Главная - Права человека - Наказание за покушение чести и достоинства

Наказание за покушение чести и достоинства

Унижение чести и достоинства


Оскорбление личности человека – это активное действие, которое заключается в произвольном или непроизвольном использовании недопустимых высказываний, непристойных жестов, а также публичное заявление с оскорблением, письменное высказывание или аудиозапись соответствующего характера. Унижение считается преступным, если совершается в присутствии посторонних людей, что позволяет относить такие деяния к противоправным действиям. Унижение личности может содержать в себе следующие разновидности: – тип оскорблений, который считается унижением человека путем грубого, противоправного и циничного отношения в адрес жертвы. Такое взаимоотношение может возникнуть в момент личной неприязни и сопровождается уголовной или административной ответственностью; Оскорбление национального достоинства считается грубейшей формой осквернения особы, которая вмещает

Какая статья предусматривает ответственность за унижение чести и достоинства человека?

Честь и достоинство гражданина своей страны – это то, что защищено не только федеральными нормативно-правовыми актами, но и главным законом страны, а именно Конституцией Российской Федерации.Во многих конфликтных ситуациях самой главной проблемой становится применение сторонами нецензурной лексики, которая прямо или косвенно ставит в неприятное положение честь и достоинство потерпевшей стороны.При этом абсолютно не имеет никакой принципиальной разницы для потерпевшего в какой обстановке было совершено правонарушение: публично или при личной беседе.

Если обиженная сторона использовала для сбора доказательств электронные устройства, в таком случае обвинение будет в полной мере доказано.Унижение чести и достоинства человекаЧтобы в полной мере понимать значение сути правонарушения, необходимо разобраться,

Статья ук рф о защите чести и достоинства наказание

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий [Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 148] URL: http://www.zakonrf.info/uk/148/ 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Рекомендуем прочесть:  Понимание и применение закона ома

2. Оскорбление представителя

Оскорбление личности. Статья 130 УК РФ

.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с оскорблениями.

Неудивительно, что многих задевает этот вопрос.

Никому не нравится, когда их личность кто-то оскорбляет и не несёт за это никакой ответственности.

Однако в повседневной жизни люди очень часто унижают друг друга и не отвечают за свои поступки и слова, которые могут больно ранить собеседника. Какая ответственность предусмотрена за этот вид преступления? В УК РФ есть статья, которая гласит, что за оскорбление личности необходимо понести уголовную ответственность.
Оскорбление личности – это унижение чести. К этому виду преступлений можно отнести различные неприличные высказывания о человеке в выступлениях, произведениях, которые демонстрируются публично, а также в СМИ.

Стоит отметить, что неважно, были ли оскорбления правдивыми и соответствовали ли они действительности.

Статьи ГК и УК об унижении чести и достоинства человека

› Унижение чести и достоинства физических лиц встречается сплошь и рядом.

Недавно мое достоинство было задето.

В результате пострадала моя репутация. После этого я активно начал интересоваться тем, можно ли привлечь обидчика к ответственности. Юрист подсказал мне, как это сделать, а также, какие законодательные акты вступают в силу в данном случае.Для того чтобы остальные физические лица могли довольно легко и грамотно защитить свою честь, я расскажу на основании статьи под номер 152 о том, на что имеет право физическое лицо, достоинство которого было унижено.

Кроме того, речь пойдет и об уголовных наказаниях, которые применяются вследствие подобных правонарушений.

Физические лица, прежде всего, обязаны знать перечень своих прав, которые у них автоматически появляются в случае унижения их чести либо достоинства.

Данные знания помогут им максимально быстро и справедливо наказать обидчика.

Существует ли уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства?

Несмотря на то, что ст.

130 Уголовного Кодекса РФ «Оскорбление личности» была отменена и утратила юридическую силу еще в 2012 году, немало людей продолжаются интересоваться, как защитить себя. На данный момент действует ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, по которой действует ответственность за оскорбление чести и достоинства человека.
Также мы коснемся вопроса о том, можно ли наказать человека, оскорбившего ребенка в социальных сетях.

Однако уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства может преследовать человека, унизившегося или оскорбившего представителя власти.

Также под действие Кодекса попадают военнослужащие, оскорбившие одного из своих коллег. Если в ходе разбирательства обнаружатся подозрение на другие преступления вроде следующих: доведение до самоубийства, угроза жизни и здоровью, нанесение вреда деловой репутации, то дело будет передано в прокуратуру для сбора доказательств и отправки в суд.

4. Преступления против чести и достоинства личности

В правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобретает особое значение.

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина (ст.

21, 23 Конституции РФ). Эти конституционные принципы соответствуют ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — о праве на защиту от незаконных посягательств на честь и достоинство личности, его репутацию.Правовая защита чести, достоинства личности человека и его репутации осуществляется в соответствии со ст.

129-130 УК и ст. 152 ГК РФ.Прежде чем приступить к анализу уголовно-правовой борьбы с преступлениями против чести, достоинства и репутации личности, остановимся

Оскорбление чести и достоинства человека

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 364 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут В 2012 году была отменена ст.130 УК РФ, в которой была предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление личности. В настоящее время за унижение чести и достоинства человека, которое в законе названо оскорблением, наступает административная ответственность по ст.5.61 КоАП РФ.

Наказанием становится штраф

  1. для чиновника — до 50.000 рублей;
  2. для юридического лица — до 500.000 рублей.
  3. для гражданина — до 3.000 рублей;

Размер штрафа увеличивается, если это произошло в публичном выступлении или при демонстрации его, а также в СМИ. Доказательства для установления вины придется собирать тому, кто считает себя потерпевшим.

Довольно часто возникают проблемы с квалификацией информации, размещенной на сайтах сети Интернет. Присужденный штраф направляется в доход бюджета.

Порядок действий при привлечении к ответственности за оскорбление чести и достоинства человека

→ → → Текущая статья Оскорбление – это совокупность умышленных действий, направленных на унижение чести и достоинства человека.

Согласно ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством, поэтому оскорбление признается правонарушением и его нанесение влечет за собой привлечение виновного лица к ответственности. Обратите внимание: оскорбление – это форма психического насилия.

Она заключается в отрицательной оценке личности и её действий, что подрывает репутацию гражданина в глазах общества и наносит ущерб самоуважению. Ответственность за оскорбление чести и достоинства человека устанавливается ст. 5.61 КоАП РФ. Ранее указанное деяние относилось к уголовным преступлениям, но ст.

130 УК РФ утратила юридическую силу (ФЗ №420 от 17 декабря 2011 г.).

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top