Главная - Интернет и право - Правильные действия при выдаче чека покупателю

Правильные действия при выдаче чека покупателю

При возврате денег покупателю из кассы продавец вправе потребовать кассовый чек и паспорт


→ → Физическое лицо (покупатель) приобрел за наличный расчет в магазине (далее – продавец) запасную часть (далее – товар), не относящуюся к группе технически сложных товаров. Через несколько дней (менее 14) покупатель решил вернуть не подошедший ему товар и требует возврата денежных средств. Продавец требует предоставить документ, удостоверяющий личность, для идентификации покупателя, заполнить бланк заявления о возврате денежных средств, согласие на обработку персональных данных и поставить подпись в приходно-кассовом ордере. Правомерно ли требование продавца?

Приобретая у продавца тот или иной товар, гражданин-потребитель вступает с ним в договорные отношения, в силу которых у сторон возникают взаимные права и обязанности. Так, покупатель в случаях, предусмотренных законом, вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (п.

1 ст. 502, п.п. 2, 3, 4 ст. 503 ГК РФ, ст.ст. 18, 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей”, далее – Закон № 2300-1)

Новые правила 54-ФЗ. Кассовый чек: разбираемся со сроками

Недавно был принят Федеральный закон от 03.07.2021 N 192-ФЗ, который внес существенные изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники.В частности, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» дополнен нормами о моменте формирования кассового чека и его передаче покупателю при расчетах в сети интернет, когда продавец в момент расчетов не взаимодействует с покупателем даже дистанционно.

Это снимает вопросы о том, когда нужно пробить чек, если оплата получена переводом на расчетный счет. Важные нормы в отношении момента формирования кассовых чеков содержат не только Федеральные законы N 54-ФЗ и N 192-ФЗ, но и Проект Приказа ФНС России по внесению изменений в Приказ от 21.03.2021 N ММВ-7-20/[email protected] (устанавливающий требования к реквизитам фискальных документов).
Хотя это только проект, он отражает позицию фискалов на затронутые нами вопросы.

Поиск

Игорь Бахарев 29 Декабря 2021, в 12:15, в Новости e-commerce, в сюжете: , , , Понравилась статья — поделись с коллегами Facebook Twitter Вконтакте Google+ В декабре ритейл как всегда накрыл праздничный ажиотаж.

Для повышения лояльности у покупателей продавцы стремятся создать комфортные условия покупок. К их числу относится доставка товаров при онлайн-заказах.

Аналитик компании по автоматизации торговли LiteBox Елена Фетисова подробнейшим образом расписала для нас, как доставлять товары клиентам интернет-магазинов, чтобы не нарушить . Она на простых примерах показала, как сейчас производить кассовые операции при рассылке товара по всей стране, как работать с кассами курьерам и так далее.

По статистике около 45 % таких заказов в России доставляется курьерами, около 20% россиян предпочитают пользоваться услугами почты, 29% приходится на пункты выдачи заказов, и 6% — почтоматы.

Обязан ли магазин предоставить дубликат кассового чека по запросу покупателя?

Чек был утерян, необходим для обращения в сервисный центр по гарантии производителя.Товар покупался в кредит. 23 Августа 2021, 21:23, вопрос №1732683 Альберт, г.

Перевоз

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 638 ответов 238 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Альберт!

Магазин не обязан выдавать копию кассового чека. Мало того, это будет нарушением со стороны магазина, поскольку на выдаваемых покупателям кассовых чеках, непосредственно в момент оплаты товаров, время покупки должно совпадать с реальным временем. В данном случае, расхождение времени покупки с реальным временем на кассовом чеке будет нарушением требований ст.

2, 4 и 5 Закона № 54-ФЗ. За такое нарушение предусмотрена административная

Кто не обязан выдавать вам чек при покупке?

208 Часто мы слышим о необходимости требовать и хранить чеки на все свои покупки, при этом существует ряд законодательных послаблений, разрешающих не применять Контрольно-кассовую технику (ККТ), так как недавно, я стал свидетелем подобной ситуации, когда у продавщицы в цветочном магазине стали требовать кассовый чек, категорически отказываясь от товарного чека, я решил запилить этот пост для разъяснения нюансов. Так в каких случаях нам могут отказать в выдаче кассового чека?1) Плательщики ЕНВД или ПСН, это могут быть как ИП, так и ООО, не обязаны предоставлять кассовые чеки.

Однако они обязаны выдавать по требованию клиента товарный чек либо квитанцию. Они заполняются от руки, в них указано шестизначный номер и серия документа, наименование организации и товара, его цена, дата покупки и обязательно печать организации, должность и роспись кассира.

Данные документы являются

Возврат товара без чека

21 сентября 2021 142041 Закон о защите прав потребителя дает гражданам РФ определенные права, однако не каждый потребитель решается ими воспользоваться. Знали ли Вы, что товар можно вернуть в магазин даже не имея чека?

Как и когда это можно сделать — подробней в нашей статье.

Действующий на территории РФ устанавливает для покупателя возможность возврата товара в магазин, если по какой-либо причине он ему не подходит, в том числе, потребитель имеет право обменять товар на новый, который соответствует его потребностям. При этом потребитель должен подготовить заявление о возврате товара и предоставить его в магазин с приложением кассового чека.

Во-первых, кассовый чек является прямым доказательством приобретения товара в конкретном магазине. Соответственно, он служит доказательной базой потребителя в случае возникновения ситуации, когда товар перестал быть ему полезен или не подошел, и его нужно вернуть.

Знакомимся с новыми правилами выдачи документов, заменяющих кассовый чек

Постановлением Правительства от 15.03.2021 № 296 «Об утверждении Правил выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники» (далее — Правила) установлены новые требования к выдаче документов, заменяющих кассовый чек. Нововведения касаются компаний, расположенных в труднодоступных местностях. Расскажем, как теперь они должны оформлять платежные документы.

Обязанность не для всех Начнем с того, что не применять ККТ могут организации и ИП, работающие в отдаленных и труднодоступных местностях.

Правила выдачи кассового чека в 2021 году

Выдается ли покупателям в вашем предприятии торговли кассовый чек или нет – это то, на что в первую очередь обратит внимание налоговый инспектор в ходе проверки.

Это правило применимо и к онлайн-ККТ (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее — Закон № 54-ФЗ).
И если кассового чека у покупателей магазина не окажется, то и кассира, и недобросовестного предпринимателя ожидают неприятности, штрафы, административная ответственность.

О правилах выдачи чеков в розничных и интернет-магазинах читайте в нашей статье. Содержание: Как известно, каждый индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, да и вообще, любой хозяйствующий субъект, вне зависимости от его организационно-правовой формы, обязан соблюдать кассовую дисциплину.

Контроль за соблюдением кассовой дисциплины в фирме осуществляют инспекторы Управления Федеральной налоговой службы в ходе выездных проверок. Налоговики вправе проверить правильность ведения кассовой книги, заполнения приходных и расходных ордеров, расчетных и платежных ведомостей – то есть, всех документов, касающихся движения денежных средств в организации.

Товарный чек без предоставления кассового: правомерность и требования к оформлению

Обязанность применять ККТ предусмотрена действующим законодательством.

ИП и организации должны использовать кассу при операциях с денежными средствами в наличной форме или расчетах платежными картами. Покупатель или клиент получает в момент внесения стоимости товара или услуги кассовый чек, созданный при помощи ККТ.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top