Главная - Интернет и право - Понятие и признаки исполнителя преступления

Понятие и признаки исполнителя преступления

Понятие и признаки преступления


В ст. 14 УК РФ преступление определено как

«виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания»

.

Признаки преступления:

  1. деяние (действие или бездействие);
  2. противоправность;
  3. виновность;
  4. общественная опасность;
  5. наказуемость.

Под преступлением понимается только деяние, т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением.

Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т.е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.Общественная

Уголовное право. Общая часть

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Исполнитель преступления — это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности (ч.

2 ст. 33 УК РФ). Несмотря на определенные неточности, касающиеся чисто юридических аспектов и четкости выражений, данное определение отражает главные черты исполнения преступления и вполне пригодно как рабочее определение закона.

Итак, исполнитель — это прежде всего лицо, выполняющее состав преступления, предусмотренный законом. Этим он отличается от подстрекателя и пособника. Русское уголовное право неизменно придерживается объективного понимания исполнения преступления. Следует отметить и то, что ст. 33 УК РФ впервые указывает и на посредственное исполнение (причинение) преступления.

3. Преступление: понятие и признаки.

Классификация преступлений.

против мира и безопасность человечества.3) Видовой объект: группа более узких общественных отношений, помещенными в одну главу Особенной части Уголовного кодекса РФ:4) Непосредственный объект: конкретное общественное отношение, против которого направлено преступное посягательство и охраняемые нормой конкретной статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.Виды по “горизонтали”:Основной непосредственный объект: общественные отношения, которым в результате совершения преступления причиняется вред в 1-ую очередь.Дополнительный непосредственный объект: это общественное отношение, которому причиняется вред наряду с основным объектом или создается угроза совершения вреда; (например, грабеж направлен против интересов собственности, но при этом обязательно должно следовать причинение или угроза причинения вреда здоровью).

Факультативный непосредственный объект: общественные отношения, которым вред причиняется не всегда (например, в результате клеветы может последовать самоубийство).

Понятие и виды эксцесса исполнителяпреступления

Подходя к рассмотрению понятия эксцесса исполнителя, хотелось бы предварить его очень точными, по нашему мнению, словами: «Как бы детально ни был разработан план совершения преступления, как бы подробно ни изложил организатор или подстрекатель существо своего замысла, как бы тщательно ни выполнил пособник свою часть преступной работы, исполнитель всегда вносит в осуществление этого замысла свои коррективы, объясняющиеся его привычками, характером, темпераментом, и т.д.»Бурчак Ф.Г. Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы.

Киев, 2006. С. 182., — писал Ф.Г. Бурчак про природу эксцесса исполнителя преступления. В соответствии со ст. 36 УК РФ 1996 г. эксцессом исполнителя признается совершение им преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.
В истории уголовного права законодательное определение понятия эксцесса дано впервые.

23. Соучастие в преступлении: понятие, признаки, формы. Виды соучастни-ков и их ответственность.

Эксцесс исполнителя.

Согласно ст.32 УК РФ со-участием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.Законодательное определение понятия соучастия в преступлении позволяет выделить некоторые его признаки как объективного, так и субъективного характера. К числу таких признаков относятся:Участие в совершении преступления двух или более лиц.Соучастие в преступлении по уголовному закону предусматривает совместное участие лиц в совершении преступления.Одним из основных признаков соучастия является умышленная деятельность всех участвующих в преступлении лиц.

Умышленная форма вины в соучастии проявляется во взаимной осведомленности каждого соучастника о совершаемом преступлении и согласованности действий соучастников.Формы соучастия определены в ст.35 УК РФ и характеризуются различием степени согласованности поведения соучастников преступления и их организованности.

Понятие исполнителя в уголовном праве и его виды


Стр 2 из 8Общепризнанным является положение, согласно которому соучастие не имеет места в тех случаях, когда отсутствует обязательный количественный признак этого правового института – наличие двух и более субъектов преступления, отвечающих требованиям, сформулированным в ст.

16 УК. Хотя законодатель в ч.

1 ст. 16 УК прямо не указал, какими признаками в рамках соучастия должны обладать участвующие в совершении преступления лица, ответ очевиден: речь идет только о физических лицах, обладающих признаками субъекта состава конкретного преступления, а соответственно, способных нести уголовную ответственность, т.е.

отвечать требованиям, предусмотренным ч.ч. 1 и 2 ст. 27 УК. Из буквального толкования положений ч. 2 ст. 16 УК вытекает еще одно бесспорное условие: соучастие не может иметь место, если отсутствует фигура исполнителя преступления в его уголовно-правовом понимании, определенном ч.

Понятие и признаки соучастия в преступлении

Случаи совместного совершения преступления несколькими лицами достаточно часто встречаются в реальной жизни. 32 УК РФ). Признаки соучастия в преступлении:1) объективные:

  1. качественный;
  2. количественный;
    • количественный;
    • качественный;

2) субъективные:

  1. умышленность преступления.

    Как следствие, одним из наиболее значимых институтов уголовного права является институт соучастия в преступлении. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в соверше­нии умышленного преступления (ст.
  2. умыш­ленность соучастия;
    • умыш­ленность соучастия;
    • умышленность преступления.

Первый объективный

23. Эксцесс исполнителя.

Согласно ст.32 УК РФ со-участием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.Законодательное определение понятия соучастия в преступлении позволяет выделить некоторые его признаки как объективного, так и субъективного характера.

Соучастие в преступлении: понятие, признаки, формы. Виды соучастни-ков и их ответственность.
К числу таких признаков относятся:Участие в совершении преступления двух или более лиц.Соучастие в преступлении по уголовному закону предусматривает совместное участие лиц в совершении преступления.Одним из основных признаков соучастия является умышленная деятельность всех участвующих в преступлении лиц.

Умышленная форма вины в соучастии проявляется во взаимной осведомленности каждого соучастника о совершаемом преступлении и согласованности действий соучастников.Формы соучастия определены в ст.35 УК РФ и характеризуются различием степени согласованности поведения соучастников преступления и их организованности.

Виды и ответственность соучастников преступления

¦ ¦ ¦ ¦ Исполнитель преступления, как показывает проведенное исследование, является самым распространенным видом соучастника.

Общее количество исполнителей по изученным уголовным делам составляет 78%. Согласно ч. 2 ст. 34 УК РФ исполнителем преступления признается лицо, которое: 1) непосредственно совершило преступление; 2) непосредственно участвовало в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями); 3) совершило преступление посредством использования других лиц, которые не подлежат уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других предусмотренных законом обстоятельств. В настоящее время законодательное определение исполнителя преступления позволяет, как мы видим, выделять три его разновидности.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top