Главная - НДФЛ - Покупка товара у физического лица если поставщик не оплатил ндфл

Покупка товара у физического лица если поставщик не оплатил ндфл

Покупка товара у физического лица если поставщик не оплатил ндфл

Купили у физлица товар кто платит ндфл. Как оформляется госзакупка у физического лица


Покупать желаемые товары, материалы или даже оборудование можно не только у юрлиц или предпринимателей. Нередко нужную ценность готов продать обычный гражданин, не ведущий предпринимательскую деятельность.

  1. См. также: Договор поряда с физлицом

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Нужно ли удерживать и уплачивать НДФЛ при расчетах с продавцом — физлицом
  2. Какие документы нужно оформить при покупке товара у физического лица юридическим лицом
  3. Есть ли необходимость соблюдать лимит расчета наличными, закупая товары у физических лиц

Расчеты с продавцом вы можете производить как безналичным путем, так и наличными деньгами.

Это может быть ваш сотрудник, директор, учредитель или просто продавец на рынке. В данной статье мы поговорим о том, как правильно оформить документы по такой закупке, рассчитаться с физическим лицом и исчислить налоги. В материале учтены все изменения 2020 года.

Фирма купила принтер у физлица.

Нужно ли удерживать НДФЛ с выплаченной суммы?

На фото Наталья Лобанова Вопрос от читательницы Клерк.Ру Лилии (г.

Волгоград)Здравствуйте! Наша организация купила б/у принтер у физического лица для использования в производственной деятельности. Вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ с выплаченной физическому лицу суммы? Спасибо.В соответствии с п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком-резидентом РФ от источников в РФ и от источников за пределами РФ, а также налогоплательщиком-нерезидентом – от источников в РФ.К доходам от источников в РФ относятся, в том числе, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, а также иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу (пп.
5 п. 1 ст. 208 НК РФ).Налоговая ставка в отношении доходов, полученных от реализации имущества, составляет 13 % (п.

1 ст. 224 НК РФ)

prednalog.ru

Покупка товаров у физического лица – довольно частая ситуация при ведении бизнеса. Многие предприниматели боятся покупать продукцию у частных лиц, думая, что это чревато для налогообложения.

На деле все обстоит не так уж и страшно, а в некоторых моментах, даже выгодно. Например, многие частники продают выращенные на своей собственной грядке овощи и фрукты, которые по качеству на много превышают магазинные.

Сложности возникают в оформлении документов, поэтому многие «частные товары» проходят мимо кассы. Покупка товаров у физлиц, ничем не отличается от покупки у юридических лиц. Для этого заключается договор купли-продажи, и подписывается обеими сторонами.

На практике договор заключается редко, хотя он является дополнительной гарантией включения расходов в себестоимость и подтверждает факт осуществления сделки.

Покупка у физического лица

Содержание ООО на УСН (доходы) приобретает оборудование для автосервиса у физического лица (не ИП).

Для подтверждения передачи товара от продавца покупателю оформляется закупочный акт.

Как правильно оформить документы, важна ли сумма покупки?

Как быть с НДФЛ физического лица? В соответствии с п. 1 ст. 2 и п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – закон № 402-ФЗ) организации обязаны вести бухгалтерский учет по правилам, установленным указанным законом. Согласно п. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются (п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ): — наименование документа; — дата составления документа; — наименование экономического субъекта, составившего документ; — содержание факта хозяйственной жизни; — величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

Энциклопедия решений.

Учет оплаты физическим лицам приобретенных у них товаров

Учет оплаты физическим лицам приобретенных у них товаров Организация, применяющая общую систему налогообложения, оплачивает физическим лицам приобретенные у них товары. Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете эта операция? Юридические аспекты В соответствии с ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи товаров, заключенный с физическим лицом, должен содержать все условия, предусмотренные главой 30 ГК РФ. Существенные условия договора купли-продажи (условия, без согласования которых договор не будет считаться заключенным) — наименование и количество товара (, и ГК РФ). Условия о сроке поставки и о цене товара существенными не являются ( и , ГК РФ).

В соответствии со ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Покупка товара у физического лица юридическим лицом

Покупать желаемые товары, материалы или даже оборудование можно не только у юрлиц или предпринимателей.

Нередко нужную ценность готов продать обычный гражданин, не ведущий предпринимательскую деятельность. Это может быть ваш сотрудник, директор, учредитель или просто продавец на рынке.

В данной статье мы поговорим о том, как правильно оформить документы по такой закупке, рассчитаться с физическим лицом и исчислить налоги.

В материале учтены все изменения 2020 года.

  1. См. также:

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Нужно ли удерживать и уплачивать НДФЛ при расчетах с продавцом — физлицом
  2. Какие документы нужно оформить при покупке товара у физического лица юридическим лицом
  3. Есть ли необходимость соблюдать лимит расчета наличными, закупая товары у физических лиц

Расчеты с продавцом вы можете производить как безналичным путем, так и наличными деньгами.

Акт закупки у граждан выручает

С. БлиноваПодотчетник потерял приходные документы на товар. Либо купил товар на рынке без документов.

Это только некоторые случаи, в которых может понадобиться оформление покупки товара у физлица.Необходимость провести такую на первый взгляд экзотичную операцию может возникнуть на любой фирме. Помимо вышеперечисленных ситуаций, акт закупки у физлица может быть решением проблемы и если вы хотите поставить на баланс неучтенный, но давно присутствующий в офисе компьютер.

Или действительно покупаете какое-то имущество у своего сотрудника.Документ собственного изготовленияВсе эти случаи объединяет одно – у вас нет никаких документов на покупку товара.

Поэтому первое, что надо сделать, – оформить их. При этом вам прежде всего придется ответить на вопрос: кто будет продавцом? В случае с покупкой товара у своего сотрудника ответ очевиден: сотрудник.

В остальных же случаях оформлять закупку скорее всего придется.

Закупка товара у физлица: документы и НДФЛ

Бывает, что необходимый для бизнеса товар проще или дешевле приобрести у частного лица, а не организации или другого ИП.Можно ли это делать и если да, то как оформить, ведь физлицо не может выдать ни накладную, ни чек?Покупка товара у физического лица юридическим лицом или предпринимателем не запрещена.Нужно ли для этого составлять договор – стороны решают сами, такой обязанности нет, но с договором всегда надежнее и меньше проблем.Расплатиться с продавцом можно как перечислением на его лицевой счет в банке, так и наличными.При этом ограничений по сумме наличных расчетов нет, ведь по закону расплачиваться с «физиками» живыми деньгами можно в любом размере.

Какие документы оформлять при покупке у физлицаПрием-передачу товара нужно оформить актом в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.Можно для этого использовать стандартные формы:• акт приема-передачи имущества;• закупочный

«Российский налоговый курьер», № 16’09 «Чем обернется покупка имущества у физического лица — не предпринимателя»

/ / / 01.08.2009 Журнал посвящен вопросам налогообложения и издается совместно с ФНС России.

Всю информацию читатели получают «из первых уст», а статьи раздела «Налоговое администрирование» проходят согласование в профильных управлениях ФНС России.

Журнал «Российский налоговый курьер» — это актуальная информация о налогах, выверенные рекомендации и эксклюзивная информация из первых уст. Пользуясь материалами журнала, вы не допустите ошибок в подготовке налоговой отчетности и избежите санкций и штрафов, поскольку разъяснения дают специалисты и чиновники налоговой службы. Приобрести необходимые товары, материалы или даже оборудование можно не только у юридического лица.

Нередко продавцом является гражданин, не осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Как правильно оформить документы, определить стоимость имущества и исчислить налоги в подобной ситуации?

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top