Главная - Льготы - Материальное премирование и наказания

Материальное премирование и наказания

Поощрение и наказание.


—>

9 апреля 2014 Итак, правовую основу выплаты премий составляют положения Трудового кодекса РФ: за работодателем закреплено общее право поощрять работников в виде премий (абз. 4 п. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 191 ТК РФ), при этом поощрения могут быть установлены в локальных актах организации (положении об оплате труда и о премировании, коллективном договоре) (ч. 2 ст. 191 ТК РФ) или премии могут являться частью системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). При этом такие формы премирования могут различаться не только правовой основой, но и различным режимом их налогообложения, а налоговые последствия некоторых премий могут оказаться настолько невыгодными организации, что от таких премий бывает проще отказаться.

Основания для выплаты премий, порядок начисления и их размеры определяет сам работодатель.

Имеет смысл выплачивать сотруднику премию, когда человек выходит за рамки своих должностных обязанностей или зоны ответственности, принося компании пользу.

Другие формы материальных поощрений

Кроме мер стимулирования работников, указанных выше, менеджеры отдела кадров могут предложить и такие виды долгосрочных и краткосрочных выплат в качестве форм материального поощрения: Ш жилищная помощь (ссуды на льготных условиях или безвозмездно, содействие в получении жилья, компенсация квартплаты); Ш страхование (личное, медицинское, недвижимости, автомобилей, имущества и т.д.); Ш бесплатное медицинское обслуживание работников; Ш предоставление средств мобильной связи, частичная оплата расходов мобильной связи; Ш оплата транспортных расходов (проезд в общественном транспорте, предоставление служебного транспорта, ссуды на приобретение транспорта, оплата расходов на бензин); Ш питание в течение рабочего дня (предоставление обедов или компенсация расходов на питание); Ш частичная или полная оплата расходов на образование и повышение квалификации;

Это интересно!

2 июня Часть 2. Поощрение может выполнять двоякую функцию.

С одной стороны, оно призвано усиливать желательное (эффективное) поведение сотрудника, способствовать его более частому проявлению. С другой, оно способно играть роль обратной связи, предоставляя сотруднику информацию о том, насколько хорошо он продвигается к требуемому образцу поведения. Часто это происходит в виде оценок со стороны окружающих («Хорошо!», «Отлично!»).
Обратная связь является ключевым моментом в освоении любых навыков.

Помните детскую игру «горячо — холодно»?

Обратная связь является не только направляющей силой, но и важнейшим мотиватором. Особенно это заметно в компьютерных играх, которые мгновенно предоставляют её игроку.

Ученые, психотерапевты, психологи знают, что чаще всего целесообразно использовать и «кнут», и «пряник». То есть следует погасить нежелательное, с точки зрения руководителя, поведение сотрудника

Меры поощрения

У каждого человека есть потребность в признании, в материальных ценностях.

На реализацию этой потребности и направлено поощрение.

Используя поощрение, можно получить двойной результат: привести коллектив к конфликтам вплоть до его распада и, напротив, объединить и сплотить.

Поощрение осуществляется с помощью вознаграждения.

Вознаграждение — это все, что человек считает ценным для себя. Понятие ценности у разных людей отличается. Для состоятельного человека в некоторых условиях несколько часов искренне дружеских отношений могут быть более ценными, чем крупная сумма денег. В организации мы имеем дело с двумя главными типами вознаграждения: внутренним и внешним.

Внутреннее вознаграждение дает сама работа. Это такие чувства, как самоуважение, значимость выполняемой работы, се содержательность, чувство полученного результата и другие. Для того чтобы обеспечить получение работником внутреннего

Классификация видов и форм поощрения и наказания

Поощрения и наказания — это совокупность средств регулирования отношений, составляющих содержание педагогической ситуации, в которой эти отношения должны быть заметно и быстро изменены.

Главным признаком, по которому мы считаем целесообразным давать классификацию видов и форм поощрения н наказания, является способ стимулирования и торможения деятельности детей, способ внесения изменений в их отношения. По этому признаку Л.Ю. Гордин в своей работе выделяет следующие виды поощрения и наказания:

  1. 2. Поощрения и наказания, связанные с изменениями в их обязанностях.
  2. 3. Поощрения и наказания, связанные с моральными санкциями.
  3. 1. Поощрения и наказания, связанные с изменением в правах детей.

Внутри каждой из этих групп поощрений и наказаний большое разнообразие форм их использования, однако их тоже можно подразделить на следующие основные формы:

  1. а) поощрения и наказания, осуществляемые по логике «естественных последствий»;

Мотивационные особенности использования поощрений и наказаний в производственном коллективе

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 25.11.2015 Размер файла 53,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ КУРСОВАЯ РАБОТА Глава 1.Методология системы стимулирования труда 1.1 Понятие и сущность системы стимулирования Стимулирование — это применение по отношению к человеку стимулов для воздействия на его усилия, старания, целеустремленность в деле решения задач, стоящих перед организацией и включения соответственных мотивов.

Стимулами выступают любые блага (потребности человека), получение которых предполагают трудовую деятельность, т.е.

Поощрение и наказание

Каждый человек нуждается в признании результатов своего эффективного (речь идёт именно о нём!) труда. Для того чтобы реализовать эту потребность, используется поощрение (вознаграждение).

На эффективность деятельности компании большое влияние оказывает мотивация сотрудников. Применяются такие виды, как позитивная (поощрение) и негативная (наказание) мотивация. Используя это как стимулирование деятельности коллектива, следует определить, что должно стать основой – поощрение, наказание или их сочетание.

Поощрение как положительное стимулирование Каждый человек нуждается в признании результатов своего эффективного (речь идёт именно о нём!) труда. Для того чтобы реализовать эту потребность, используется поощрение (вознаграждение).

ВАЖНО Вознаграждение – это то, что человек считает ценным для себя.

Существует так называемое внутреннее вознаграждение, его даёт сама работа.

Самоуважение, осознание

Поощрение и наказание

, кнут и пряник, пинать или манить. Эти два движителя, два средства управления людьми известны с незапамятных времён. И всё равно, практически каждый руководитель периодически встаёт перед выбором — к чему склониться, как наиболее эффективно сочетать эти два таких разных способа воздействия.

Северо-западный университет психологии и организации управления за время своей деятельности проводил кадровый консалтинг большого числа предприятий Санкт-Петербурга и Москвы и накопил много статистики по этим и многим другим вопросам. В одних фирмах предпочитают больше наказывать, в других – больше поощрять.

Где-то вообще не пользуются одним из видов воздействия, где-то нашли действительно золотую средину.

А давайте рассмотрим, что вообще является наказанием для сотрудника. Для одних достаточно мимолётного замечания начальника, других можно задеть только материальными санкциями, ударить рублём или долларом.

Поощрение и наказание.

Основные виды воздействия на сотрудников

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 22.01.2015 Размер файла 55,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный технический университет им.

И.И. Ползунова» Факультет «Социальных коммуникаций и туризма» Кафедра «Сервис и туризм» Выполнила: Студентка гр.

СКС-91 Лещенко А.О. Проверила: Татаркина Ю.Н. Барнаул 2011 Содержание 1. Введение 2.

vernuti-tovar.ru
Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top