Главная - Интеллектуальная собственность - Какая стаья жк разрешае приватизироваь служебное жилье

Какая стаья жк разрешае приватизироваь служебное жилье

Какая стаья жк разрешае приватизироваь служебное жилье

Как приватизировать служебное жилье: пошаговая инструкция


Приватизация жилья в нашей стране началась в девяностые годы прошлого века и продолжается до настоящего времени. По разным оценкам от двух третей до 80% квартир и жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма, перешли в частную собственность. Согласно Жилищному кодексу РФ все помещения, используемые как жилье, делятся на несколько категорий:

  1. Муниципальное жилье, занимаемое гражданами по найму ();
  2. Специализированное жилье, в которое входят жилые помещения, используемые для проживания граждан в течение определенного времени (например, пока идет капремонт, или ожидается расселение аварийного дома), общежития, и служебные помещения.

Служебным

Приватизация служебного жилья: миф или реальность?

Автор: ведущий юрисконсульт Источник: журнал Цены на недвижимость в нашей стране очень высокие, и далеко не каждый может позволить себе приобрести жилплощадь в собственность.

Однако, ряд категорий граждан испытывают затруднения с приватизацией из-за того, что занимают ведомственное или служебное жилье.
Многие стараются выйти из ситуации и берут кредиты, кто-то вступает в ипотечную программу, но у большей части населения не хватает средств даже на вступительный взнос. Бюджетные организации идут навстречу населению и предоставляют своим сотрудникам служебные квартиры. Служебное жилье — это квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания.

С работником заключается договор найма служебного жилого помещения, который не может превышать срок службы сотрудника, указанный в контракте или трудовом договоре. Таким образом, ведомственное жилье — временное

Приватизация служебного жилья: миф или реальность?

Цены на недвижимость в нашей стране очень высокие, и далеко не каждый может позволить себе приобрести жилплощадь в собственность. Многие стараются выйти из ситуации и берут кредиты, кто-то вступает в ипотечную программу, но у большей части населения не хватает средств даже на вступительный взнос.

Бюджетные организации идут навстречу населению и предоставляют своим сотрудникам служебные квартиры.Служебное жилье — это квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания.

С работником заключается договор найма служебного жилого помещения, который не может превышать срок службы сотрудника, указанный в контракте или трудовом договоре.

Рекомендуем прочесть:  Слияние двух фирм оформить

Таким образом, ведомственное жилье — временное решение проблемы и не дает уверенности, что завтра работника не уволят и не попросят освободить помещение.

Более того,

Приватизация служебного жилья (судебная практика)

Под служебным жильем подразумевают те квадратные метры, которые принадлежат определенной организации, госучреждению или муниципалитету. Они предоставляются гражданам на период их трудовых отношений с собственником.

Чаще всего, в служебном жилье проживают временно.

Однако судебных прецедентов касательно приватизации подобных квартир немало. Как происходит процесс смены собственника служебного жилья, каковы его особенности – об этом идет речь ниже. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Приватизация служебного жилья

/ / Просмотров 655 Содержание Оформление трудовых отношений с работником обязывает некоторые организации предоставить служебное жилье.

Теоретически приватизация служебного жилья (СЖ) возможна.
Обычно жилые помещения выделяют на время работы, а после увольнения сотрудника квартиры возвращаются обратно предприятию.
Разумеется, у трудящихся может возникнуть вопрос, можно ли приватизировать служебное жилое помещение и стать его полноправным собственником? Ситуация неоднозначная – с одной стороны, закон запрещает приватизировать такие квартиры, но с другой, процедура все же возможна. Ниже мы поговорим, кто имеет право на приватизацию служебного жилья в 2023 году, какие нужны основания и придется ли обращаться за судебной защитой?

Прежде чем разбираться в нюансах процедуры, определимся – что такое служебное жилое помещение и чем оно отличается от муниципального?

Согласно определению, служебное жилье – это помещения, предоставляемые сотрудникам организаций на основании договора (ордера).

Особенности приватизации служебного жилья

Приватизация гражданами муниципального жилья достаточно подробно регламентирована. Но вот особенности приватизации служебного жилья до сих пор вызывают ряд вопросов.

Основанием для получения в собственность жилья на безвозмездной основе является факт проживания в нем граждан по договору социального найма. Заключается он с муниципалитетом, которому и принадлежит дом с находящимися в нем квартирами. Однако, в случае со служебным жильем ситуация иная. Его собственником муниципалитет является далеко не всегда.

Да и договор заключается служебного, а не социального найма.

Его принципиальное отличие состоит в том, что жилплощадь предоставляется только на время выполнения служебных обязанностей.

Социальный же найм предполагает:

  1. отсутствие целевого назначения жилья.
  2. бессрочность;

Статья 4 закона прямо запрещает передачу в собственность граждан служебных жилых помещений.

Приватизация служебного жилья после 1 марта 2023 года

Служебное жилье предоставляется организациями для сотрудников в связи с исполнением ими непосредственных трудовых обязанностей.

Законодательством запрещается передача жилища, имеющего статус служебного в собственность граждан. Но существуют исключения из правила.

Приватизация квартир, находящихся на балансе муниципалитета подробно регламентирована. Новое в законодательстве, касающееся перехода права собственности на служебное жилье гражданам, вызывают много вопросов. Служебное жилье — это дома или общежития, которые используются гражданами для временного проживания на период осуществления трудовой деятельности.

Его нельзя приватизировать, так как это — не муниципальная и не государственная собственность. Жилье, имеющее статус служебного принадлежит организациям. Служебное жилье гражданину предоставляется организацией в соответствии с договором.

Пользоваться такой квартирой он может, пока действие документа не закончится, после чего сотрудник и члены его семьи обязаны будут освободить жилое помещение.

Как приватизировать служебную квартиру

Получить бесплатное жилье могут те граждане, которые не имеют собственных квадратных метров и не могут решить этот вопрос самостоятельно. Жилплощадь может выдаваться местными органами власти или работодателем.

На первый взгляд, особого различия для заселенных граждан нет, но на самом деле разница значительная.

Муниципальная собственность выдается для бессрочного пользования, а служебная только на время выполнения трудовых обязанностей. В соответствии с Законом о приватизации переводить служебное жилье в личную собственность нельзя, так как она не принадлежит ни государству, ни муниципальным властям. Однако существует немало нюансов, которые позволят приватизировать жилое помещение, даже если оно носит статус служебного.

Процедура приватизации регулируется Законом №1541-1, который был введен в действие 04.07.1991 года. Этот нормативный акт определяет условия участия в программе получения муниципальной собственности в частное владение.

Возможна ли приватизация служебного жилья?

Оглавление: Проблема приватизации служебного жилья не теряет своей актуальности, ведь немало людей проживает в служебных жилых помещениях и не имеет возможности их приватизировать (или не знает, как это сделать).

Конечно, количество служебных квартир сегодня намного меньше, чем 20 лет назад, но этот вопрос еще волнует многих, в частности тех, кто уже обращался к властям по своего жилья и получил стандартный отказ: служебные жилые объекты приватизации не подлежат. А как на самом деле? Служебным считается жилье, предназначенное для заселения жильцами, которые по характеру трудовых отношений должны находиться недалеко от своего предприятия или учреждения.

vernuti-tovar.ru
Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top