Главная - Защита жилищных прав - Каким образом оценивается жилье при разделе имущества

Каким образом оценивается жилье при разделе имущества

Каким образом оценивается жилье при разделе имущества

Оценка имущества при разделе имущества супругов


/ / Просмотров 1870 Содержание Нередко в процессе раздела совместно нажитого имущества возникает необходимость в проведении оценки. Хотя семейное законодательство не относит процедуру оценки к обязательным процедурам, иногда без нее невозможно обойтись – например, если отчет об оценке имеет доказательное значение в суде. Порядок проведения оценки имущества регламентирован ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в РФ». Данная статья посвящена актуальному для многих супружеских пар вопросу оценки совместно нажитого имущества при разводе.

Расторжение брака – юридическое событие, последствием которого является прекращение не только семейных, но и имущественных прав и обязанностей. В большинстве случаев бракоразводный процесс сопряжен с разделом имущества.

Порядок раздела имущества регламентирован нормами семейного законодательства (статьи 20, 24, 38 и 39 СК РФ)

Особенности проведения оценки имущества при разделе

Супруги вправе самостоятельно осуществить оценку и опись имущества при разводе.

Если нет прочих возражений и общих несовершеннолетних детей, то соглашение составляется в нотариальной конторе. Стоимость услуг оценщиков зависит от вида имущества, места проведения оценки и ценовой политики учреждения.Содержание статьи:

Под словом «развод» подразумевается разрыв семейных уз и имущественных прав между мужчиной и женщиной.

Полученный документ по силе идентичен судебному решению. Спорные моменты решаются в судебном порядке. По заявлению одной из сторон или просьбе судьи происходит оценка совместно нажитой собственности. Регулируется момент Федеральным законом №229, изданным в 2007 году.

​Когда, зачем и как оценить имущество при разводе?

Противоречия людей, решивших развестись, могут привести к тому, что потребуется проводить профессиональную независимую оценку совместно нажитого ими имущества, чтобы определить, кто что заберет с собой в свободную жизнь.

Регулируется момент Семейным, Гражданским и Гражданским процессуальным кодексом. Наибольшее число споров возникает вокруг совместно нажитой собственности.
Содержание:

Развод супругов — не всегда плохое событие в их личной жизни, но чаще всего болезненное в плане юридическом.

Если люди не смогли расстаться полюбовно, им приходится пройти через процедуру , совместно нажитого в браке. Для этого их материальное состояние необходимо профессионально оценить. Правовая грамотность человека позволяет ему обеспечить соблюдение собственных интересов. Поэтому может быть важным знать, как происходит процесс оценки, чем регулируется и сколько стоит.
При разводе раздел имущества бывает двух типов: по мирному соглашению сторон; по судебному

Оценка квартиры при разделе имущества

» « Ответы Юристов: по текущей реальной рыночной стоимости при разделе имущества, оценка берется НА ДЕНЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА. Развелись с мужем более 2 лет назад.

Он теперь пытается снять с регистрационного учета и выселить через суд. Квартира приобреталась в браке.

Стоит ли подавать встречное ? Нужно ли заказывать оценку этого имущества? если нужно, то как мне попасть в квартиру, он поменял замки и меня не пускает ? Ответы Юристов: Конечно стоит, всегда стоит бороться за свои права! Оценка обязательна, чем больше вы предъявите суду цифр и фактов, тем лучше. Нужно написать в исковом заявлении прошу суд оказать содействие в истребовании доказательств (или, в вашем случае, оценки имущества) и истребовать от ответчика следующие документы… Лучше, если иск Вам напишет специалист, стоит это около 2-3 тысяч рублей.

Заявление подавать нужно и немедленно, т. к. к таким требованиям применяется 3-годичный срок исковой давности.

Как оценивается имущество при разводе

К несчастью, многие брачные союзы не выдерживают жизненных тягот и распадаются.

И тогда возникает много имущественных вопросов. Распределить материальные ценности так, чтобы обе стороны остались довольны, можно только при полном понимании того, как происходит оценка имущества при разводе, а также, какие вещи делятся поровну, а какие в разделе не участвуют.

Для того чтобы оценка имущества не стала напрасной тратой времени, сил и финансов, супругам следует изучить, какие материальные ценности не подвергаются распределению.

К таким относятся: Все вещи, которые приобретались кем-либо из граждан до того, как между ними официально был зарегистрирован брачный союз, даже если они вели совместную жизнь и формировали общий бюджет. Следует отметить, что всё имущество, купленное в гражданском браке, может быть поделено в рамках закона, но в другом судебном производстве. Любой из видов имущества, если оно принималось в собственность на основании безвозмездной передачи.

Как проводится инвентаризационная оценка жилья при разводе

Одной из проблем, которые появляются в период развода, есть распределение общего имущества между супругами. В некоторых случаях у супругов получается договориться и в мирном порядке разделить свое имущество.

Но чаще всего для этого нужно обращаться в суд.

Также при разводе может понадобиться инвентаризационная оценка жилья. Интересным вопросом является, как ее правильно провести. Оценка совместного имущества при расторжении брака – это процедура, по результатам которой устанавливается стоимость определенной вещи на конкретную дату. Она может проводиться самими супругами исходя из стоимости на время покупки имущества.

Но часто нужно определение цены имущества определенными вариантами, с оформлением соответственного документа. Не зависимо от того, как супруги будут делить имущество – в добровольном порядке либо через суд, им нужно будет сначала установить цену нажитой в браке собственности.

Как оценивается квартира при разделе имущества при разводе

> > Не подлежит разделу и не требует оценки имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям, даже если оно было приобретено в браке. Как определить стоимость имущества?

Раздел денежных средств не вызывает столько затруднений, сколько раздел другой совместной собственности, поскольку не требует оценки. Исходя из этого, мы уделим больше внимания вопросу оценки стоимости движимого и недвижимого имущества.

Например, стоимость недвижимого объекта может быть:

  1. инвентаризационная.
  2. рыночная;

Существует два варианта оценки совместного имущества:

  1. желательная.
  2. допустимая;

Допустимая оценка — самостоятельная оценка имущества истцом.

Важно Далее расскажем как оценить квартиру при разделе имущества?

Кстати! Вовсе необязательно делить имущество во время бракоразводного процесса.

Реальная стоимость жилья при разделе имущества

Здравствуйте.

1) Когда состояли в браке была приобретена квартира, по паспорту БТИ она имела определённую стоимость. В данный момент в разводе и хотим разделить имущество. По какой стоимости будет разделена квартира, как была куплена в браке и по стоимости паспорта БТИ или по фактической рыночной стоимости сейчас, когда уже в разводе?

Как выяснить реальную стоимость жилья в таком случае. 2) После развода ещё жили вместе и приобретали иное имущество, в частности автомобиль, автомобиль зарегистрирован при приобретении на супруга, но деньги на покупку были общие.

Возможно ли, (и каким способом?) получить свою долю в данном случае? Какие доказательства можно привести в пользу того, что траты были общими?

Поможет ли факт того, что после развода мы жили вместе и вместе производили траты на различные нужды. Помогут ли показания свидетелей в данном случае? 3) Какие документы нужно собрать для решения обоих вопросов.

Оценка имущества при разделе имущества супругов

» » 443 просмотровСодержаниеРазделяя имущество, супруги зачастую сталкиваются с тем, что они не могут определить стоимость тех или иных объектов. В этой ситуации требуется проводить независимую оценку имущества. Следует учитывать, что, если оба супруга согласны с указанной в исковом заявлении или соглашении ценой имущества, дополнительная оценка не требуется.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top