Главная - Налоговое право - Понятие жилищного права предмет метод системы

Понятие жилищного права предмет метод системы

Понятие, предмет и метод жилищного права


Понятие жилищного праваВ юридической литературе понятие жилищного права употребляется в широком и узком смыслах.

  1. В широком смысле под жилищным правом понимают комплексную отрасль права, представляющую собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения между субъектами жилищного права по владению, пользованию и распоряжению жилищным фондом, обеспечения его сохранности и использования по назначению.
  2. В узком смысле жилищное право представляет собой субъективное право конкретного лица на жилое помещение.

Таким образом, жилищное право представляет собой совокупность правовых норм, которые:

  • закрепляют возникающие по поводу жилых помещений права и обязанности субъектов жилищного права;
  • регулируют порядок пользования жилыми помещениями;

Понятие жилищного права

Понятие «жилищное право» можно рассматривать в трех аспектах: 1) как отрасль права, регулирующая определенную группу общественных отношений; 2) как отрасль юридической науки (область правоведения); 3) как учебную дисциплину, связанную с преподаванием жилищного права. Перечисленные разновидности понятия «жилищное право» взаимосвязаны, но каждая из них имеет собственное содержание. Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины.

Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования, т.е. определенным видом общественных отношений, на которые направлено воздействие норм данной отрасли права.

Общим предметом жилищного права являются общественные отношения по поводу жилища. Внутри этого предмета выделяются несколько групп относительно однородных общественных отношений, складывающихся в различных

понятие предмет метод жилищного права

Понятие жилищного права употребляется в юридической литературе в двух смыслах — узком и широком.

В узком смысле жилищное право — это субъективное право конкретного человека на жилое помещение.

В широком смысле жилищное право — совокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения.

Жилищное право представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих права физических и юридических лиц на жилые помещения, регулирующих порядок пользования жилыми помещениями и охраняющих права и законные интересы собственников, иных законных владельцев жилья.

Особо тесно жилищное право связано с гражданским. При рассмотрении вопроса соотношения гражданского и жилищного законодательства следует учесть несколько важных моментов: Конституция РФ разграничивает гражданское и жилищное законодательство.

Место жилищного права в системе права

Договор управления многоквартирным домом.

В частности, гражданское регулируется на федеральном уровне, т. е. только РФ (ст. 71), жилищное — ни уровне РФ и субъектов РФ (ст.

Общие положения о найме жилых помещений.Билет 1. Понятие жилищного права его предмет и метод. Место жилищного права в системе права. Жилищное право — это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения. Предметом регулирования жилищного права являются разнородные общественные отношения, которые получили в законодательстве и в юридической литературе название «жилищные отношения».
К ним можно отнести не только отношения по использованию жилья, но и отношения, связанные с эксплуатацией и управлением жилым фондом, с учетом нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма и т.д.

Методы жилищного права представляют собой совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается его предмет.

При изучении жилищного права традиционно используются следующие методы: 1) всеобщие — они основаны на общеправовых положениях

Понятие, предмет и метод жилищного права.

Место жилищного права в системе права России

Жилищное право — это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения.

Понятие «жилищное право» употребляется в юридической литературе в двух смыслах, узком и широком. В узком смысле жилищное право — это субъективное право конкретного человека на жилое помещение, в широком смысле — это институт гражданского права, включающий в себя нормы других отраслей права, посвященные либо непосредственно жилищным правоотношениям, либо отношениям, связанным с жильем.

Таким образом, предметом регулирования жилищного права является определенная совокупность общественных отношений, которые получили в законодательстве и в юридической литературе название «жилищные отношения». Жилищное право в узком смысле традиционно понимается как часть (отрасль) гражданского права, совокупность норм гражданско-правового характера, регулирующих отношения пользования жилыми помещениями, проживание в них. Эти отношения считаются ядром жилищных отношений, главным компонентом их содержания.

Глава 1ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. МЕСТО ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СИСТЕМЕ ПРАВА

Жилищное право – это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения.Предметом регулирования жилищного права являются разнородные общественные отношения, которые получили в законодательстве и в юридической литературе название «жилищные отношения». К ним можно отнести не только отношения по использованию жилья, но и отношения, связанные с эксплуатацией и управлением жилым фондом, с учетом нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма и т.д.

Вопросам классификации и рассмотрению такого сложного понятия, как жилищные правоотношения, посвящена отдельная глава, а здесь обратим внимание на следующие основополагающие моменты жилищного законодательства:1) методы;2) действие норм жилищного права во времени;3) применение жилищного законодательства по аналогии;4) соотношение норм жилищного законодательства и других отраслей права.Методы жилищного права представляют

Понятие, предмет и метод жилищного права

Вид шпаргалка Язык русский Дата добавления 12.12.2020 Размер файла 85,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ 1.

1. Понятие и предмет жилищного права Жилищное право — это совокупность правовых норм и институтов, регламентирующих отношения по поводу использования и эксплуатации жилищного фонда. Предметом жилищного права являются общественные отношения, возникающие в связи с использованием и эксплуатацией жилищного фонда. 2. Метод жилищного права Под методом жилищного права следует понимать способ регулирования жилищных правоотношений.

Поскольку жилищное право в широком смысле является комплексным институтом, то у него нет самостоятельного метода регулирования: его метод характеризуется чертами, присущими гражданскому праву в целом и характерными для тех отраслей права, нормы которых могут присутствовать в жилищных правоотношениях.

1. Жилищное право: понятие, методы, предмет

 Жилищное правоПименова Елена Николаевна В науке вопрос о природе жилищного права как отрасли права является дискуссионным. Некоторые ученые отводят жилищному праву самостоятельную роль и считают его комплексной отраслью российской правовой системы.

Сторонники данного подхода считают, что жилищное право имеет свой специфический предмет регулирования – общественные отношения по использованию жилого фонда, направленные на возникновение, изменение, отмену жилищных прав у граждан. Слабой стороной данного подхода является отграничение жилищного права от гражданского по методу правового регулирования.Под методом правового регулирования понимают совокупность приемов и способов, при помощи которых та или иная отрасль права воздействует на регулируемые ею общественные отношения. При ближайшем рассмотрении оказывается, что жилищное право в

Понятие жилищного права, его предмет и метод

Понятие «жилищное право» можно рассматривать в трех аспектах:

  1. 2) как отрасль юридической науки (область правоведения);
  2. 1) как отрасль права, регулирующая определенную группу общественных отношений;
  3. 3) как учебную дисциплину, связанную с преподаванием жилищного права. Перечисленные разновидности понятия «жилищное право» взаимосвязаны, но каждая из них имеет собственное содержание.

Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины.

Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования, т.е.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top