Главная - Гражданское право - Как выдается исполнительный лист после отзыва его судом

Как выдается исполнительный лист после отзыва его судом

Новые правила отзыва исполнительного листа


31 мая Дата публикации: 2021-05-31 Рубрика: Судебный процесс Автор: Владимир Чикин Еще год назад Конституционный Суд РФ признал противоречащим Конституции существующий порядок исчисления сроков при отзыве исполнительного листа взыскателем (Постановление от 10 марта 2016 года № 7-П). В мае 2021 года приняты изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», которыми позиция суда утвердилась окончательно.Ранее мы уже рассказывали про сложившуюся практику отзыва листов.

В плане сроков она заключалась в следующем.По общему правилу у взыскателя есть три года с момента вступления в силу решения суда на то, чтобы предъявить исполнительный лист к исполнению. Чаще всего лист передается приставу-исполнителю. Если прийти к приставу впервые после суда, например, через три года и один месяц, исполнительное производство возбуждено не будет, а решение суда

Отзыв исполнительного листа из службы судебных приставов

Исполнительный лист (ИЛ), дает законное основание для получения взыскания с должника и выдается истцу.

Документ является основанием для возбуждения производства сотрудниками ФССП.

Суд направляет постановление для исполнения в службу приставов или выдает на руки истцу. Взыскатель является единственным субъектом, принимающим решение о прекращении дела либо об отзыве листа, что накладывает определенные обязательства.

Важно! Кредитор вправе предъявлять документ непосредственно по месту исполнения – то есть, данной процедурой могут заниматься не только приставы. Законодательством РФ предусмотрено три варианта, когда кредитор, может приостановить процедуру взыскания или окончить производство:

  • Временно приостановить взыскание.
  • Отозвать ИЛ.
  • Полностью отказаться от производства.

Отказ Статья . Потерпевшая сторона вправе отказаться от взимания долга сейчас и в дальнейшей перспективе.

Отозвать исполнительный лист и отменить решение суда истцом с целью подать иск на другого ответчика?

Купил квартиру через посредника. Договор с посредником не заключался.

Квартира куплена напрямую у собственника (без доверенности). Через какое-то время узнаю, что идет уголовный процесс в том числе с моей квартирой. В ходе уголовного дела было установлено, что моя квартира принадлежала гражданину А. По доверенности гражданин Б продал квартиру гражданина А гражданину В.

Гражданин В продал квартиру мне. Гражданин А подал заявление в милицию на гражданина Б, что тот заставил его оформить доверенность на продажу квартиры.

В рамках уголовного процесса гражданин Б признан виновным. Квартира возвращена в собственность гражданина А.

Теперь я остался без квартиры и без денег. Я подал в суд на возврат моих денег на гражданина В. Суд принял решение в мою пользу, выдал исполнительный лист.

Рекомендуем прочесть:  Ренессанс банк горячая

Основания для отзыва исполнительного листа судом

Содержание В настоящее время работы у судебных приставов (ФССП) по исполнительному производству стало значительно больше.

Прошел год. Выяснилось, что взыскать деньги с гражданина В нет возможности — у него ничего нет. Риэлтор, через которого я покупал квартиру деньги отдавать не хочет.
Невыплата по кредитным обязательствам или неисполнение судебных решений становятся в последнее время обычными обстоятельствами. Взыскателю необходимо помнить, что исполнительный лист он может предъявлять по месту исполнения, то есть этим может заниматься не только судебный пристав. Документ, дающий право на взыскание, выдается той стороне, которая выиграла суд, для производства каких-либо действий принудительного характера.

При этом данный документ может быть как отправлен для исполнения в ФССП судом, так и выдан на руки самому взыскателю.

Взыскатель является единственным лицом, которое имеет право как инициировать любое производство в отношении должника, так и прекращать, а также производить отзыв исполнительного листа. Последствия такой процедуры накладывают на кредитора и должника определенные обязательства, о которых будет сказано ниже.

Следует различать три особенности исполнительного производства.

Отзыв исполнительного листа в 2021 году

» Когда нет возможности взыскать долги по кредиту, коммунальным платежам, алиментам добровольно, дело направляется в суд, где рассматриваются аргументы и взыскателя, и должника. Судом выносится решение о принудительном взыскании, составляется исполнительный лист, который взыскателем направляется в федеральную службу судебных приставов.

Дальше работники этой службы проводят работу с должником, находят способы сбора средств на возврат долга. Может проводится арест банковских счетов или арест и продажа имущества. Постановление судьи для предоставления пристава-исполнителя и начало судебного производства является началом процесс по взысканию долга.

Но ситуации бывают разные, по некоторым причинам может возникнуть необходимость в отзыве исполнительного листа о взыскании алиментов или кредита. Содержание Возможно ли провести отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя, как осуществляется процедура, какими могут быть последствия отзыва, данного решения для должника и взыскателя?
Информация будет полезна обеим сторонам конфликта.

Отзыв исполнительного листа арбитражным судом

Опубликовано сб 24.03.2021 — 17:55 пользователем advokat1 Раздел: Кирилл (Москва) 24.03.2021 — 17:55 В связи с восстановлением сроков для подачи и принятием 9ААС апелляционной жалобы к производству в суд 1 инстанции было подано ходатайство об отзыве исполнительного листа (с приложением определения 9ААС о принятии), т.к. он уже был выдан стороне ранее (на осн.

П.10.13. приказа ВАС 27). Однако суд 1 инстанции отказал в отзыве исполнительного листа, сославшись на то, что у них нет дела, все материалы переданы соответственно в 9ААС.

— Правомерен ли такой отказ? — Можно ли сейчас подать аналогичное ходатайство в 9ААС об отзыве исполнительного листа? — если нет, можно ли подать ходатайство в 9ААС о приостановлении исполнения судебного акта (по ст. 283 АПК (хотя в статье указана кассационная инстанция)?

— удовлетворит ли 9ААС такое ходатайство?

Ответил адвокат — Стажер адвоката Королевой С.О.

Может ли ответчик отменить через суд исполнительный лист?

Может ли ответчик отменить (через суд) исполнительный лист в связи с его исполнением, исполнительное производство отсутствует( исполнительный лист у истца на руках)? 28 Сентября 2021, 10:15, вопрос №2118665 Otvetchik, г.

Москва 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 50% 9,2 Рейтинг Правовед.ru 17230 ответов 6810 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,2рейтинг
  2. эксперт

Добрый день! