Главная - Интернет и право - Особенности работы в органах прокуратуры

Особенности работы в органах прокуратуры

Особенности службы в органах прокуратуры


К принципам службы в органах прокуратуры следует отнести: * требование законности, выражающееся в соблюдении Конституции РФ, трудового и другого законодательства, регулирующего деятельность и прохождение службы прокурорскими работниками; * равный доступ граждан к службе и единство требований к прохождению службы в органах прокуратуры с учетом профессиональной, моральной и возрастной пригодности, безупречности репутации;

  1. * сочетание гласности и конфиденциальности при подборе, расстановке и использовании кадров органов прокуратуры и при осуществлении ими государственной службы;
  2. * профессионализм и компетентность прокурорских работников, предполагающие высокую степень выполнения обязанностей по должности и достаточный объем знаний, умений и навыков для успешной реализации функциональных обязанностей;

* внепартийность службы; * стабильность и ротацию кадров

Организация работы органов прокуратуры

Прокурорский надзор в правовом государстве должен быть эффективным и действенным способом укрепления законности. Эти качества обеспечиваются надлежащей организацией работы органов прокуратуры, т. е. наиболее рациональной упорядоченностью выполнения надзорных функций . В связи со сложностью и объемностью работы прокуроров необходима ее рациональная организация.

При осуществлении надзора за исполнением законов им приходится выявлять многочисленные правонарушения, совершаемые в различных сферах регулируемых правом общественных отношений и принимать меры по их устранению и предупреждению. Особенно сложна борьба с преступлениями, причиняющими огромный вред государству, обществу, отдельным гражданам.
Борьба с преступностью требует огромных усилий и должна проводиться последовательно, наступательно, с четко разработанной стратегией, применением разумной тактики, квалифицированной методики.

Служба в органах прокуратуры РФ

. Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Соответственно служба в органах прокуратуры как специальный вид государственной службы — это деятельность прокурорских работников, занимающих соответствующие должности федеральной государственной службы, по реализации полномочий от имени Российской Федерации по надзору за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории и по выполнению иных функций, установленных федеральными законами.

Как и иная государственная служба, служба в органах прокуратуры строится на принципах и условиях, установленных Федеральными законами от 27.05.2003 №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» с учетом особенностей, предусмотренных Законом о прокуратуре.

Организация работы в органах прокуратуры

Прокурорский надзор в правовом государстве должен быть эффективным и действенным способом укрепления законности.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы следует прошивать

Эти качества обеспечиваются надлежащей организацией работы органов прокуратуры, т. е. наиболее рациональной упорядоченностью выполнения надзорных функций. В связи со сложностью и объемностью работы прокуроров необходима ее рациональная организация.

При осуществлении надзора за исполнением законов им приходится выявлять многочисленные правонарушения, совершаемые в различных сферах регулируемых правом общественных отношений и принимать меры по их устранению и предупреждению. Особенно сложна борьба с преступлениями, причиняющими огромный вред государству, обществу, отдельным гражданам.

За первое полугодие 1997 г. только в Свердловской области зарегистрировано более 46 тыс. преступлений, причем почти половина из них — тяжкие; совершено 496 умышленных убийств.

По уровню преступности Свердловская область вышла на первое место в Российской Федерации.

Организация работы в органах прокуратуры РФ и ее основные элементы


Содержание материала

Организация работы в органах прокуратуры российской федерации

В результате изучения главы студент должен: знать

  1. • понятие и виды организации работы в органах прокуратуры РФ;
  2. • виды полномочий прокурора;
  3. • понятие планирования в органах прокуратуры РФ, его характерные черты и виды;
  4. • систему и виды мероприятий, составляющих организацию работы в органах прокуратуры РФ;
  5. • понятие распределения поручений, принципы распределения поручений;

уметь

  1. • определять конкретные мероприятия надзорной и ненадзорной деятельности прокуратуры; распределять поручения, составлять индивидуальные и перспективные и текущие планы;
  2. • различать виды организации работы в органах прокуратуры РФ;

владеть • терминологией, характеризующей организацию работы в органах прокуратуры РФ.

Органи­зация работы в органах прокуратуры представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой действий, направленных на оптимизацию функционирования прокурорской си­стемы по реализации целей и задач прокуратуры.
Организацию работы в органах

Организация работы в органах прокуратуры

Вид реферат Язык русский Дата добавления 23.11.2015 Размер файла 20,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Непременным условием функционирования любой структуры является организация работы.

Размещено на http://www.allbest.ru/ 1.

Понятие организации работы в органах прокуратуры представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой действий, направленных на оптимизацию функционирования прокурорской системы по реализации целей и задач прокуратуры. Учитывая, что достижение целей и выполнение задач прокуратуры обеспечивается такими конкретными видами деятельности, как прокурорский надзор, уголовное преследование, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и другими, то организация работы включает в себя: 1) организацию осуществления основных направлений деятельности прокуратуры, перечисленных в ст.

Организация работы и управление в органах прокуратуры

Среди ученых и практических работников понятия «организация» и «управление», а особенно их соотношение друг с другом трактуются неоднозначно.

Одни считают, что «организация» шире, чем «управление», и рассматривают второе как элемент первого, другие, наоборот – к более широкому понятию относят «управление». По мнению третьих, данные понятия тождественны.

Имеются и иные подходы. Не вдаваясь в полемику по этому вопросу, важно отметить то обстоятельство, что и организация, и управление в широком смысле этих понятий выполняют, упорядочивают, согласовывают, обеспечивают взаимодействие элементов целого.

Организация работы в органах прокуратуры представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой действий, направленных на оптимизацию функционирования системы прокуратуры по реализации целей и задач, стоящих перед прокуратурой.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top