Главная - Гражданское право - Какие существуют виды начисления амортизации основных средств в налоговом учете

Какие существуют виды начисления амортизации основных средств в налоговом учете

4.2. Методы начисления амортизации в налоговом учете


В налоговом учете (п. 1 ст. 259 НК РФ) налогоплательщики вправе применять один из двух возможных методов начисления амортизации:– линейный;– нелинейный.При применении одного из этих методов сумма амортизации определяется для целей налогообложения ежемесячно, в соответствии с нормой амортизации, исходя из срока полезного использования объекта.

Причем амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.В отношении таких видов амортизируемого имущества как здания, сооружения и передаточные устройства, входящие в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от срока их ввода в эксплуатацию налоговое законодательство предусматривает использование только линейного метода начисления амортизации.К остальным основным средствам налогоплательщик может применять любой из указанных методов.Федеральный закон N 58-ФЗ внес в ст.

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Главная » Бухгалтерский учет » Основные средства » Содержание:

  1. 2. Срок полезного использования
  2. 3.3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
  3. 5. Учет начисленной амортизации
  4. 3.2. Способ уменьшаемого остатка
  5. 3.4. Способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции
  6. 3. Способы начисления амортизации
  7. 4. Какой способ начисления амортизации выбрать
  8. 1. Что такое амортизация
  9. 3.1. Линейный способ

Что такое амортизация В бухгалтерском учете амортизация начисляется по правилам, которые установлены пп.17-25 ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г.

Способы начисления амортизации в бухгалтерском учете

> > Налог-налог 15 марта 2020 Амортизация в бухгалтерском учете — неотъемлемый инструмент, позволяющий равномерно отразить в расходах стоимость приобретенных активов.

№ 26н (далее – ПБУ 6/01). Амортизация – это процесс ежемесячного перенесения стоимости основных средств на затраты текущего периода.
О способах начисления амортизации в бухгалтерском учете, а также ее отражении на счетах бухучета расскажем в нашей статье. Амортизация в бухгалтерском учете заключается в постепенном погашении стоимости основных средств (ОС) или нематериальных активов (НМА) в течение определенного периода. Описание особенностей этого процесса содержится в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

О порядке отнесения объектов к ОС см.

в статье . С учетом положений п. 17 ПБУ 6/01 амортизацию не начисляют по ОС: принадлежащим некоммерческим организациям; с неизменными потребительскими свойствами; прочим ОС, перечисленным в п.

Амортизация в налоговом учете (стр.

1 из 2)

Амортизация представляет собой постепенное (ежемесячное) признание в расходах стоимости основного средства или нематериального актива в течение установленного срока полезного использования.

В связи с тем, что бухгалтерский и налоговый учет амортизации регулируется разными законодательными и нормативными актами, на практике суммы амортизационных отчислений, начисленных и отраженных по бухгалтерскому учету, могут отличаться от сумм начисленной амортизации для целей налогового учета. Порядок расчета амортизации для целей налогового учета установлен статьями 256 – 259.3, 322-323 Налогового Кодекса РФ. Налоговый учет амортизации одинаков для всех налогоплательщиков налога на прибыль: для банков, для предприятий и организаций.

Амортизация в целях налогового учета начисляется ежемесячно не по любому объекту основных средств или нематериальных активов, а лишь по основным средствам и нематериальным активам определенным Налоговым Кодексом РФ как амортизируемое имущество.

Как в налоговом учете рассчитать амортизацию

В налоговом учете амортизацию можно начислять одним из следующих способов по выбору организации:

  1. ;
  1. .

Выбранный метод начисления амортизации закрепите в учетной политике для целей налогообложения.С начала очередного налогового периода организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации. При этом перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный можно не раньше, чем через пять лет после начала его применения.

Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.Независимо от выбранного в учетной политике способа начисления амортизации стоимость некоторых основных средств можно списывать только линейно. Это требование распространяется на:

  1. здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы).

Как в налоговом учете рассчитать амортизацию основных средств линейным методом

В налоговом учете линейный метод начисления амортизации можно применять к любым видам основных средств. При этом в обязательном порядке начислять амортизацию линейным методом нужно в отношении:

  1. зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы);
  1. амортизируемых основных средств, эксплуатация которых обусловлена деятельностью, связанной с добычей углеводородного сырья на .

    Если до 2014 года такие объекты амортизировались нелинейным методом, то по состоянию на 1 января 2014

Начисление амортизации в налоговом учете

Автор статьиОльга Евсеева 7 минут на чтение1 657 просмотровСодержание В данной статье рассматривается амортизация в налоговом учете.

Ограничение по методу начисления амортизации действует с 1 января 2014 года и применяется только в том случае, если основные средства используют операторы новых морских месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений.
Основные отличия от амортизации в бухгалтерском учете, амортизационные группыАмортизируемым признается имущество, учтенное в составе основных средств предприятия.

Учет стоимости основных средств (ОС) в расходах производится путем ежемесячного отнесения части в состав расходов. Начисление амортизации осуществляется в бухгалтерском учете (БУ) для определения остаточной стоимости и налоговом учете (НУ) для снижения базы при исчислении прибыли и единого налога.Величина отчислений в НУ и БУ зависит от выбранного способа и числа лет использования, в связи с чем в учете могут возникать разницы.
Амортизируемым имуществом в целях налогообложения признаются ОС стоимостью свыше 100 тысяч рублей.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ

Амортизация основных средств в налоговом учете

Важное 22 июня 2006 г.

15:50 Основные средства принимаются к налоговому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой установлен статьей 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ):

«Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом»

.

Анализ данной нормы НК РФ позволяет отметить, что общие принципы формирования первоначальной стоимости основных средств в бухгалтерском и налоговом учете во многом схожи.

Методы начисления амортизации

Важное 26 декабря 2006 г.

12:58 В налоговом учете применяются два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный (пункт 1 статьи 259 НК РФ). При применении одного из этих методов сумма амортизации определяется для целей налогообложения ежемесячно, в соответствии с нормой амортизации, исходя из срока полезного использования объекта.

Причем амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Налогоплательщик обязан применять линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, которые входят в восьмую – десятую , независимо от срока их ввода в эксплуатацию. К остальным основным средствам налогоплательщик может применять любой из указанных методов.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top