Главная - Интернет и право - Материальная ответственность водителя экспедитора образец

Материальная ответственность водителя экспедитора образец

Материальная ответственность водителя экспедитора образец

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль — как составить правильно


Здравствуйте, уважаемые посетители нашего портала и наши постоянные подписчики. Очень часто поступают вопросы о том, является ли водитель материально — ответственным лицом?

Сегодня мы решили с вами разобрать в каких случаях водитель должен подписывать договор о материальной ответственности и должен ли? Имеет ли он право отказаться или изменить какие-то пункты договора.

Полная материальная ответственность водителя — законно ли это? Почему важен договор о материальной ответственности, как не допустить халатности водителя и в тоже время не взвалить на него финансовые вопросы, которые его не касаются. Все о договоре о материальной ответственности водителя в нашей сегодняшней статье.

Содержание статьи Работодатель имеет право привлекать сотрудников к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными Федеральными законами (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Согласно

Порядок оформления договора о полной материальной ответственности водителя

» Материальная ответственность сотрудника определяет механизм возмещения вреда, нанесенного имуществу предприятия.

По действующему трудовому законодательству работник считается материально ответственным лицом и обязуется компенсировать ущерб, нанесенный по его вине. Это касается и тех, кто занимает должность водителя. Согласно ст. 243 ТК, соглашение о полной ответственности заключается с лицами, занимающими определенные должности.

В эту категорию не входят водители, кроме инкассаторов, экспедиторов и занимающиеся перевозкой материальных ценностей. Перечень должностей утвержден постановлением Минтруда РФ № 85, и в случае несоответствия с ним оформленный контракт о матответственности не будет юридически действительным. Для таких ситуаций существует понятие ограниченной ответственности сотрудников, оговоренное статьей 241 ТК.

При ее наступлении возмещение потерянных активов возможно в размерах, не превышающих .

Инструкция: составляем договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль — это документ, по которому на работника возлагается обязанность возместить организации понесенные убытки. Из статьи вы узнаете, в каких пределах он несет ответственность и как взыскать причиненный ущерб.

9 ноября 2020 Автор: Закуренко Светлана Полная материальная ответственность предполагает возмещение ущерба в полном объеме. Если повредили вверенное имущество на 5000 рублей, то вернуть не меньше.

Для этого потребуется заключить договор о полной материальной ответственности с водителем. Однако чтобы взыскать с работника полную стоимость причиненного ущерба, законом предусмотрены случаи, когдадоговор о полной материальной ответственности водителя не потребуется. Под законом в данном случае подразумевается ТК РФ, а именно статья 243.

С кем заключают договор материальной ответственности водителя за автомобиль

/ / / 21.12.2018, Сашка Букашка

гласит: договор о полной матответственности может быть заключен не со всеми, а только с определенными категориями работников. В нашем случае такое соглашение заключат только с инкассатором, экспедитором или водителем, занимающимся получением, заготовкой, хранением, учетом, выдачей, перевозкой матценностей, как правило, на грузовом автомобиле. В остальных случаях договор юридической силы не имеет (см.

от 06.04.2015 по делу № 2-2225/2014).

Законодательство определяет, что работник обязан возместить причиненный работодателю ущерб.

При этом ответственность бывает:

  1. ограниченная;
  2. полная.

Если в первом случае сотрудник отвечает в пределах среднего месячного заработка, то во втором он должен полностью компенсировать ущерб, размер которого устанавливается исходя из средних цен имущества с учетом его износа (примерно равно балансовой стоимости).

Договор о материальной ответственности водителя за автомобиль (образец)

12 июня 2020 / Отношения между сотрудником и нанимателем регулируется . Принимая работника на вакантную должность, работодатель вправе рассчитывать на бережное и аккуратное обращение с имуществом, находящимся в собственности предприятия.

Разберемся что такое договор о полной материальной ответственности водителя? В каких случаях целесообразно его подписание? Как выглядит образец документа?

Материальная ответственность не что иное, как порча имущества работодателя по вине наемника – умышленная или из-за неосторожного обращения.

Умышленная вина-это осознанные действия, ведущие к причинению ущерба.

Под отсутствием осторожности понимают случайность и отсутствие намерения навредить Рассмотрим права и обязанности водителя автотранспорта. Работа наемного водителя обычно включает в себя следующие обязанности:

Договор материальной ответственности водителя экспедитора образец

Если работник помимо водительской функции будет заниматься экспедированием, то с ним должен быть составлени подписан следующий пакет документов:

  1. Договор о полной материальной ответственности (в нем четко должно быть написано, за что ответственен водитель-экспедитор, его права и обязанности);
  2. Должностная инструкция.
  3. Трудовой договор;

Помимо этой документации при непосредственном осуществлении деятельности экспедитора на водителя оформляются доверенности, акты приема-передачи груза, товарно-транспортные накладные и пр.

Стандартный образец должностной инструкции поможет разъяснить основные нюансы работы.

Договор о полной материальной ответственности экспедитор может отказаться подписывать – это его право.

Тогда у работодателя два варианта действий:

  1. Оставить работника на должности, но взять на себя все риски.

Содержание: Договор материальной ответственности с водителем экспедитором В случае нанесения ущерба водитель-экспедитор будет компенсировать порчу только в размере своего среднего заработка за один месяц (за исключением случаев, упомянутых в ТК в статье 243);

Правила заключения договора об индивидуальной материальной ответственности водителя, экспедитора – образец соглашения

В общих моментах за нанесенный ущерб имуществу работодателя подчиненный отвечает материально в рамках своей месячной зарплаты ().

Одной из функций трудовой деятельности водителя является управление служебным автомобилем, неукоснительное соблюдение ПДД, техническое обслуживание автомобиля. Транспортное средство — имущество дорогостоящее. Многих работодателей волнует вопрос об ответственности водителя за причиненный ущерб и возможности заключения с ним .

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: В соответствии со , сотрудник компенсирует работодателю прямой действительный убыток.

Как оформить договор материальной ответственности водителя за автомобиль

05 Октября 2020 в 13:58 Водитель — сотрудник, которому поручается управление автомобилем.

В зону его ответственности входит соблюдение правил дорожного движения и пользовательское обслуживание автомобиля. Автомобиль — имущество, принадлежащее работодателю и имеющее стоимость, зачастую немалую.

Главный вопрос, который волнует и работников, и работодателей, — должен ли водитель отвечать за ущерб, причиненный нанимателю и третьим лицам? Существует ли полная материальная ответственность водителя? И если да, то в каких случаях она наступает? Вопрос непростой, давайте разбираться. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Работодатель имеет право привлекать сотрудников к в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными Федеральными законами (абз.

6 ч. 1 ). Согласно , работник обязан возместить нанимателю причиненный ему прямой действительный убыток.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль 2020

› › Несмотря на то, что возможность нанесения ущерба компании ее сотрудником есть всегда, материальную ответственность можно установить только к определенным категориям работников. Полный перечень таких профессий перечислен в .

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы подробно разбирали статью УК РФ о порче чужого имущества, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом .

Содержание Непосредственно водители в нем не упоминаются, однако если водитель занят перевозкой грузов, денежных средств и других ценностей, компания имеет право заключить с ним договор материальной ответственности.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top