Главная - НДФЛ - Незаконное использование чужого товарного знака

Незаконное использование чужого товарного знака

Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака


Предпринимательство 25.09.201809.04.2023 admin Конфискация, Правонарушение, Предпринимательство, Ущерб, Штраф При покупке вещи большое значение имеет фактор ее узнаваемости. Ведь, зачастую качество продукции на глаз оценить сложно, поэтому покупатели отдают предпочтение проверенным узнаваемым брендам. Как следствие означенного подхода возникает такое явление, как незаконное использование товарного знака.

Рассмотрим, какие наказания для нарушителей предусматривает российское законодательство. Основные понятия В первую очередь необходимо разобраться, что значит сам термин «товарный знак». Если отталкиваться от ГК РФ, то под ним подразумевается обозначение, цель которого – индивидуализация какого-либо товара.

Выделяют пять основных категорий товарного знака: Словесная (буквенная) комбинация. Изобразительная (графическая).

Незаконное использование товарного знака

12 сентября 2023 36190 Фирменный товарный знак принадлежит правообладателю, обладающему исключительным правом его использования.

Смешанная (комбинированная) – симбиоз словесной и графической комбинации.
Что есть право на товарный знак и какая ответственность предусмотрена законодательством за незаконное использование товарного знака – об этом читайте в нашей статье. Исключительное право использования товарного знака принадлежит непосредственно правообладателю. Соответственно, распоряжаться исключительным правом может только лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак.

Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходных с ним обозначений запрещено законом. Лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, может нести гражданскую, административную, а также уголовную ответственность.

Вместе с тем отметим, что российское законодательство предусматривает использование товарного знака иными лицами на законных основаниях – в рамках заключенного лицензионного договора между правообладателем и лицензиатом.

Ответственность за незаконное использование товарного знака

16 июля 2023 в 9:27 В статье 1515 ГК РФ раскрывается гражданско-правовая ответственность за использование незаконным образом и возникающие в результате этих действий последствия. Законодателем, товары и упаковки с соответствующими этикетками, на которых размещают чужие товарные знаки или знаки, сходные с другими до такой степени, что их можно перепутать, в представленной статье называются контрафактными.

Если предоставляемое законом право (исключительное) на товарный знак, который используется при выполнении работ, оказании услуг, было нарушено, то нарушившее лицо обязано со всех материалов, на которых использовался каким-либо образом этот товарный знак, удалить его, а также удалить из рекламных продуктов, вывесок, документов. Правообладатель в этом случае может потребовать возмещения нанесенных убытков от нарушителя или, если захочет, выплаты компенсации в таких размерах: 1.

Рекомендуем прочесть:  Как стаьь рещидентом камеди клаб

Чем грозит использование товарного знака без согласия правообладателя?

Если компания использует для маркировки своих товаров или услуг чужой товарный знак, не имея на это разрешения от правообладателя этого знака, компания-правообладатель может подать на нее в суд.

Исходя из того, каков характер совершенного нарушения, по усмотрению суда, от десяти тыс.

В случае, если факт нарушения будет доказан, для компании может наступить ответственность за незаконное использование товарного знака.

В соответствии с законодательством Российской Федерации незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность. Эта ответственность определяется тремя нормативными актами, принятыми в РФ: Гражданским Кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом.

К ответственности за незаконное использование товарного знака могут привлекаться как физические, так и юридические лица, нарушающие права на товарный знак. Физические лица могут быть привлечены к ответственности также в качестве должностных лиц. Нормативный акт, № статьи Ответственность ГК РФ, статья 1515.

Незаконное использование товарного знака

Определение 1 Фирменный товарный знак – это способный отличать услуги и товары обозначение, которое принадлежит одному правообладателю, обладающему исключительным правом на его использования. Что есть право на товарный знак и какая административная ответственность официально предусмотрена законодательством за незаконное использование чужой марки попробуем разобраться более детально.Незаконное применение чужого знака для услуг и разнообразных товаров фирменного наименования, а также маркировки товара, что в результате привело к получению хорошего дохода — наказывается денежным штрафом от ста до двухсот зарегистрированных необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов.Исключительное право использования бренда или марки принадлежит только правообладателю.

Соответственно, распоряжаться этой услугой может лицо, на чье имя был зарегистрирован товарный знак.

Незаконное использование чужого товарного знака, наказание и ответственность

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Фирменный товарный знак принадлежит правообладателю, обладающему исключительным правом его использования.

Что есть право на товарный знак и какая ответственность предусмотрена законодательством за незаконное использование товарного знака – об этом читайте в нашей статье. Исключительное право использования товарного знака принадлежит непосредственно правообладателю. Соответственно, распоряжаться исключительным правом может только лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак.
Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходные с ним обозначения запрещено законом.

Вместе с тем отметим, что российское законодательство предусматривает использование товарного знака иными лицами на законных основаниях – в рамках заключенного лицензионного договора, заключенного между правообладателем и лицензиатом.

Ответственность за незаконное использование товарного знака

* Данный материал старше двух лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. За незаконное использование товарного знака предусмотрена гражданская (ст.

1515 Гражданского кодекса РФ) и уголовная ответственность (ст. 180 Уголовного кодекса РФ). Так в ст. 1515 Гражданского кодекса РФ указывается, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель (лицо, которому принадлежат исключительные права на товарный знак) вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Юристы Института судебных экспертиз и криминалистики оказывают весь спектр юридических услуг на территории РФ Правообладатель

Юридическая ответственность за незаконное использование чужого товарного знака

На товарный знак у правообладателя имеется исключительное право, в силу которого только он может использовать это средство индивидуализации любым образом в рамках действующего законодательства. Иные лица этого делать не вправе: им придется сначала заключить с владельцем торговой марки договор (лицензионный или об отчуждении).

Вместе с тем на практике нарушения прав на товарный знак встречаются крайне часто. Рассмотрим особенности.Последствия гражданско-правового характера имеют место быть чаще всего, поэтому начнем с них.

В ГК предусмотрены специальные средства защиты нарушенных интеллектуальных прав (о чем см. соответствующую статью). Касается это и исключительного права.

Так, в случае использования чужой торговой марки имеет право потребовать у суда применить к нарушителю следующие меры:Возмещение убытков. Убытки – это материальный ущерб (который здесь встречается редко) и доходы, которые лицо не получило вследствие нарушения.

vernuti-tovar.ru
Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top