Главная - Льготы - Полис выдан не на собственника а на доверенное лицо

Полис выдан не на собственника а на доверенное лицо

Как застраховать автомобиль без присутствия собственника?


В жизни часто возникают ситуации, когда управление транспортным средством осуществляет не его реальный собственник. Во многих моментах такой расклад очень удобен.Но каждый автомобилист знает о необходимости страхования своей гражданской ответственности.

Как же быть в такой ситуации, можно ли застраховать машину без владельца?Нередко на практике встречаются ситуации, когда автомобиль переходит к новому хозяину по генеральной доверенности. В то время как все права на него остаются у прежнего владельца.

Соответственно, и в страховку вписан прежний хозяин.Здесь стоит отметить, что оформить ОСАГО возможно, независимо от того, кто числится официальным владельцем транспортного средства. В принципе, необязательным является даже предоставление доверенности на управление ТС, но большинство компаний, при заключении договора, ее требуют.

Вместо нее можно предъявить предыдущий полис автострахования, в который вписан заявитель.

Отказ в выплате, так как собственник в полисе не соответствует собственнику в СТС

Здравствуйте!

полис ОСАГО приобретал родственник, его же записали как собственника ТС, я значилась в числе лиц допущенных к управлению. В прошлом месяце произошло ДТП с моим участием (вина не моя), моя страховая компания отказала в выплате так как я не собственник по полису ОСАГО(в СТС собственник я).Как быть в данной ситуации?

получается мой полис недействителен?Могу ли я обратиться в страховую виновника самостоятельно?и отдадут ли в моей страховой документы по дтп?или я вынуждена буду переделать полис на себя и оплатить его, при том что срок действия закончится через месяц. 22 Сентября 2016, 12:04, вопрос №1385147 Юлия, г.

Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 139 ответов 24 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Красноярск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день.

Собственник и страхователь разные лица.

При возникновении страхового случая кто получает страховую премию?

Добрый вечер. Застраховал машину по ОСАГО, собственник и страхователь разные лица. При возникновении страхового случая кто получает страховую премию?

16 Марта 2016, 23:33, вопрос №1183513 Константин, г.

Москва

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 136 ответов 43 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации Страхователь, так как он является стороной договора ОСАГО, согласно закону авто должно быть застраховано, а кто будет страхователем значение не имеет.

16 Марта 2016, 23:41 1 0 635 ответов 212 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Пенза Бесплатная оценка вашей ситуации Константин, здравствуйте. Несмотря на то, что страхователь платит за полис,

Можно ли оформить ОСАГО по доверенности

Содержание Кто может оформить ОСАГО кроме владельца?

Этот вопрос интересует тех, кто до сих пор управляет автомобилем по доверенности, либо лиц, которые по каким-либо причинам не могут застраховать транспорт после окончания действия договора автострахования. Итак, позволяет ли закон страховать транспорт лицам, не имеющим права собственности на авто? Когда истекает срок договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), лица, которые владеют и управляют транспортным средством, не являясь при этом собственниками, задаются вопросом о том, может ли не собственник оформить ОСАГО.

Ответ дает закон «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ.

Может ли не собственник застраховать автомобиль по ОСАГО?

Как показывает практика, далеко не всегда собственник автомобиля является его реальным владельцем.

В ст. 4 сказано, что владельцы транспортных средств обязаны застраховать риски автогражданской ответственности на любой транспорт, максимальная конструктивная скорость которого превышает 20 км/ч, за отдельными исключениями, предусмотренными п.

Часто машину покупает один человек, а ездит совсем другой (например, жена, сын, другие родственники и т.д.). При оформлении полиса обязательного автострахования в таких случаях встает вопрос: может ли не собственник машины. Ведь в среде водителей еще бытует мнение, что полис автогражданки всегда оформляется только на формального владельца авто.
Однако это мнение ошибочно. Страхователь и собственник – разные лица по ОСАГО при оформлении полиса.

