Главная - Гражданское право - Обязательные периодические медосмотры водителей проводятся

Обязательные периодические медосмотры водителей проводятся

С какой периодичностью должны водители проходить медосмотр?


Ответ на вопрос: Законодательством установлены особенности регулирования труда работников транспорта. К работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами, относятся, в частности, водители автомобилей. К таким особенностям в частности относятся: обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу (ч.

1 ст. 213 ТК РФ); обязательные периодические медосмотры. Если водителю не исполнилось 21 года, то такие осмотры он проходит ежегодно; В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н»Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на

Медосмотры водителей

Автор: · 23.12.2014 Для транспортных предприятий медицинское обеспечение безопасности дорожного движения является обязательным условием осуществления основного вида деятельности.

Федеральным законом от 28.12.2013 N 437-ФЗ были внесены поправки, по сути упорядочившие нормативную базу по проведению медицинских осмотров водителей транспортных средств (ТС).

Что же изменилось с 31 марта 2014 года? Также поговорим об учете и налогообложении расходов на проведение медосмотра.

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения предусмотрено много лет ст.

23 Закона о безопасности дорожного движения. Оно заключается в обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП.
Периодичность названных

Медицинский осмотр водителей: нормативная база

Работа лиц, управляющих транспортом, сопряжена с рядом опасностей, поэтому медицинский осмотр водителей осуществляется не только при трудоустройстве, а периодически.

Более подробно — в материале статьи. Зачастую в организациях задумываются, нужно ли проходить медосмотр водителям, если они не перевозят людей, а занимаются транспортировкой грузов.

Поэтому нужно заострить внимание на том, что до заключения трудового договора любой претендент на работу водителем, независимо от сферы деятельности, направляется на предварительный медицинский осмотр (ст.

69, вторая часть ст. 328 ТК).

Требование распространяется и на индивидуальных предпринимателей, планирующих управлять автомобилем, на котором выполняются перевозки (четвертый пункт ст. 23 Закона под № 196-ФЗ). Целью осмотра является установление пригодности сотрудника к выполнению поручаемой ему работы, а также предупреждение различных профессиональных заболеваний (первая часть ст.

Рекомендуем прочесть:  Почему я кочу стать руководителем

213 ТК)

В каких случаях предусмотрены обязательные медосмотры сотрудников

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  1. сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда (в т. ч. на подземных работах) (ст. 213 ТК РФ, ст. 330.3 ТК РФ);
  1. сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. № 196-ФЗ);
  1. сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст.

    213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г.
    213 ТК РФ);
  1. сотрудники ведомственной охраны (ст. № 77–ФЗ).

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г.

6 Закона от 14 апреля 1999 г.

Приложение N 3. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Настоящий Порядок с 1 января 2012 г.

Приложение N 3к Министерства здравоохраненияи социального развития РФот 12 апреля 2011 г. N 302н Порядокпроведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда См.

«Методологические основы проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда»

, утвержденные Минздравсоцразвития России 14 декабря 2005 г. I. Общие положения 1. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее — Порядок), устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. 2.

Какие сотрудники должны проходить медицинские осмотры?

Важное 29 апреля 2016 г.

12:09 ИА В соответствии с частью 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в том числе периодических медицинских осмотров влечет наложение административной ответственности на от 110 до 130 тыс.

руб. В организации без медицинского осмотра работают более 40 человек. В организации проводилась по условиям труда. Как определяется перечень сотрудников, которые должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры? Должны ли такие осмотры проходить все сотрудники организации (в том числе юристы, бухгалтеры)?

Согласно части второй ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных

Медицинский осмотр водителей

Автор: · 08.10.2014 В наши дни мы спешим всегда — и зачастую не успеваем вовремя. В таких случаях просто необходимо использовать автомобильный транспорт.

Но мало кто спросит у водителя (кроме врача, конечно), как он себя чувствует. А, как известно, одним из основополагающих факторов обеспечения безопасности дорожного движения является именно состояние здоровья водителя.

Высокая интенсивность дорожного движения (за последние годы оно стало очень оживленным за счет значительного роста количества автотранспортных средств) предъявляет к водителям повышенные требования в плане здоровья. При этом своевременно определить нарушения и отклонения в состоянии здоровья водителей можно лишь при регулярном прохождении ими медицинских осмотров. Отметим, что законодательством РФ предусмотрен обязательный предрейсовый контроль в каждом предприятии, где имеется не только собственный автотранспорт, но и арендованный.

Как и зачем проводится периодический медицинский осмотр работников?

Прохождение периодического медосмотра рекомендуется для выявления заболеваний, их своевременного лечения и предупреждения несчастных случаев.

Все обследования можно пройти в частной клинике. Медицинский осмотр по приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н предусматривает прохождение следующих специалистов: ЛОР, терапевт, хирург и офтальмолог.

При заключении договора с частным медцентром на плановые осмотры сотрудников компания может сэкономить на расходах. Экономьте время и деньги — прохождение плановых осмотров сотрудников в профильных медцентрах рядом с метро!

Стоит помнить: проведение регулярных осмотров сотрудников допускается в частных медцентрах, имеющих соответствующую лицензию. Периодический медицинский осмотр работников предприятия — требование приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Процедура необходима и самому работодателю, и тем, кто трудится на его предприятии.

Медицинские осмотры работников – порядок проведения обязательных, периодических и внеочередных медосмотров

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о проведении медицинских осмотров для работников предприятия. Сегодня вы узнаете:

  • Какие виды медосмотров установлены трудовым законодательством;
  • Для работников каких профессий медосмотры обязательны и с какой периодичностью;
  • Какие последствия может иметь непрохождение первичного или периодического медосмотра для предприятия и для специалистов.
  • Как правильно подготовиться к медицинскому осмотру сотрудников вашей организации;

Термин «медосмотр» в профессиональной сфере пришел на смену понятию «медицинское освидетельствование».

На самом деле, и то, и то другое обозначает комплекс мер по исследованию здоровья работника, выявления возможных патологий и их профилактики. Именно от физического состояния работника будет зависеть, насколько он пригоден для выполнения тех или иных трудовых обязанностей.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top