Главная - Права человека - Положение о запрете курения на балконах жилых домов

Положение о запрете курения на балконах жилых домов

Суд разрешил взимать деньги с соседей за курение на балконах


Соседи не пустят дым в глаза , 29.11.2017, 21:50 С курящих на балконе соседей можно требовать возмещение морального вреда. К такому решению пришел Верховный суд РФ.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

, — передает вердикт . Реклама Поводом к такому решению стала двухлетняя тяжба двух жителей Новосибирска.

Один из них пытался в судебном порядке запретить своему соседу курение на лоджии, поскольку сигаретный дым поступал в его квартиру, что, по словам истца, негативно сказывается на его здоровье и состоянии его ребенка. В качестве компенсации морального вреда он требовал 250 тыс.

рублей. Во время суда новосибирец столкнулся с рядом трудностей.

К моменту, как Верховный суд принял соответствующее решение, некурящий сосед успел сменить квартиру.

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Время чтения ≈ 5 минут Законодательные меры по ограничению мест, где можно курить, стали вводиться постепенно, начиная с 2013 года, и каждый год этот перечень постепенно расширяется. Мотивация антитабачных законов проста.

Государство заботится не только о здоровье тех, кто курит, вызывая подчас негативную реакцию, но и о тех, кто вынужден вдыхать табачный дым и становиться курильщиком пассивным и вынужденным.

По новому закону 2020 года такой список подтвердился и расширился, и люди с сигаретами забеспокоились, не коснулось ли это их права курить даже на балконе своей квартиры. По новому закону 2020, право человека на курение сохранилось на территории его собственности – в своей машине, квартире и на балконе своей квартиры.
А вот ответ на вопрос, можно ли курить в других местах, следует внимательно изучить, чтобы не платить внушительные . Никто не может возражать против права гражданина использовать личный балкон в целях, разрешенных законом.

Мужчина курил на балконе, а сосед затаскал его по судам и получил деньги

Истории одна изумительнее другойЕкатерина Мирошкина, экономист10 июн 24351K268Екатерина Мирошкина, экономист3 июн 10845K18Екатерина Мирошкина, экономист23 мая 6536K56Екатерина Мирошкина, экономист16 мая 6428K66Екатерина Мирошкина, экономист6 мая 6918K17Екатерина Мирошкина, экономист16 апр 8649K133Екатерина Мирошкина, экономист8 апр 11133K47Екатерина Мирошкина, экономист29 мар 534KЕкатерина Мирошкина, экономист5 мар 10724K34Екатерина Мирошкина, экономист20 фев 115KЕкатерина Мирошкина, экономист4 фев 255299KАлиса Маркина, юрист31 янв 17715K58Екатерина Мирошкина, экономист22 янв 35260KЕкатерина Мирошкина, экономист11 янв 16825KЕкатерина Мирошкина, экономист29 дек 202015422KЕкатерина Мирошкина, экономист19 дек 202010155K17Екатерина Мирошкина, экономист13 дек 202010473KЕкатерина Мирошкина, экономист4 дек 202023075KЕкатерина Мирошкина, экономист29 ноя 202020260KЕкатерина Мирошкина, экономист26

Разрешено ли курить на балконе в многоквартирном доме?

Курение является одной из основных проблем в России. Государство проявляет беспокойство и с целью оздоровления, а также повышения средней продолжительности жизни разными способами старается справиться с данной привычкой граждан.

Одним из методов борьбы является предупреждение от Минздрава, которое наносится в виде различных изображений на пачки с табачной продукцией. Однако подобный способ, мягко говоря, не работает.

По статистике, в России 40% курящих от общего количества граждан. При этом, 60% из них мужского пола.

К наиболее действенным методам относят наложение запрета на курение в тех или иных местах. На данный момент сформирован список территорий, где нельзя употреблять сигареты и другие изделия, содержащие никотин. Еще в 2013 году был принят .

Закон о курении на балконе

Курение в жилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах, регулируется Федеральным законом №-15-ФЗ.