В самом бланке для них выделены 2 отдельные графы. Это означает, что оформить ОСАГО без владельца может другой человек. Это может быть любой водитель, допущенный к управлению авто.

Таким образом, присутствие собственника при оформлении ОСАГО обязательным совсем не является. Однако его имя вписывается в полис автогражданки. Страхователем же становится человек, который заключал договор ОСАГО и, соответственно, вносил оплату.

Права страхователей и автовладельцев в ОСАГО

Пролонгация ОСАГО занимает значительно меньше времени, чем оформление «первоначальной» страховки. Как правило, вся информация в этом случае содержится в электронной базе организации, что позволяет подготовить полис на очередной год буквально за пару минут.

Весь процесс происходит, что называется, «на автомате». Но именно в этом порой кроется подвох.Нередко в качестве страхователя указывается совсем не тот, кто покупает страховку.

Почему так происходит? Порой специалист страховой компании таким образом избегает лишней работы. Гораздо проще распечатать готовый документ, чем вносить в него какие-то изменения.

В результате страхователем в договоре может фигурировать, например, водитель, который когда-то давно по стечению обстоятельств один раз купил «автогражданку».

А, скажем, собственник, который на самом деле

Собственник машины один а страхователь другой

/ / При оформлении страховки для подержанного авто необходимо наличие диагностической карты.

Представитель страховщика зачастую даже не проверяет, тот ли перед ним человек.
Если же ее срок действия истекает, следует пройти техосмотр. Доставка машины к месту проведения ТО может потребовать вызова эвакуатора (если способ доставки не оговаривался с прежним владельцем). Далее нужно подготовить пакет документов:Законодательство предусматривает десятидневный срок после совершения покупки нового авто для процедуры страхования (закон об обязательном страховании, с.

4, п. 2). В этот период водитель может легально управлять машиной без страховки.

Но по истечении данного срока полис должен быть оформлен. Тянуть с оформлением не стоит, так как при ДТП без страховки никаких выплат не последует, а наоборот — возможны убытки. В соответствии с законом ОСАГО, касающемся оформления нового авто, владелец, получив регистрационные номера,

Полис ОСАГО при смене собственника

Полис ОСАГО является документом, подтверждающим обязательное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Его особенность характеризуется возмещением ущерба, причиненному другому автомобилю, его пассажирам.

Застраховавшись, содержатель машины избавляется в будущем от хлопот по возмещению убытка пострадавшим, это на себя возьмет страховая компания. При этом возможно будет такая ситуация, что осаго страхователь и собственник разные лица.

Российское законодательство позволяет приобрести автомобиль одному человеку, иметь право собственности на нее — другому, а управлять, вообще, третьему. Однако это не освобождает транспортное средство от заключения страхового обязательства.

И тогда, как оформить осаго если я не собственник машины, и не ее покупатель? Или наоборот, можно ли мне сделать договор осаго, если я не являюсь хозяином автомобиля? Видимо, здесь нужно рассмотреть, кто является залогодателем по страховому договору.

Можно ли оформить КАСКО не на собственника автомобиля?

Оформить КАСКО не на собственника автомобиля реально, ведь на практике хозяин машины по документам не всегда сидит за рулем ТС. Бывает, что авто приобретает одно лицо, а управляет другой человек (к примеру, супруга, дочь, муж, друг и так далее). В такой ситуации возникает вопрос, как быть с полисом страхования, и кто вправе заниматься его оформлением.

В среде автовладельцев ходит стереотип, что КАСКО можно получить только на владельца.

Это ошибочное мнение. По законодательству страхователь и хозяин (владелец) машины — разные люди по КАСКО. В полисе для них предусмотрены индивидуальные графы, что позволяет оформить договор со страховщиком другому лицу, которому передано право управления ТС. Это значит, что при заключении соглашения со страховой фирмой присутствие владельца не обязательно.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top