Главная - Права человека - Методы и методологические принципы юридической техники

Методы и методологические принципы юридической техники

Проблемы теории и методологии юридической техники


Страницы в журнале: 162-164 А.Е. ШУНЯЕВА, аспирант Института права ТГУ им. Г.Р. Державина Рецензия на: Давыдова М.Л.

Юридическая техника: проблемы теории и методологии.

— Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009. —318 с. О юридической технике отечественного законодателя в российском законодательстве вспоминают так же часто, как о российских машинах на дорогах страны: значительные потери отмечаются и там и здесь[1]. В борьбу с подобными потерями должны внести свой вклад и теоретики.

Именно задачу осмысления категории «юридическая техника» решает монография доцента кафедры теории государства и права Волгоградского государственного университета Марины Леонидовны Давыдовой. Традиционно использование понятия

2) Эволюция юридической техники

Юридическая техника в структуре ТГП ТГП –единая наука, дающая обобщенное представление о гос.-правовой жизни общества.

Как отмечает автор монографии, среди теоретиков права нет единомыслия по вопросу самого термина. По мнению проф. В.М. Баранова, термин «юридическая техника» неточен и глубоко противоречив.
Жизнь все настоятельнее диктует «развод» теории государства и теории права.Рассматривать ТГП как единую науку. Классификации юр. наук единой наукой, ТГП имеет относительно автономные части 1) антропология государства и антропология права (учение об их происхождении и эволюции); 2) аксиология государства и аксиология права (учение о ценности государства и права); 3) собственно теория государства и теория права; 4) философия гос-ва и ф.права (дает наиболее общее (абстрактное) осмысление сущности гос-ва и права); 5) социология гос-ва и социология права (изучает взаимосвязь гос-ва и права с др.соц.

явлениями); 6) сравнительное государствоведение (политическая география) и сравнительное правоведение (юр.география); 7) футурология государства и футурология права (учение об их

Юридическая техника

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Методологию в самом общем виде можно назвать способом познания. В философском словаре дается такое определение: методология — это область знания, изучающая средства и принципы организации познавательной и практической деятельности.

Методология юридической техники — это совокупность исходных научных подходов, способов и приемов исследования юридической деятельности, результатом которой является составление юридических документов. Иными словами, речь идет о том, как изучать юридическую технику. Насколько важна методология, отмечал Ф.

Бэкон. По его мнению, методология — это

«фонарь в руках хромого, который опередит бегущего без дороги»

. — новая и потому интенсивно развивающаяся наука, а не собрание готовых истин.

И в том, как их добыть, помогает методология.

Следует различать принципы (основы, общие подходы) и методы научного познания.

Методы юридической техники

Методологию в самом общем виде можно назвать способом познания.

Принципами являются, например, объективность познания, историзм.

В Философском словаре дается такое определение: методология — это область знания, изучающая средства и принципы организации познавательной и практической деятельности.

Методология юридической техники — это совокупность исходных научных подходов к исследованию юридической деятельности, а также способов и приемов ее выполнения. Юридическая техника — новая и потому интенсивно развивающаяся наука, а не собрание готовых истин. И в том, как их добыть, помогает методология.

Следует различать принципы (основы, общие подходы) и методы научного познания. Принципами, например, являются объективность познания, историзм и др.

Методы — это инструменты, способы познания. Существует большое разнообразие методов изучения юридической техники.

Признаки и методы юридической техники

Вид реферат Язык русский Дата добавления 08.11.2012 Размер файла 48,2 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рассмотрим их по порядку, предварительно проведя их классификацию и разбив на группы Сырых В.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1.

Общая характеристика юридической техники 1.1 Подходы к понятию юридической техники 1.2 Признаки юридической техники 1.3 Методы юридической техники 1.3.1 Общенаучные методы юридической техники 1.3.2 Логические методы юридической техники 1.3.3 Лингвистические методы юридической техники 1.3.4 Технические методы юридической техники 2. Сущность и содержание языковых категорий в праве 2.1 Стиль юридического изложения 2.2 Правовые символы 2.3 Лингвистические юридические процедуры Заключение Список литературы Введение Понятие «юридическая техника» (ЮТ) достаточно широко используется в современной юридической литературе.

Общенаучные методы юридической техники

Общенаучные методы — это методы познания, применяемые во всех или многих науках, без которых картина тех или иных изучаемых явлений не будет выявлена вообще или, по крайней мере, не будет полной. 1. Материалистический метод. Материализм предлагает: связь государства и права с природой человека, условиями, в которых он живет на том или ином историческом этапе. Применительно к юридической технике это положение остается в силе.

Например, в древнем обществе нормы права имели устный характер — письменность только зарождалась и использовалась только высшими слоями элиты. В сословном обществе письменность была распространена гораздо шире, но основная масса людей ею не владела. Вот почему нормативные акты как форма права в тот исторический период также не доминировали.

Дело кардинально стало меняться лишь в новое время; неотрывность государства и права от других социальных явлений — экономики, политики, морали, обычаев и др.

Принципы юридической техники

Вся деятельность по принятию нормативных правовых актов и их применению должна основываться на принципе строгой законности. Работа по созданию и принятию нормативного правового акта должна осуществляться компетентными органами в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством при точном соблюдении предусмотренных законом процедур.

Применение законодательства должно осуществляться в полном соответствии с Конституцией РФ и текущим законодательством при неуклонном соблюдении прав и свобод человека. Важнейшей гарантией качества законотворческой и правоприменительной деятельности является следование принципу профессионализма.

Прежде всего, это касается использования при подготовке нормативных правовых актов и на стадии их принятия специалистов как в области права, так и в области объекта регулирования. Исключительно важную роль в технике применении права играет профессиональная подготовка правоприменителей.

Юридическая техника: понятие, принципы, средства.

юридической техникой понимается совокупность определенных приемов, правил, методов, применяемых при разработке содержания и структуры правовых актов. Юридическая техника включает в себя правила подготовки, оформления, публикации и систематизации нормативных правовых актов, терминологию, юридические конструкции, язык и стиль правовых актов.

Наиболее разработанным разделом юридической техники признается законодательная техника. В литературе наряду с термином «юридическая техника» в близком значении используются и другие понятия: законодательная, законотворческая, правотворческая, нормотворческая техника.

Для определения понятия юридической техники необходимо рассмотреть ряд ее наиболее фундаментальных характеристик. Воля государства, направленная на урегулирование общественных отношений, как известно, объективно выражается через систему правовых норм.

Толковаться и реализовываться в их «чистом», идеальном виде нормы не могут.

Признаки юридической техники

позволяют детальнее ее охарактеризовать. Рассмотрим несколько признаков юридической техники: юридическая техника — это совокупность юридических инструментов.

Однако применяются они, как правило, в строгой последовательности, а не хаотично. Так, работая над законопроектом, надо определиться прежде всего с понятиями, а потом выстраивать конструкции, определять презумпции, применять фикции и т.п.; юридическая техника способствует наиболее целесообразному преобразованию информации в правовой акт; юридическая техника позволяет эффективно проводить юридическую работу.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top