Под запрет попадают и многие части многоквартирного дома. Однако до сих пор многие курильщики не могут точно определить, можно ли курить на балконе многоквартирного дома.
Редактировался он дважды: в июле 2013 и июне 2014. Последняя редакция стала более жесткой, полностью запретив курение в общественных местах (барах, ресторанах, клубах), а также в поездах дальнего следования. Что говорит закон о курении на балконе, лоджии, прочих местах общего пользования многоквартирного дома?
Согласно федеральному закону, курение полностью запрещено:

  1. в подъездах;
  2. на технических этажах;
  3. в колясочных и других местах общего пользования.
  4. на лестничных клетках;
  5. в подвалах и на чердаках;
  6. в кладовках;
  7. в лифтах;

Таким образом, о запрете курения на балконе закон ничего не говорит.

В то же время, общий балкон, на который выходит несколько квартир, также должен считаться местом общего пользования.

Разрешено ли курение на балконе в многоквартирном доме


» В статье я рассмотрю, что запрещает закон ФЗ №15, направленный на уменьшение вреда от табачного дыма окружающим людям.

Расскажу, на каких балконах разрешено курение, об ответственности за нарушения закона, величине штрафов и борьбе со злостными курильщиками.

Курение является социальной проблемой. Оно опасно не только тем, что наносит огромный вред здоровью курильщика, но и тем, что вовлекает в пассивное курение находящихся в зоне табачного дыма людей. Табачный дым токсичнее выхлопных газов в четыре раза. Он содержит опасные ядовитые вещества, в том числе канцерогены.
В России курят более 40% населения страны. Поэтому принимаются меры, направленные на борьбу с этой вредной привычкой.

Федеральный закон №15

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

от 23.02.2013 г. (далее ФЗ №15) призван максимально оградить людей от вредного дыма.

Блог

Где право, там и средство защиты (древнеримское изречение) Как бы ни стремились люди к свободе, все прекрасно понимают, что абсолютной, безграничной свободы не бывает.

Прежде всего потому, что полная свобода одного означала бы произвол в отношении другого. Во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, которая полностью посвящена правам и свободам личности и охватывает все стороны человеческой жизнедеятельности, в статье 29 четко сказано об ответственности гражданина перед обществом, то есть подчеркивается недопустимость злоупотребления своими правами и свободами, а также неразрывная связь между правами и обязанностями человека.

Человечество условно можно разделить на две большие группы: тех, кто курит, и тех, кто не курит. В современном мире количество некурящих людей постоянно прибавляется вследствие проведения государственной политики здорового образа жизни и стремления людей улучшить свое качество жизни, а также избежать заболеваний, вызванных вредными привычками.

Можно ли курить на балконе многоквартирного дома?

» И все-таки даже на своем балконе заниматься курением можно не всегда.

Вряд ли Вы подвергнетесь серьезному наказанию, но штраф и испорченные отношения с участковым тоже малоприятная штука.

Обратите внимание! Вы не можете курить на балконе, если квартира не является Вашей собственностью и не приватизирована.

В этом случае балкон, как и квартира, считается чужой, а курение на чужой территории запрещено. Если Вы своей привычкой наносите вред соседям и они предоставят доказательства этому, будьте готовы отказаться от курения в пределах балкона, перебазируйтесь на кухню под вытяжку. Эта территория попадает под определение “частная собственность”.

Действие ФЗ №15 на такие территории не распространяется. Некурящие соседи, учуявшие запах сигаретного дыма на своей территории, могут попытаться привлечь вас к ответственности. Цель таких мероприятий – доказательство ухудшения атмосферы в квартире и негативного влияния табачного дыма на здоровье её собственников.

Можно ли курить на балконе

Принятие Государственной Думой закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» буквально взорвало русскоязычные форумы. Сообщество разделилось на две антагонистические части – противников ограничения курения табачных изделий в местах общественного пользования и людей, которые безоговорочно поддержали данное нововведение. Самые острые дискуссии разгорелись вокруг правомочности курения в собственных квартирах граждан, а также совмещенных с ними балконах.

Кто же на самом деле прав и допускается ли курение на балконе и лоджии? Итак, законом запрещается курение в местах общественного пользования. Норма распространяется на многоквартирные жилые дома.

Исключением являются случаи, когда владелец разрешает курение при соблюдении определенных условий.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top