приказ о хранении документов.

Приказ о хранении документов должен быть издан одновременно с началом производственной деятельности предприятия, поскольку обеспечение сохранности документации, сопровождающей деятельность организации, обязанность руководителя. Приказ о хранении документов и локальные нормативные акты, регламентирующие использование и хранение документации, помогут стандартизировать все процедуры документооборота компании, обеспечить учет и сохранность каждого документа.

Ваше право

Если все функции делопроизводства сосредоточены в одном специализированном отделе компании (канцелярии, службе ДОУ, секретариате, общем отделе), то мы имеем дело с централизованной формой организации делопроизводства.

Если каждое структурное подразделение фирмы самостоятельно реализуют функции ДОУ, то мы имеем дело с децентрализованной формой.

Чаще всего на практике встречается смешанная форма организации делопроизводства.

В этом случае ответственность за ДОУ распределяется между специальным отделом и структурными подразделениями. Применяемая на предприятии форма организации делопроизводства не отменяет необходимости назначения ответственного за делопроизводство по каждому структурному подразделению. Канцелярия или секретариат должны определить состав функций, которые будут переданы данному сотруднику, а само назначение ответственного лица оформляется соответствующим приказом.

Единой стандартной формы приказа не существует.

Приказ о назначении ответственного за архив

5695 В каждой организации с течением времени скапливаются различного рода бумаги, документы, дела, из которых впоследствии формируется архив. Для того чтобы он содержался в порядке, назначается ответственное лицо.

Строго определенных норм по ведению архивов в коммерческих предприятиях на законодательном уровне не установлено. Это означает, что руководство каждой компании вправе самостоятельно разрабатывать данные требования, которые затем включаются в пакет локальных нормативных актов.

Именно в соответствии с ними и осуществляется надзор за архивом.

ФАЙЛЫ Основными условиями грамотного ведения архива является его недоступность для посторонних лиц (в числе прочего для ее реализации служит установка металлических шкафов и сейфов). Все стеллажи должны быть пронумерованы, документы разложены по отдельным папкам. Если архив очень большой, то в организации должна быть разработана и утверждена его схема.

Приказ о назначении ответственного за делопроизводство

Расскажем, как, не нарушив закон о персональных данных, составить и оформить приказ о назначении сотрудника, ответственного за делопроизводство в компании.

Скачайте образец и бланк такого приказа. Скачайте полезные документы: Образец от эксперта Образец от эксперта Образец от эксперта В небольших организациях объемы документопотока, как правило, небольшие. Поэтому функции делопроизводителя могут быть поручены в качестве совмещения кому-то из сотрудников.

Но только желания руководителя для этого мало. В статье 60.2 Трудового кодекса сказано, что выполнять дополнительные трудовые обязанности в качестве совмещения можно поручить работнику только в том случае, когда он письменно выразит согласие на это. Кроме того, совмещение предполагает, что дополнительные функции работник будет выполнять в течении установленного по основной работе времени.

То есть, интенсивность его труда, нагрузка на работника повысится.

Приказ о назначении ответственного за архив

Независимо от отраслевой принадлежности или режима налогообложения все хозяйствующие субъекты (организации и ИП) обязаны хранить документы бухгалтерского и налогового учета.

Иными словами – вести архив. Под архивным документом понимается материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства (). О сроках хранения документов бухгалтерского учета мы рассказывали в отдельной , а о хранении документов налогового учета и налоговой отчетности – в этом .

Напомним, что по отдельным кадровым документам (например, личные карточки, лицевые счета, трудовые договоры) срок хранения доходит до 75 лет (). В общем случае за ведение архива в организации отвечает ее руководитель. Однако своим приказом (распоряжением) он может назначить ответственным за архив иного работника.

Похоже, в вашем браузере выключена поддержка JavaScript.

Это означает, что вы не сможете воспользоваться частью важных функций «Директории». Мы рекомендуем вам включить поддержку JavaScript в настройках браузера.

1721

25.12.2013 Приказ о назначении ответственного за архив и делопроизводство.

Разработан всоответствии со ст.

28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации» Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Региональным Законом «Об Архивном фонде и архивах», во исполнение приказа Регионального Департамента образования № 02/16 от 22.02.2002 года, приказа Муниципального органа управления образованием «Об организации делопроизводства в школах», приказа Муниципального органа управления образования «О мерах по дальнейшему

О назначении ответственных за делопроизводство в подразделениях Санкт-Петербургской таможни

ПРИКАЗот 6 января 1999 года N 8О назначении ответственных за делопроизводствов подразделениях Санкт-Петербургской таможниВ соответствии с , в целях дальнейшего совершенствования документационного обеспечения и контроля за исполнением документов в подразделениях Санкт-Петербургской таможниприказываю:1.

Назначить в таможенных постах и отделах должностных лиц, ответственных за делопроизводство и архив (Приложения 1, 2).2. Начальникам таможенных постов и отделов обеспечить:- в своих подразделениях организацию делопроизводства и работу архива в соответствии с требованиями «Инструкции по делопроизводству в Санкт-Петербургской таможне»;- в срок до 10 февраля 1999 года на основе типовой (см.
Приложение 3), в соответствии с , разработать, согласовать в установленном порядке и утвердить у начальника таможни должностные инструкции на сотрудников, ответственных за делопроизводство и работу архива

Отличный секретарь

Приказ о назначении ответственного за делопроизводство создается в двух случаях: если в организации вырос объем документов, и секретарь перестал справляться с ним, либо если в компании вообще нет секретаря, но жизненно необходим человек, который будет заниматься обработкой документов.

В статье вы найдете два образца приказов о назначении ответственного и комментарии к ним. Такой приказ всегда составляется в свободной форме.

Главное, указать, на кого конкретно, когда и какая именно ответственность возлагается.

Главного героя приказа – ответственного работника – нужно обязательно ознакомить с этим документом. Также не повредит информация о том, что делать, если назначенный приказом ответственный заболеет или уедет в командировку, то есть предусмотреть замену на периоды кратковременного отсутствия. Если организация планирует оплачивать работнику возложение дополнительных обязанностей, то сумму доплаты писать в этом приказе нельзя.

Как назначить ответственного за ведение архива?

Подскажите, можно ли издать приказ о назначении ответственного за ведение архива и установить доплату за увеличение объема работы, например 25% оклада?

Как правильно это сформулировать в данном приказе? или же это будет выполнение дополнительной работы по должности? Правиль но ли будет написано в приказе, что установить доплату за дополнительные обязанности по ведению архива?

Ответ на вопрос: Да, приказ о назначении ответственного за архив издать можно.

Ответственное за что-либо лицо может назначаться приказом. При этом в соответствии со ст.

60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top