Главная - Права человека - Понятие наследства особенности наследования отдельных видов имущества

Понятие наследства особенности наследования отдельных видов имущества

Особенности наследования отдельных видов имущества


В настоящее время существуют следующие особенности наследования некоторых видов имущества. Например, регулирование вопросов, связанных с наследованием земельных участков, осуществляется с учетом положений ЗК РФ. Земельный участок определяется как часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Особенности наследования отдельных видов имущества: сложные случаи передачи по наследству

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » Содержание Наследование отдельных видов имущества имеет некоторые особенности.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
При наследовании ограниченно-оборотных вещей , полученных наследодателем по специальному разрешению (например, оружие ), не требуется наличие специального разрешения у наследника в момент принятия наследства. но такое разрешение должно быть получено позже. В случае отказа наследнику в выдаче такого разрешения право собственности на вещь прекращается.

В случае смерти участника полного товарищества или полного товарищества на вере. участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива его доля (пай) в складочном (уставном) капитале соответствующей организации входит в состав наследственного имущества.

Наследование отдельных видов имущества

Под имуществом понимаются: вещь, совокупность вещей (имущественный комплекс) и имущественные права.

По наследованию переходят не только вещи и имущественные права, но и неимущественные права. Особенность некоторых объектов наследования обусловливает, в свою очередь, особенности их наследования, в частности следующих объектов. Виды имущества, наследование которых имеет особенности:

  1. в) предприятия;
  2. ж) страховые денежные суммы;
  3. а) приватизированные жилые помещения;
  4. д) земельные участки;
  5. г) ограниченно оборотоспособные и неделимые вещи;
  6. и) государственные награды, почетные и памятные знаки.
  7. б) банковские вклады;
  8. е) денежные суммы, не выплаченные наследодателю;
  9. з) имущество, предоставленное наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях;
Рекомендуем прочесть:  Проверить полис по гос номеру авто

Особенности наследования этих

Особенности наследования отдельных видов имущества (стр.

1 из 18)

Особенности наследования отдельных видов имущества (дипломная работа) Содержание Введение Глава I. Общие вопросы наследования по законодательству Российской Федерации § 1 История развития российского законодательства о наследовании § 2 Понятие и особенности института наследования по законодательству Российской Федерации § 3 Об отдельных видах наследования: наследование по закону, наследование по завещанию Глава II.

Особенности наследования отдельных видов имущества § 1 Включение имущества в состав наследства § 2 Наследование денежных сумм и наследование некоторых сумм, взыскиваемых по решению суда § 3 Наследование жилых помещений § 4 Наследование иных видов имущества Заключение Список использованной литературы Право наследования является одним из центральных институтов всех правовых систем современности, что свидетельствует о его важности в сфере обеспечения прав и законных интересов не только определенных лиц, но и общества в целом.

Наследование отдельных видов имущества. Раздел V. Наследственное право

1 Раздел V.

Наследственное право Глава 24. Основные положения о наследовании Наследование 1. Определение. Наследование — это переход имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства (ст.

1110* ГК РФ). Лицо, от которого переходит имущество путем наследования, именуется наследодателем, лица, к которым переходит наследственное имущество, — наследниками. 2. Наследственное право в современной России.

Оно органически связано с институтами прав личности и права собственности, призвано обеспечивать высокий статус и свободу личности, стабильность

Особенности наследования отдельных видов имущества

Наследование отдельных видов имущества имеет некоторые особенности.

В настоящее время в России действует отработанная и достаточно совершенная система наследственного права, соответствующая международным документам и передовым мировым стандартам. Наследственное право России в настоящее время построено на общих положениях современного гражданского права.

При наследовании ограниченно-оборотных вещей , полученных наследодателем по специальному разрешению (например, оружие ), не требуется наличие специального разрешения у наследника в момент принятия наследства. но такое разрешение должно быть получено позже. В случае отказа наследнику в выдаче такого разрешения право собственности на вещь прекращается.
В случае смерти участника полного товарищества или полного товарищества на вере.

участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива его доля (пай) в складочном (уставном) капитале соответствующей организации входит в состав наследственного имущества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится участником этих организаций в случае их согласия (в противном случае они должны выплатить компенсацию доли наследодателя).

Наследование отдельных видов имущества — как наследовать денежные вклады: 5 основных этапов + профессиональная помощь

В чем особенности наследования отдельных видов недвижимого выморочного имущества?

Как происходит наследование денежных вкладов?

Что такое договор пожизненного содержания за право наследования?Когда мы говорим о наследстве, то чаще всего имеем в виду недвижимость и деньги. Между тем это понятие гораздо шире.

Ведь после смерти человека все, чем он владел, переходит в собственность его потомков.

Поэтому перечень такого добра иногда становится сюрпризом для наследника.

Что с ним делать — не вполне понятно.Меня зовут Валерий Чемакин. Я консультант по правовым вопросам, и сегодня расскажу, что такое наследование отдельных видов имущества.В конце статьи я поделюсь мнением о некоторых юридических компаниях, оказывающих услуги в области наследственного права.СодержаниеМногообразие организационно-хозяйственных форм предприятий создает некоторую путаницу в объектах наследования.

Несомненно, каждый

Особенности наследования отдельных видов имущества

Правила наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах установлены статьей 1176 ГК РФ. В соответствии с названной статьей в состав наследства участника полного товарищества либо полного товарища в товариществе на надежде, участника социума с ограниченной либо с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, социума либо кооператива.

Если в соответствии с ГК РФ, другими законами либо учредительными документами хозяйственного товарищества либо социума либо производственного кооператива для введения преемника в хозяйственное товарищество либо производственный кооператив либо для перехода к преемнику доли в уставном капитале хозяйственного социума требуется согласие остальных участников

Особенности наследования отдельных видов имущества

Наследование отдельных видов имущества имеет некоторые особенности. При наследовании ограниченно-оборотных вещей, полученных наследодателем по специальному разрешению (например, оружие), не требуется наличие специального разрешения у наследника в момент принятия наследства, но такое разрешение должно быть получено позже.

В случае отказа наследнику в выдаче такого разрешения право собственности на вещь прекращается. В случае смерти участника полного товарищества или полного товарищества на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива его доля (пай) в складочном (уставном) капитале соответствующей организации входит в состав наследственного имущества.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top