Главная - Права человека - Компетенция европейского суда по правам человека

Компетенция европейского суда по правам человека

Структура и полномочия Европейского Суда по правам человека


Структура и компетенция ЕСПЧ определены в разд. II Конвенции (в редакции Протокола от 11 мая 1994 г. № 11

«О реорганизации контрольного механизма, созданного в соответствии с Конвенцией»

, вступившего в силу для Российской Федерации 1 ноября 1998 г.) и Регламенте ЕСПЧ. Структура ЕСПЧ подчинена целям отправления правосудия и надлежащей организации судопроизводства.

ЕСПЧ состоит из административных формирований (пленарных заседаний, бюро, секретариата), секций, комитетов, палат и Большой палаты.

Согласно ст. 26 Конвенции на пленарных заседаниях Суд: – избирает своего Председателя и одного или двух заместителей Председателя сроком на три года; они могут быть переизбраны; – образует палаты, создаваемые на определенный срок; – избирает Председателей палат Суда; они могут быть переизбраны;

Компетенция Европейского Суда по правам человека.
Высшим административным формированием ЕСПЧ является пленарное заседание, в состав которого входят все судьи ЕСПЧ.
Виды рассматриваемых споров. Решения Суда

В Европейский Суд по правам человека можно обратиться в связи с нарушением положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд может рассмотреть также жалобу государства, ратифицировавшего Конвенцию, против другой страны, на которую также распространяется юрисдикция Страсбургского Суда по правам человека. С окончанием «холодной войны» и вступлением в Совет Европы новых стран многократно увеличился поток обращений в Страсбургский Суд, в значительной мере изменился характер дел, рассматриваемых Судом.

Суд не может заставить государство принять те или иные меры в связи с вынесенным решением. Тем не менее страны, на которые распространяется юрисдикция, должны исполнять его решения и сообщать Комитету министров Совета Европы о действиях, предпринятых в связи с его заключением по тому или иному делу.

Одна из главных особенностей Суда — это универсальность процедуры для заявителей из разных государств.

32. Международно-правовая форма защиты прав человека. Состав, компетенция и регламент Европейского суда по правам человека.

Комитет по правам человека ООН– организация, призванная осуществлять надзор за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах странами-участницами и наделенная для этого полномочиями по оценке докладов об исполнении Пакта, составлению официальных комментариев к Пакту и высказыванию юридически не обязательных соображений по поводу нарушения Пакта.Европейский Суд по правам человека на основе Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Протоколов к ней, принял 4 ноября 1998 г.

Правила (регламент) процедуры Суда.Правила дают определение используемых понятий и терминов: «Конвенция», «пленарное заседание Суда», «Большая Палата», «Палата», «Суд», «судья», «сторона» и т.п.Раздел I регламентирует организацию и работу Суда: детализирует статус Судьи, правила выборов Председателя Суда и заместителей Председателя Суда, Председателей Секций, обязанности этих лиц, выборы Секретаря,

Европейский суд по правам человека: обзорная информация

В отличие от большинства международных конвенций, носящихся зачастую только декларативный характер, , вступившая в силу 3 сентября 1953 года, не только провозгласила фундаментальные права и свободы, но и создала специальный юридический механизм их защиты. Первоначально он был представлен тремя институтами: Еврокомиссией по правам человека, Европейским судом и Комитетом министров Совета Европы. Сегодня все судебные полномочия сосредоточены в одной инстанции – Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Европейский суд по правам человека находится в г. Страсбурге, Франция, Дворец прав человека. Здесь же расположен и Совет Европы.

Компетенция Европейского Суда по правам человека

Предметная компетенция Европейского Суда Предметная компетенция Суда раскрывается в ст.

Суд основан в 1959 году. На первоначальном этапе проверка жалоб на приемлемость относилась к компетенции Европейской комиссии по правам человека, рассмотрение жалоб – к компетенции ЕСПЧ. С 1 ноября 1998 года действует только Европейский суд.

1 Конвенции: государства-участники

«обеспечивают каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I настоящей Конвенции»

.

Эта статья была сформулирована до принятия Протоколов к Конвенции и соответственно должна быть дополнена правами, установленными этими Протоколами. Т.о. суд компетентен, рассматривать только те дела, где речь идет о нарушениях прав и свобод, гарантированных Конвенцией, и решения Суда могут основываться только на ее нормах.

Одно из обязательных предварительных условий, с учетом которых Суд определяет, может ли данное обращение (жалоба) быть принято к рассмотрению по существу, состоит в том, что предметом обращения может быть лишь право, гарантируемое Конвенцией.

Если речь идет о каком-либо ином праве, то обращение (жалоба) не будет принято.

Европейский суд по правам человека

Компетенция ЕСПЧ

Европейский суд рассматривает вопросы и жалобы, которые поступают как от стран, так и от частных лиц.

ЕСПЧ работает на постоянной основе (ст. 19 Конвенции), число судей в нем равно числу Высоких Договаривающихся Сторон (ст. 20 Конвенции). Компетенция ЕСПЧ Согласно ст.
Естественно, что несмотря на то, что каждый человек может подать туда жалобу, сделать это все же не так просто.

Несмотря на то, что весьма обширна, она все же охватывает не все вопросы, по которым человек обращается в суд.

Также компетенция вступает в силу только после того, как ваше дело было рассмотрено в Российском суде.Таким образом, для того чтобы ваше дело было рассмотрено в европейском суде, вам нужно сначала пройти все инстанции здесь, в России. Конечно, компетенция ЕСПЧ в строгом смысле этого слова ограничивается только теми вопросами, которые указаны в конвенции. Но нельзя сказать, что подобных вопросов мало, таким образом, компетенция ЕСПЧ все же рассчитана на большую часть вопросов, которые касаются человека.Получается, что компетенция ЕСПЧ рассчитана на то, чтобы охранять

Какими полномочиями обладает ЕСПЧ?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) или Страсбургский суд — это международный судебный орган, рассматривающий жалобы, касающиеся нарушения прав человека.

Он расположен во французском городе Страсбург. Основан в 1959 году. При вынесении постановлений в отношении индивидуальных жалоб или поданных государством ЕСПЧ руководствуется соблюдением

«Конвенции о защите прав человека и основных свобод»

, которая была принята 4 ноября 1950 года и является главным юридическим документом для всех стран Совета Европы.

Задача ЕСПЧ — защита прав человека в 47 государствах-членах Совета Европы, в которых проживают больше, чем 800 миллионов человек.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 1998 года, с момента ратификации страной

«Конвенции о защите прав человека и основных свобод»

. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией.

Компетенция Европейского суда по правам человека

В соответствии со ст.

1 Конвенции каждое государство-участник обеспечивает каждому человеку, находящемуся под его юрисдикцией, гарантированные Конвенцией права и свободы.

Юрисдикция государства распространяется прежде всего на территорию, и соответственно юрисдикция Суда распространяется на территорию, охватывающую всех участников Конвенции.

Из общего принципа, вытекающего из ст.1 Конвенции следует, что Суд компетентен рассматривать только те дела, где речь идет о нарушениях прав и свобод, гарантированных Конвенцией, и решения Суда могут основываться только на ее нормах.

О компетенции Европейского суда по правам человека в очень сжатой форме говорится в ст.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top