Главная - Налоговое право - После смерти родственника выяснилось что посторонний человек претендует на авто

После смерти родственника выяснилось что посторонний человек претендует на авто

После смерти родственника выяснилось что посторонний человек претендует на авто

Как оформить автомобиль по наследству


Наряду с другими объектами в наследственную массу часто входят транспортные средства. Особенности наследования автомобиля после смерти владельца связаны со спецификой использования данного объекта и нюансами его регистрации в ГИБДД. Общие правила процедуры наследования

Регламент оформления наследства на движимое имущество закреплён в разделе 5 Гражданского кодекса. По общим правилам для вступления в наследство претендент обращается к нотариусу в устной или письменной форме с заявлением о своих правах на имущество умершего.

Порядок наследования автомобиля не отличается от общего .

Срок обращения – 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154)

Что делать с машиной после смерти владельца

» Среди причин смены владельцев автомобилей нередко встречается и продажа по случаю смерти хозяина. Продавать автомобиль в данном случае, безусловно, может только лицо, официально вступившее в наследство и на момент продажи авто фактически являющееся новым владельцем.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  2. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
  3. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли продать машину умершего без вступления в наследство

» 12 июня 2020 года Без наследников никак.

Процедура вступления в наследство достаточно хорошо известна и осуществляется у нотариуса в течение полугода, в момент передачи на руки свидетельства на право наследования.
Если небыло завещания то прямой наследник должен обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела при условии что прошло не более 6 месяцев со дня смерти собственника авто. Нотариус должен найти всех возможных наследников, уведомить их и если никто более не претендует то наследнику необходимо провести оценку стоимости имущества (автомобиля) и согласно этой оценке заплатить пошлину.

После чего со свидетельством о праве на наследство и автомобилем необходимо поехать в МРЭО и зарегистрировать авто, предварительно сделав техосмотр и ОСАГО. После чего наследник заключив с вами договор купли продажи может продать автомобиль вам.Если же прошло более 6 месяцев с момента смерти собственника авто а наследственное дело не открывалось то можно 1) фактически вступить в наследство (доказав что после смерти собственника наследник на этом авто ездил, платил за него налог и обслуживал и тд и тп)

Как переоформить автомобиль после смерти владельца

Смерть близкого родственника – это не только горечь утраты, но и необходимость переоформления имущества в наследство, в том числе автотранспорта. Процедура длительная, но нужная, если упустить выделенное законом время, то автомобиль станет собственностью государства.

Автомобиль по наследству принимается полностью.

Однако право на наследство имеют следующие родственники:

  1. супруг/супруга умершего;
  2. родители;
  3. дети.

Перечисленное родство дает право на долю от автомобиля, но поскольку движимое имущество может передаться только полностью, главный наследник обязуется выплатить материальную компенсацию другим наследникам по условной договоренности.

Если, к примеру, квартира может быть разделена равными или неравными долями между несколькими родственниками, то к движимому имуществу это не относится.

Пример.

Кому переходит имущество после смерти владельца?

» » » Согласно закону наследственное имущество после смерти наследодателя может перейти от одного собственника к другому либо по закону, либо по завещанию.

Если она не достигается, вопрос о передачи транспортного средства решается в суде.
В том случае, если наследодатель не оставил завещание, наследование происходит по закону, а также в ряде других случаях, определяемых Гражданским кодексом.

Под иными случаями следует понимать ситуации, когда завещание признается недействительным, наследник имеет права на выделении обязательной доли. Права на получения наследства образуются после смерти владельца имущества. Кроме того, дело о наследстве может быть открыто и в том случае, если гражданин признан умершим в судебном порядке.

Содержание Если наследование происходит по закону, то следует обратить внимание на статьи 1141-1149 ГК, на основании которых и происходит процесс.

Кроме того, при определении порядка очередности нужно руководствоваться статьями 1142-1145 и 1148 указанного нормативного документа.

Завещание на постороннего человека

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. В завещании на постороннего человека указаны ФИО, дата рождения и адрес, на кого написано завещание.

Данный адрес указан неверно. Может ли этот факт служить отказом для вступления в наследство? 1.1. Здравствуйте. Нет, не может. 2. Имеется завещание на постороннего человека.

При этом есть единственный родственник, на которого ранее тоже было оставлено завещание и который после смерти завещателя первым открыл наследственное дело. Может ли родственник ознакомиться с содержанием последнего завещания у нотариуса, взять его копию? 2.1. Наследники вправе ознакомиться с наследственным делом, в котором находится, в частности, завещание.

Продажа авто после смерти

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. После смерти владельца авто, незаконно задним числом оформляется купля продажа посторонним лицом.

Как преостановить сделку? Наследники вступать в наследство не хотят. 1.1. Добрый день Наталья. Необходимо доказать, что в данной ситуации имеет место быть обман при совершении сделки (ст.179 ГК РФ), а для этого необходимо обратиться в полицию с заявление о совершении мошенничества, и необходимости проведения почерковедческой экспертизы.

2. Машина была переоформлена гражданской супругой после смерти отца на основании договора купли-продажи (якобы составлено и подписанное между ними до смерти) , может ли дочь претендовать на данный автомобиль и в каком размере.

Что происходит с квартирами усопших одиноких людей

Покупка квартиры — удел немногих. Обладатель средней столичной зарплаты может накопить на жилье за 7 лет при условии, что не потратит из нее ни копейки.

Так что большинству минчан остается лишь мечтать о квартире в наследство от дальнего родственника. Но, несмотря на суровые реалии рынка, в столице участились случаи, когда квартиры одиноких пожилых людей за неимением наследников признаются выморочными и переходят в собственность государства.

Кто имеет право жить в таких квартирах и чем чревата юридическая волокита, с этим связанная, разбирался .– Раньше мы вообще не знали о таком явлении, как выморочные квартиры, – признается Елена Голубова, начальник РСЦ № 3 Советского района. – То ли одиноких стариков было меньше, то ли родственные связи крепче. За последние три года мы подали три иска о признании квартир выморочными.

И это очень тревожный факт.Судьба одиноких людей в многоэтажках

Завещание на чужого человека

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Брат в Москве написал завещание на чужого человека, мама прописана там. брат умер вступили в наследство мама и этот человек по 1/2 доли. Этот человек предъявил расписки по которым мой брат должен ему большую сумму денег.

я понимаю. Мама наследует эти долги. если мама дарит мне свою часть.

Буду ли я должна выплачивать эти долги. 1.1. Здравствуйте! Если мама подарит Вам свою долю в квартире Вы не будете обязаны оплачивать долги брата. 1.2. Ирина, добрый день Дарение доли не освободит Вашу маму от обязанности рассчитаться с долгами.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top