Главная - Гражданское право - Образование гдр и фрг

Образование гдр и фрг

Крах фашистской Германии и Потсдамские соглашения 1945 г.


Поражение гитлеровской Германии во Второй мировой войне поставили вопрос о ее будущем государственном устройстве. Важнейшие соглашения по «германскому вопросу» были приняты на трехсторонней конференции СССР, США и Англии, происходившей в Потсдаме в июле – августе 1945 г. Было решено установить в Германии временный оккупационный режим.

Ее территория была разделена на четыре зоны: советскую, американскую, английскую и французскую. Предусматривалось проведение демилитаризации (роспуск вооруженных сил и ликвидация генерального штаба, предание суду военных преступников), денацификации (запрет и роспуск фашистских организаций), декартелизации экономики (ликвидация монополий, прежде всего в области военной промышленности), демократизации германского общества. Контроль за реализацией Потсдамских соглашений должен был осуществлять Союзный контрольный совет, состоящий из глав военных администраций союзников; все решения данного органа должны были приниматься на основе консенсуса.

58. Судьбы послевоенной Германии и причины восстания

Образование ГДР.

После капитуляции во Второй мировой войне Германия была разбита на 4 оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую.

Точно так же был разделен и Берлин – столица Германии.

В трех западных зонах и американо-британо-французском Западном Берлине (он со всех сторон окружен территорией советской зоны оккупации) постепенно налаживалась жизнь на основе демократических принципов. В советской зоне оккупации, в том числе и в Восточном Берлине, сразу же был взят курс на формирование тоталитарной коммунистической системы власти.
Между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции началась «холодная война», и это самым трагическим образом сказалось на судьбе Германии и ее народа.

Блокада Западного Берлина. И.В. Сталин использовал введение в обращение в трех западных зонах единой немецкой марки (денежная реформа 20 июня 1948 г.) в качестве повода для Блокады Западного Берлина с тем, чтобы присоединить его к советской зоне оккупации.

История государства и права

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В течение 1945 – 1948 гг.

западные зоны консолидировались. В них были проведены реформы административного устройства.

В 1945 г. было восстановлено деление на исторические земли, под контролем военных властей возрождены местные представительные органы – ландтаги и земельные правительства.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить социальный проездной

Объединение английской и американской зон оккупации (в т. н. Бизонию) в декабре 1946 г.

подвело к формированию объединенного органа власти и управления. Таким стал Экономический совет (май 1947 г.), избиравшийся ландтагами и полномочный принимать общие финансово-экономические решения. В связи с распространением американского «плана Маршалла» (предусматривавшего финансово-экономическую помощь разоренной Европе) на Германию эти решения приобрели для западных зон все более объединяющее значение.
(И одновременно проведение «плана Маршалла» способствовало отъединению восточной зоны, поскольку правительство СССР отвергло его).

История / Тема 2.2. Крупнейшие страны мира.

Германия. (Образование ФРГ и ГДР. Объединение Германии)

Российско-германские отношения. Двусторонние контакты между Москвой и Берлином всегда вызывали к себе обострённый, нередко настороженный интерес международного сообщества.

С учётом истории, по крайней мере последних полутора веков, такое внимание к процессам, происходящим между двумя крупнейшими державами континента, вполне обоснованно: от характера и степени взаимопонимания россиян и немцев в решающей степени зависят стабильность и траектория развития европейской цивилизации, её способность находить оптимальные ответы на современные вызовы и угрозы.
При всей неоспоримой и всё возрастающей значимости связей России с западными многосторонними интеграционными структурами, такими, как Евросоюз и НАТО, а также международными финансово-экономическими объединениями (ОЭСР, Парижский клуб и др.), в которых ФРГ является активным членом и во многом определяет политику на российском направлении, смеем утверждать, что

Образование ГДР и ФРГ

Несмотря на решение Потсдамской конференции о сохранении единой Германии, западные союзники взяли курс на формирование сепаратных органов власти, экономической системы и, в конечном счете, на расчленение Германии. В мае 1947 г. в западной зоне оккупации из представителей ландтагов земель был образован Экономический совет, которому были приданы законодательные полномочия в сферах, не закрепленных за оккупационными властями.

