Главная - Льготы - Можно ли получить налоговый вычет за лечение родителей

Можно ли получить налоговый вычет за лечение родителей

Можно ли получить налоговый вычет за лечение родителей

Налоговый вычет на лечение родителей в 2020 году


Автор статьиОльга Евсеева 5 минут на чтение593 просмотровСодержание По налоговому законодательству социальный налоговый вычет представляет собой часть доходов налогоплательщика, которая не подлежит обложению налогом (НДФЛ), т.к. были получены затраты одного из видов: на благотворительность, лечение и обучения. В данной статье мы рассмотрим каким образом получить социальный налоговый вычет за лечение родителей, какая пошаговая инструкция, необходимые документы, куда подавать и какие могут возникнуть сложности.Порядок получения социального налогового вычета на лечение родителей установлен НК РФ.Кто может получить налоговый вычетКто не может получить налоговый вычетНалоговые резиденты РФ, получающие доход от источников в Российской Федерации, облагаемый по ставке 13 процентов;Безработные граждане даже в том случае, если они получают доход в виде пособия по безработице;Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на одном из специальных режимов, соответственно не имеющие доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.Подать декларацию на возмещение государством, затраченных на лечение родителей средств можно в таких ситуациях, как оплата услуг медицинских учреждений, покупка лекарственных препаратов и оплата добровольного медицинского страхования в следующих случаях:

  • Медикаменты, медицинские услуги или страхование оплачено за счет собственных средств налогоплательщика и предназначено для лечения близких родственников;
  • Лечение было проведено в учреждении, имеющем необходимую лицензию для ведения врачебной деятельности;
  • При заключении договора страхования в нем прописаны только услуги по лечению;
  • Оплаченные услуги или медикаменты входят в специальный перечень, установленный Правительством Российской Федерации;
  • Страховая компания имеет необходимую лицензию на ведение деятельности.

Читайте также статью: → “”(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Можно ли получить налоговый вычет на лечение матери?

Здравствуйте.

Каждое физическое лицо имеет право на возмещение затрат посредством получения социальных налоговых вычетов.
Моя мать в 2016 году сделала операцию на глаза. Я уточнила — ее операция входит в перечень услуг, по которым предоставляется налоговый вычет. Я оплатила ее лечение. Но договор с клиникой был заключен на ее имя. И платила она наличными. Могу ли я получить вычет в этой ситуации? Мы прописаны по одному адресу и фактически проживаем вместе — не знаю, имеет ли это значение, но на всякий случай оставляю тут эту информацию.
Заранее спасибо 03 Мая 2020, 14:20, вопрос №1627961 Марина, г.

Москва

    ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12)

  1. Юрист, г. ВологдаОбщаться в чате
  1. Юрист, г. ЧелябинскОбщаться в чате
  2. эксперт
  3. 9,2рейтинг
  4. получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    • 9,2рейтинг
    • эксперт
  5. получен гонорар 33%Юрист, г.

Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг

В соответствии с действующим налоговым законодательством, в случае оплаты лечения либо лекарств, граждане могут претендовать на получение налогового вычета или, иными словами, вернуть некоторую часть потраченных на лечение средств.

Вычет – представляет собой часть заработка, которая не подлежит обложению налогом.

Таким образом, если Вы имеете официальное место трудовой деятельности (и отчисляете НДФЛ) и оплачивали лечение одного из родственников либо свое собственное, то имеете право вернуть часть денег, а именно — до 13% от суммы затрат на предоставленные вам медицинские услуги.

Оформить налоговые вычет за лечение возможно в случаях:

    оплаты медуслуг

по лечению одного из родственников (несовершеннолетних детей, родителей супруги(а)), а также своему лечению

Возврат НДФЛ за лечение родителей-пенсионеров: посильная помощь детей

К сожалению, рано или поздно наступает тот день, когда нашим маме или папе требуется врачебная помощь, а мы сталкиваемся с платной медициной и как следствие, идем оформлять налоговый вычет на лечение родителей-пенсионеров.

