Главная - Льготы - Оббективная сторона мелкого хулиганства

Оббективная сторона мелкого хулиганства

Объективная сторона мелкого хулиганства


Отдельный правовой акт, устанавливающий ответственность за мелкие нарушения общественного порядка был принят 19 декабря 1956 г. Принятие этого правового акта позволило устранить противоречие, имевшееся в УК РСФСР редакции 1926., когда в одном кодексе смешивались нормы двух отраслей права.

Были установлены более чёткие рамки, разграничивающие уголовно-наказуемое хулиганство от мелкого. За совершение хулиганских действий, не представлявших существенной опасности, предусматривалась ответственность в виде ареста от 3 до 15 суток либо штраф от 10 до 30 рублей. В последствии в средства административно-правового воздействия в борьбе с нарушениями общественного порядка не раз вносились изменения и дополнения.

В указе президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хулиганство» от 1981 года было дано в более развёрнутом виде определение мелкого хулиганства. Под ним понимались

Введение

Мелкое хулиганство — один из наиболее распространенных видов административного правонарушения, посягающих на общественный порядок.

Действия лица, совершающего административное правонарушение, грубо нарушают общественное спокойствие граждан, несомненно, требуют вмешательства правоохранительных органов.

Основным субъектом применения административной ответственности за мелкое хулиганство как и прежде остается полиция. С 01 января 2013 года вступили в законную силу положения п.п. «б» п. 11 № 65 — ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 08 июня 2012 года.

Согласно, которым дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 5.38, 19.3, 20.1 — 20.18, 20.29 КоАП РФ, рассматриваются судьями районных судов. Объектом исследования является: правовой режим и сложившая практика применения милицией административной ответственности за мелкое хулиганство.

Мелкое хулиганство: примеры деяния и полнота ответственности за него

Общественный порядок является одним из основополагающих элементов стабильного государства.

Органы правопорядка обеспечивают гражданам безопасность на достойном уровне и борются с правонарушениями. Одним из самых распространенных проступков среди них является мелкое хулиганство.

Содержание: Нарушители, совершающие такой проступок, мешают привычному образу жизни законопослушных граждан, нарушают порядок и спокойствие.

В данной статье будет раскрыто понятие мелкого хулиганства, приведены примеры и способы борьбы с ним. Мелкое хищение: от какой суммы заводится уголовное дело?

Узнайте об этом из нашей статьи.

Понятие и характеристика преступления Статья 20.1 Кодекса Административных Правонарушений Российской Федерации дает ясное определение данному правонарушению и предусматривает за него административную ответственность. Мелкое хулиганство проявляется следующими действиями: Нецензурная ругань в общественном месте.

Объективная сторона хулиганства

Объективная сторона преступления представляет собой совокупность установленных законом внешних признаков преступного поведения человека.

Данное определение является наиболее общим и кратким. В теории уголовного права существуют и более полные определения объективной стороны преступления. Так, объективная сторона преступления определяется как

«процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата»

[66 c.9].

Несмотря на то, что данное определение является одним из основополагающих в теории уголовного права, оно, относя общественно опасные последствия к обязательным признакам любого преступления, не учитывает тем самым различия между объективной стороной преступлений с формальным и материальным составом.

Объект и объективная сторона хулиганства


Общественный порядок является основным объектом состава хулиганства; неприкосновенность личности, право собственности и общественная нравственность — альтернативно-дополнительными объектами, на один из которых обязательно должно осуществляться преступное воздействие хулигана; порядок управления и общественная безопасность — факультативными объектами, на которые может посягать данное преступление, но которые не могут рассматриваться в качестве обязательных признаков состава.

Объективная сторона хулиганства состоит в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо в иных действиях нарушающих общественный порядок, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом (направленных общественной нравственности).

Объективная и субъективная сторона хулиганства

Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление и которым причиняется или может быть причинён вред. Концепция, согласно которой объектом преступления выступают именно общественные отношения, охраняемые уголовным законом, является основополагающей в теории казахстанского уголовного права. Однако в разное время по данному вопросу были высказаны различные точки зрения.

Так, ряд авторов к объекту преступления относит совокупность общественных отношений и правовую норму [20,с.90].

Другие понимают под объектом общественные отношения и производительные силы общества, то есть людей, орудия и средства производства[21,с.77]. Третьи определяют объект как правовое благо (интерес). Наконец, некоторыми учёными необоснованно утверждается, что объект есть ни что иное, как предмет преступления[22,с.57].
Значение объекта преступления состоит,

Мелкое хулиганство.

Состав, наказание

November 9, 2015 Обсудить 0 0 В жизни, к сожалению, иногда встречаются такие неприятные моменты, когда хулиганы на глазах у многих людей оскорбляют или унижают достоинство другого человека, используя, например, ненормативную лексику или совершая другие аморальные действия.

Следует знать, что это является нарушением закона и преследуется государством.Кодекс об РФ, в частности статья 20.1, раскрывает определение мелкого хулиганства.

Под такое понятие подпадают действия в общественных местах, выраженные в оскорблении кого-либо нецензурной бранью, либо приставание к гражданам, которое можно охарактеризовать как оскорбительное. Помимо этого, мелким хулиганством будут считаться и другие поступки виновного лица, которые нарушают спокойствие граждан и подрывают общественный порядок.

Для того чтобы мелкое хулиганство РФ и ее законами было квалифицировано как таковое, перечисленные

Что относят к мелкому хулиганству?

Статья за мелкое хулиганство представлена в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) под номером 20.1. Она содержит в себе информацию о том, как обличить мелкое хулиганство, а также о том, какая ответственность за это грозит хулигану. Рассмотрим все аспекты данного преступления в следующей статье.В первую очередь, требуется разобраться с самим понятием, что представляет собой мелкое хулиганство?

Юридический словарь определяет мелкое хулиганство как правонарушение административного уровня, которое посягает на спокойный и мирный порядок жизни граждан и выражается в игнорировании правил приличия либо благопристойности.

Так, данное деяние не рассматривается статьями УК РФ.В качестве мелкого хулиганства, с которым можно столкнуться ежедневно, выделяют нецензурную брань, назойливое приставание к прохожим и иные виды покушения на общественный порядок.Другими особенностями преступления

Мелкое хулиганство

» Содержание В жизни, к сожалению, иногда встречаются такие неприятные моменты, когда хулиганы на глазах у многих людей оскорбляют или унижают достоинство другого человека, используя, например, ненормативную лексику или совершая другие аморальные действия.

Следует знать, что это является нарушением закона и преследуется государством. Кодекс об административных правонарушениях РФ, в частности статья 20.1, раскрывает определение мелкого хулиганства.

Под такое понятие подпадают действия в общественных местах, выраженные в оскорблении кого-либо нецензурной бранью, либо приставание к гражданам, которое можно охарактеризовать как оскорбительное. Помимо этого, мелким хулиганством будут считаться и другие поступки виновного лица, которые нарушают спокойствие граждан и подрывают общественный порядок.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top