Главная - Права человека - Основные этапы становления российской прокуратуры

Основные этапы становления российской прокуратуры

Возникновение и развитие прокуратуры в РФ (стр. 1 из 5)


Тема:Возникновение и развитие прокуратуры в РФ Введение Любой юрист обязан хорошо знать, как построены и действуют органы, активно участвующие в реализации правовых предписаний. Такие знания нужны не только для будущей профессиональной практики после получения юридического образования. Они потребуются при изучении многих юридических дисциплин, с которыми приходится сталкиваться в процессе обучения всем студентам- правоведам.

Понятие “прокуратура” происходит от латинского (procure)– что означает – забочусь, обеспечиваю, предотвращаю. Прокуратура занимает особое место среди правоохранительных органов, поскольку не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти.

Она является независимым правоохранительным органом, обеспечивающим соблюдение законности в государстве. При создании этого органа идея состояла отнюдь не в карательном его предназначении, а в обеспечении справедливости и законности.

Основные этапы развития прокуратуры

Российской прокуратуре уже более 275 лет. Ее создание связано с государственными реформами Петра Великого.

После образования Правительствующего сената появилась необходимость создания органа, специально предназначенного для надзора за соблюдением законности.

Первоначально это был институт фискалов, а затем — прокуроров. Постепенно прокуроры стали занимать важное место в государственной службе. Начал складываться прокурорский корпус. Прокуроры осуществляли контроль за деятельностью центральных и местных учреждений, докладывая генерал-губернаторам о выявленных недостатках.

Обнаружив нарушение, прокурор сначала устно предлагал устранить его, а при неподчинении устному распоряжению мог принести письменный протест в орган, нарушивший закон, а далее в соответствующую коллегию или в Сенат. Принесение протеста на незаконный акт приостанавливало его действие.

Если сведения о нарушениях поступали к вышестоящему прокурору, то он обязан был принять меры к быстрому и правильному рассмотрению дела.

1.1 Этапы становления и развития прокуратуры в России

дипломная работа Большинство исследователей выделяют четыре основных периода развития российской прокуратуры: — с момента образования в 1722 г. и до судебной реформы 1864 г; — с момента осуществления судебной реформы до образования РСФСР (1864-1918 гг.); — с момента образования прокуратуры РСФСР до принятия российского закона о прокуратуре (1922-1992 гг.); — с момента принятия указанного закона по настоящее время Опарин Д.А.

Прокуратура в системе органов государственной власти в период правления Петра I // История государства и права. 2006. № 11. Также существует другая временная градация, при которой два последних этапа объединяют в один Гошуляк В.В. Прокуратура, адвокатура, нотариат в конституционном праве России. М. 2005. С. 10., но это не меняет сути этого деления, поскольку современный российский закон о прокуратуре является переработанным и дополненным законодательством о прокуратуре РСФСР.

Основные этапы развития прокуратуры

генеральный прокуратура военный кадр Российской прокуратуре уже более 275 лет. Ее создание связано с государственными реформами Петра Великого.

Рекомендуем прочесть:  Время тишины законодательство

После образования Правительствующего сената появилась необходимость создания органа, специально предназначенного для надзора за соблюдением законности.

Первоначально это был институт фискалов, а затем — прокуроров.

Постепенно прокуроры стали занимать важное место в государственной службе. Начал складываться прокурорский корпус.

Прокуроры осуществляли контроль за деятельностью центральных и местных учреждений, докладывая генерал-губернаторам о выявленных недостатках.

Основные этапы истории развития российской прокуратуры: исторический аспект тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук Пономаренко, Сергей Владимирович

Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с совершенствованием органов российской прокуратуры.

Обнаружив нарушение, прокурор сначала устно предлагал устранить его, а при неподчинении устному распоряжению мог принести письменный протест в орган, нарушивший закон, а далее в соответствующую коллегию или в Сенат. Принесение протеста на незаконный акт приостанавливало его действие.

В этой связи актуальность исследуемой проблемы состоит, прежде всего, в объективном исследовании исторических предпосылок создания и развития российской прокуратуры, начиная с царствования Петра I до конца 90-х годов XX в.