Налоговый вычет за лечение родственников

Для того чтобы вернуть часть расходов, потраченных на лечение родственников и покупку медикаментов для них, государство предоставляет своим налогоплательщикам социальный налоговый вычет.

Он предоставляется только тем гражданам, кто выплачивает подоходный налог (НДФЛ) в бюджет.

Кроме возврата средств за собственное лечение, можно заявить налоговый вычет по тратам на лечение ближайших родственников. К ним относятся родители, несовершеннолетние дети, один из супругов. Особенно актуален налоговый вычет за лечение родителей, которые получают пенсию и не работают, т. к. они не имеют возможности получить его самостоятельно из-за отсутствия налогооблагаемого дохода.
Оформить вычет можно, соблюдая определенные условия: У налогоплательщика должны быть доходы в том году, в котором производились затраты на лечение, т.е.

работодатель перечислял в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Налоговый вычет за лечение родителей


Рекомендуем поручить возврат налога личному консультанту в онлайн сервисе Налоговый Кодекс РФ закрепил право работающих граждан получать социальный налоговый вычет на лечение родителей в ст. 219 п.1. Для получения социального налогового вычета на лечение родителей необходимо собрать пакет документов. В него входят:

  1. копия паспорта родителя.
  2. копия свидетельства о рождении заявителя (для подтверждения родства с родителями);
  3. договор на оказание медицинских услуг с лечебным учреждением;
  4. справка 2-НДФЛ;
  5. копии платёжных документов, подтверждающих расходы на лечение;
  6. справка об оплате лечения;

На основании указанных документов заполняется декларация по форме 3 НДФЛ.

Также потребуются копии паспорта и ИНН заявителя. В случае возврата средств за приобретенные медикаменты, необходимо дополнительно предоставить:

  1. рецепт, выписанный лечащим врачом;

justice pro…

Налогоплательщик может оформить возврат налога за свое лечение.

Но его родные и близкие (сестра, брат, дети, жена, муж, бабушка, родители, теща и т.д.) также могут проходить лечение, можно ли получить налоговый вычет за лечение родственника? В обратной ситуации, если гражданин сам не имеет возможности для возврата НДФЛ, может ли родственник получить налоговый за лечение вместо него?

Обязательным условием для возврата налога за лечение является наличие официального дохода, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13 %. Поэтому неработающий родственник, , жена, находящаяся в , вычет за лечение оформить на себя не могут.

Следует знать, что налогоплательщик (тот, кто собирается оформить налоговый вычет) должен быть именно в том периоде (году), когда прошла оплата лечения.

Еще одним условием для получения вычета за лечение родственника является соблюдение – после лечения не должно пройти более 3 лет. Можно ли получить вычет за лечение родственника?

Налоговый кодекс (пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ)

Налоговый вычет за лечение

Вы можете вернуть деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму).

Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог).

Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе. Такими случаями являются некоторые расходы на медицину — оплата лечения и покупка лекарств. Вычет по лечению – это один из видов так называемых налоговых социальных вычетов. Им посвящена 219 статья второй части Налогового Кодекса. Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог.

justice pro…

Если Вам пришлось обратиться к услугам платной медицины для оплаты лечения детей, то необходимо знать, что есть возможность вернуть часть денег, оформив возврат подоходного налога. Из нашей статьи Вы узнаете, как получить налоговый вычет за лечение ребенка.

Мы подскажем, каковы условия возврата налога (возраст ребенка (до 18 лет, старше 18 лет)), какие документы нужны, на кого оформлять договор, как заполнять декларацию 3 НДФЛ, какие особенности вычета за лечение зубов ребенку и как вернуть деньги (13 процентов) за лечение ребенка с полной стоимости медицинских услуг. Сколько можно вернуть за лечение ребенка?

Ответ на вопрос «положен ли вычет на лечение детей?» дает статья 219 Налогового кодекса РФ.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top