Главная - Защита жилищных прав - Обязана ли налоговая уведомлять о налоге физических лиц

Обязана ли налоговая уведомлять о налоге физических лиц

Уплата НДФЛ физическими лицами: ждать ли уведомления от налоговиков?


В редакцию «ЭЖ» пришел вопрос: «Я сдала в налоговую инспекцию декларацию по ­НДФЛ за 2014 г., в которой у меня начислен налог к уплате в бюджет. Нужно ли ждать уведомление из налоговой инспекции или я должна заплатить налог, самостоятельно оформив платежный до­кумен­т?

Если уплата осуществляется самостоятельно, каким образом это можно сделать?». Налоговые уведомления гражданам направляются только в том случае, если в соответствии с требованиями Налогового кодекса обязанность по исчислению налога возложена на налоговые органы.

Это следует из положений п. 2 ст. 52 НК РФ. Во всех остальных случаях налогоплательщики исчисляют налог самостоятельно (п. 1 ст. 52 НК РФ). Так, налоговые органы рассчитывают для граждан транспортный налог (п. 1 ст. 362 НК РФ), земельный налог (п. 3 ст. 396 НК РФ) и налог на имущество физических лиц (п.
1 ст. 408 НК РФ). Уплата этих налогов осуществляется на основании налогового уведомления, форма которого утверждена .

С 2015 года граждане обязаны самостоятельно информировать об имеющейся недвижимости

Дата публикации: 25.06.2015 10:08 (архив) В соответствии с действующим налоговым законодательством физические лица уплачивают транспортный и земельный налог (за исключением налога с земельных участков, используемых или предназначенных для использования в предпринимательской деятельности), а также налог на имущество на основании направленных налоговым органом уведомлений .Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих физическим лицам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия .Однако на практике нередко возникают ситуации, когда в налоговый орган своевременно не поступает информация о приобретении гражданами в собственность транспортных средств или объектов недвижимости. В связи с этим налоговый орган не имеет возможности рассчитать налог и сформировать уведомление, соответственно физическое лицо не имеет возможности уплатить соответствующие имущественные налоги.С 1 января 2015 г.

Вопрос: Обязана ли налоговая инспекция письменно уведомлять налогоплательщика о результате проведенной камеральной проверки?

(Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.05.2009 n 20-14/4/[email protected])

Текст письма опубликован «Московский налоговый курьер», 2009, N 15-16Вопрос: Обязана ли налоговая инспекция письменно уведомлять налогоплательщика о результате проведенной камеральной проверки?Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕПИСЬМО от 21 мая 2009 г.

N 20-14/4/[email protected]Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (ст. 88 НК РФ). Указанная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой

Я хочу получить налоговое уведомление

^ Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, , осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы.

Уведомление (извещение) налогового органа — когда и о чем надо сообщать в ФНС

предусмотрены случаи, когда налогоплательщики — физические лица обязаны уведомить или известить налоговые органы о:

  1. об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;
  2. наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств;
  3. об участии в иностранных организациях;
  4. о движении средств по счетам в зарубежных банках.
  5. об открытии (закрытии) счетов в зарубежных банках;
  6. о контролируемых ими иностранных организациях;
  7. о выборе объекта налогообложения;

Кроме уведомления ФНС, в определенных Налоговым кодексом РФ случаях налогоплательщик обязан Если у физического лица — льготника имеется несколько объектов налогообложения (несколько транспортных средств, и (или) несколько земельных участков, и (или) несколько квартир, и (или) несколько жилых домов), то в соответствии с ему до 1 ноября надо предоставить уведомление о выбранном объекте налогообложения.

Без доставки на дом

У россиян, которые зарегистрированы на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), осталось всего две недели, чтобы решить — нужно ли им доставлять на дом бумажные уведомления об уплате земельного, транспортного и имущественного налога. Если нужно, то до 1 сентября об этом надо проинформировать налоговые органы, если нет — никому ничего говорить на надо, после этой даты квитанции будут приходить только в электронном виде.

Стоит особо отметить, что речь идет только об обладателях личного кабинета на сайте ФНС. Если налогоплательщик там не зарегистрирован, то для него ничего не изменится — уведомления будут, как и раньше, приходить домой по почте. До сих пор регистрация

Обязаны ли налоговые органы отправлять налоговые уведомления гражданам или необходимо самим обращаться в налоговую?

Статьёй 52 НК РФ установлены правила направления налогоплательщику налогового уведомления, в соответствии с которыми «Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения».

Как пояснили «Российской газете» в налоговой службе, подключение к личному кабинету означает, что граждане автоматически переходят в категорию онлайн-клиентов, а значит дублировать налоговую информацию «на бумаге» нет смысла.
Вот многие налоговые органы упираются на «МОЖЕТ БЫТЬ «, что это не обязательно, поэтому от греха подальше, лучше сходить самому в налоговую и взять налоговое уведомление. Вот почитайте ответы юристов по похожему вопросу: Может ли налоговая инспекция направить уведомление на уплату налога на имущество физических лиц за прошлые годы?
Да, может. Это право не зависит от того, по какой причине собственник имущества не привлекался к уплате налога (в т.

ч. из-за ошибки инспекции) . Это следует из пунктов 7, 10 и 11 ст.

Обязана ли налоговая уведомлять о налоге

Содержание Налоговое уведомление (НУ) или в простонародье “письмо счастья” — это официальный платёжный документ Федеральной налоговой службы, на основание которого производится уплата налога в бюджет государства. Как и подобает большинству документов такого рода, бланк содержит в себе разъясняющую информацию относительно всех деталей платежа, начиная с того, кому оно адресовано (ФИО плательщика), за что взимается сбор, в каком размере и сколько времени отводится для его уплаты.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top