С тех пор прокуратура прошла несколько непростых исторических этапов своей деятельности. И результаты каждого отдельного этапа организации, становления, развития, совершенствования и реорганизации российской прокуратуры представляет большую актуальность и значимость. Актуальность исследования определяется острой необходимостью детального изучения позитивных и негативных сторон деятельности прокуратуры до распада СССР и в 90-е годы XX в., так как реформы органов прокуратуры настоятельно требуют творческого использования опыта прошлых лет для совершенствования деятельности прокуратуры РФ в настоящее время.

Возникновение и исторические этапы развития Российской прокуратуры


надзор прокурор юридический право Самый общий взгляд на историю прокуратуры позволяет сделать вывод о следующих основных этапах ее становления и развития.

  1. 1922-1991 гг. — советская прокуратура;
  2. 1864-1917 гг. — пореформенная прокуратура;
  3. 1722-1864 гг. — дореформенная (петровская) прокуратура;

с 1991 г.

— новая российская прокуратура.

Создание прокуратуры Российской империи было связано с реформами государственного управления, проводившимися Петром I.

Указом от 12 января 1722 г. была учреждена должность генерал-прокурора для надзора за деятельностью и решениями Сената, а в дальнейшем — и система надзора за другими центральными и местными учреждениями. Суть должности прокурора Петр I определил формулой: «сей муж яко око наше».1 Функции вновь учрежденной прокуратуры были широки и разнообразны: надзор за наполнением казны, снабжением войск, деятельностью правительственных учреждений, судами, а также российскими подданными.

Глава 1. Основные исторические этапы развития прокуратуры России

Секретариата.3 Особое место, в развитии законодательства о прокурорском надзоре, имело принятие 5 декабря 1936 г.

Чрезвычайным VIII Съездом Советов Конституции СССР, возложившая на Генерального прокурора СССР обязанность осуществления высшего надзора за исполнением законов министерствами и подчиняющимся им учреждениями, должностными лицами и гражданами СССР.

Прокуратура стала самостоятельной системой государственных органов, выполняла свои функции независимо от местных органов и повиновалась только Генеральному прокурору СССР, он же был подчинен Верховному Совету СССР. Значительный вред законности, правам граждан был нанесен в период репрессий, когда деятельность правоохранительных органов была изменена и преимуществом овладели карательные органы (ОГПУ, НКВД, МГБ).

Их приоритет признавался и использовался высшими государственными органами. Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 24 мая 1955 года

Исторические этапы становления и развития российской прокуратуры

История развития прокуратуры России как государственного органа, осуществляющего надзор за исполнением законов, имеет почти трехвековую давность.

Необходимость создания органов прокуратуры в России (по опыту Франции) была обусловлена непопулярностью, неэффективностью деятельности существовавшей в XVIII в. фискальной службы и потребностью укрепления надзора за исполнением царских указов в стране. Указом от 12 января 1722 г. Петр 1 учреждает прокуратуру Российской империи (в настоящее время указом Президента РФ от 29 декабря 1995 г.

эта дата — 12 января — установлена как «День работника прокуратуры Российской Федерации», причем это сделано без учета разницы дат по старому и новому стилю).

Прокуратура учреждалась в целях осуществления контроля (надзора) за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти. В отличие от службы фискалов прокуроры осуществляли надзор за исполнением законов гласно.

Правоохранительные органы

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Российской прокуратуре уже более 280 лет. Ее создание связано с государственными реформами в России, проведенными Петром I. После образования Правительствующего сената появилась необходимость создания органа, специально предназначенного для надзора за соблюдением законности.

Первоначально это был институт фискалов, а затем — прокуроров.

Введение должности генерал-прокурора было произведено указами Петра I в 1722 г.

Этому должностному лицу предписывалось надзирать за законностью деятельности Сената, а впоследствии и всех иных государственных органов. При обнаружении нарушения закона оно было обязано предложить исправить ошибку, а в случаях неподчинения — «протестовать и оное дело остановить».

Постепенно прокуроры стали занимать важное место в государственном аппарате. Произошло образование прокурорского корпуса.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top