Главная - Права человека - Понятие криминалогия и ее предмет

Понятие криминалогия и ее предмет

Понятие, предмет криминологии


Стр 3 из 3Криминология (от лат. «crimen» — «преступление» и «logos» — «учение») — «учение о преступлении». Впервые в науку ϶ᴛᴏ слово ввел в 1879 г. ученый Топинар. Итальянский ученый Рафаэль Горофало в 1885 г.

издал книгу «Криминология». Криминология — общетеоретическая и прикладная наука о преступности, исследующая сущность и формы проявления преступности, причины и закономерности ее возникновения, изменения и возможности ее уменьшения, изучающая особенности личности субъектов, совершающих преступления, а также методы, формы социального воздействия на причины и условия преступности в целях ее предупреждения.

Преступность — совокупность

1.
Предмет криминологии — ϶ᴛᴏ совокупность изучаемых данной наукой явлений, процессов и закономерностей. Предмет криминологии включает 4 элемента: 1. преступность; 2. личность преступника; 3. причины и условия преступности; 4. предупреждение преступности. 1.

Понятие, предмет, система и задачи криминологии.

К концу 19 века криминология сформировалась как наука.

Криминология и уголовное право. Криминология родилась в системе уголовного права, поэтому здесь во многом общий и понятийный аппарат, в частности «преступление, состав преступления, наказание» — основные понятия не только права, но и криминологии. Это свидетельствует о тесной взаимосвязи этих дисциплин, но не исключает существенные различия в их предметах.
Криминология и уголовный процесс.

Связь криминологии и уголовного процесса состоит в том, что общественные отношения, регулируемые уголовно-процессуальными нормами, нацелены на предупреждение готовящихся преступлений, разрешение дел по существу, выявление причин и условий совершения преступлений.

Уголовно-процессуальные действия являются одним из эффективных средств получения информации о конкретных преступлениях, их детерминантах, личности преступника. Не случайно в криминологических

Понятие и предмет криминологии

Термин «криминология» образуется двумя словами: лат.

crimlnae – преступления + др.-греч, λογος – учение, наука. Соответственно, он буквально, т.е. по этимологическому (языковому) происхождению означает «учение о преступлениях».

Этот термин впервые именно в этом смысле был применен итальянским ученым Рафаэлем Гарофало, назвавшим свою книгу, опубликованную в 1885 г., «Криминология».

Еще раньше была опубликована статья Топинарда (1879). Но этим ее предмет не исчерпывается, хотя действительно она изучает криминальные явления. Основными криминологическими категориями, входящими в ее предмет, по нашему мнению, являются следующие. 1. Преступность – это общесоциальное, безличностное, общественно-опасное и регрессивное, нисходяще-восходящее, большей частью уголовно-противоправное явление, порождаемое противоречиями социального бытия и общественного сознания и проявляющееся в неоднородной массе преступлений, в возрождении противоречий общества и в своих типах.

Криминология как наука: предмет и задачи. связь криминологии с другими науками

В результате изучения материала данной главы обучающийся должен: знать

  1. • основы криминологической науки;
  2. • криминологов, внесших значительный вклад в развитие криминологии, и их труды;

уметь

  1. • определять границы предмета криминологии, ее задачи и функции, взаимосвязи с другими дисциплинами;
  2. • обосновывать ее практическую значимость;

владеть навыками • определения криминологически значимой информации и достоверных источников ее получения. Термин «криминология», буквально означающий «учение о преступлении», происходит от сочетания латинских слов «crimen» (преступление) и «logos» (учение).

Первое его применение относится к концу XIX в. итальянским ученым Рафаэле Гарофало (1851—1934), назвавшим таким образом свою книгу. Такое определение дает общее представление о круге вопросов и социальных явлений, которые изучает рассматриваемая наука.

Лекция 1. Криминология как наука, ее предмет, методология и место в системе других наук

Криминология– это учение о преступлении (от латинского crime – «преступление» и греческого logos – «учение»). Со временем значение этого слова стало трактоваться более широко, и в настоящее время оно понимается как наука о преступности.Такое определение характеризует лишь общую направленность криминологии и не отражает в достаточной степени содержания этой отрасли научных знаний. Как общественная наука, криминология изучает широкий круг явлений и процессов, так или иначе связанных с преступностью и природой ее возникновения.

При всем многообразии изучаемых общественных явлений в основу определения криминологии как науки следует брать ее предмет, т. е. ответ на вопрос, что именно изучает данная наука.

Однако сведение содержания науки криминологии только к перечислению элементов ее предмета недостаточно, ибо определение науки должно отражать ее место в общей системе научных знаний, указывать важнейшие

Предмет и содержание криминологии

Основной вопрос той или иной науки состоит в том, насколько выявлен ее предмет и, следовательно, насколько в процессе научного исследования можно определить и точно описать этот предмет.

Уяснить, что представляет предмет науки — значит ответить на вопрос, какие явления исследует наука. Определение предмета криминологии является отправным моментом для понимания ее сущности и содержания. В юридической литературе имеется несколько определений предмета криминологии.

Так, проф. А.А. Герцензон писал, что предметом криминологии является изучение преступности и ее причин и разработка мер предупреждения, направленных на ее полную ликвидацию.

В основной массе учебной и научной литературы в предмете криминологии выделяются по содержанию четыре основные составные части, четыре группы изучаемых социальных явлений:

Понятие криминологии и ее предмета

Криминология представляет собой комплексную науку о закономерностях преступности и ее отдельные проявления, о личности преступника, причины и условия, порождающие и обусловливают преступность и отдельные преступные посягательства, а также о формах и методах социального и нормативного воздействия на них с целью контроля за этими негативными явлениями.

Проф. Кудрявцев В.Н. говорит о методах контроля за преступностью и борьбы с ней и т.д.
В процессе своего развития криминология очертила свой предмет, к которому в настоящее время входят четыре основных элемента. Главным элементом предмета криминологии является собственно преступность как исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее совокупность всех преступлений, совершенных в государстве за определенный период.
Она измеряется такими количественно-качественными показателями, как уровень, структура, динамика, характер и география.

Явления, которые не являются преступлениями, но тесно связанные с ними (пьянство, проституция, наркомания),

Понятие криминологии, ее предмет и содержание

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 22.11.2013 Размер файла 29,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Академия Кафедра уголовного права и уголовного процесса Контрольная работа по дисциплине «Криминология» на тему: «» Выполнил: Бурцев Л.И.

Санкт-Петербург 2013 год План Введение Понятие криминологии Предмет и содержание криминологии Заключение Список использованной литературы Введение Криминология — это самостоятельная междисциплинарная наука со своей историей, использующая оригинальные методы исследования и имеющая разветвленную сеть институтов и организаций во всем мире. Общее представление о содержании данной науки можно получить

Лекция 1. Понятие, предмет, метод и система криминологии

Наука условно делится на три ее фундаментальные отрасли: естественные, общественные и технические, которые различаются по своим предметам и методам.

По отношению к практике принято подразделять отдельные науки на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные науки открывают законы, управляющие поведением и взаимодействием базовых структур природы, общества и мышления.

Цель прикладных наук — применение результатов фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем.

В науках также выделяют эмпирический и теоретический уровни исследования и организации знания о природе, обществе и человеке. Элементами эмпирического знания являются факты, получаемые с помощью научных методов.

vernuti-tovar.ru
Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top