Был создан Директорат, выполнявший роль немецкого правительства. В 1948 г. Экономический совет получил дополнительные функции, главным образом в налоговой сфере.

Директорат стал называться Исполнительным советом. В 1948 г. в западных зонах

Период сосуществования двух «вторых республик» – ФРГ и ГДР (1949-1990 гг.).
В 1946—1948 гг. в западных зонах были созданы центральные банки земель, а в январе 1948 г. образован Банк немецких земель, который должен был проводить самостоятельную денежно-финансовую политику, осуществлять контроль за эмиссией.

Создание единого немецкого государства

Образование «вторых республик» – ФРГ и ГДР.

Особенность государственно-правового развития Германии после ее военного поражения в мае 1945 г. состояла в том, что будущая форма политической самоорганизации немецкого народа определялась не им самим, а странами-победительницами. На основании четырехстороннего соглашения (СССР, США, Великобритания, Франция) от 5 июля 1945 г.

из командующих четырьмя оккупационными зонами создавался Контрольный Совет, который осуществлял управление оккупированными территориями. С 17 июля по 2 августа 1945 г. в г. Потсдаме, близ Берлина, состоялась конференция глав правительств (от СССР – Сталин, США – Трумэн, Великобритании – Черчилль), которая выработала программу послевоенного устройства Германии.

В основу программы политической модернизации Германии были положены принципы демилитаризации, декартелизации, денацификации и демократизации.

Союзники предполагали создание на территории Германии единого государства.

Образование фрг и гдр

 500 знаменитых исторических событийКарнацевич Владислав Леонидович ОБРАЗОВАНИЕ ФРГ И ГДР Несмотря на то что на Потсдамской конференции страны-победительницы согласились рассматривать Германию как единую державу, уже в самой совместной оккупации побежденной страны четырьмя победителями были заложены предпосылки для последующего расчленения Германии.

Борьба двух систем, которая охватила весь мир, отразилась самым непосредственным образом и на Германии, которую тянули каждый в свою сторону и Запад, и СССР.В Восточной (советской) зоне оккупации Германии опорой нового строя стала Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ).

Она возникла путем объединения коммунистической партии с социал-демократической партией. В английской и американской зонах усиливалось влияние Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

Создатели этих партий рассчитывали,

Образование ФРГ и ГДР

Вид реферат Язык русский Дата добавления 12.03.2021 Размер файла 33,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1.

Раздел Германии. Оккупационный режим 2.

3. Эволюция государственных систем 3.1 Эволюция государственной системы ФРГ 3.2 Эволюция конституционного строя ГДР ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВВЕДЕНИЕ Для сегодняшней Федеративной Республики Германии характерны широко распространенное благосостояние, образцовая социальная сеть и свободные учреждения. Социально рыночная экономика — обусловившая успех концепции устройства государства.

Она представляет собой удачную попытку свести воедино экономическую и социальную политику. Бывший министр экономики Людвиг Эрхард,

Что такое ФРГ и ГДР?

December 19, 2021 Обсудить 0 0 Датой образования Германии (в том виде, в котором она находится сейчас) является 3 октября 1990 года.

До этого территория страны была поделена на два Республику Германия (ФРГ) и Сегодня мы с вами подробнее разберемся, что такое ФРГ и ГДР, и познакомимся с историей этих государств.23 мая 1949 года была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ). В ее состав вошли участки фашисткой Германии, расположенные в британской, американской и французской зонах оккупации. Специальная статья конституции ФРГ предполагала, что в дальнейшем в состав новообразованного государства войдут и остальные германские территории.Из-за оккупации Берлина и наделения его особым статусом столица страны была перенесена в провинциальный городок Бонн.

7 октября того же года на советской зоне оккупации провозгласили Германскую Демократическую республику (ГДР).

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top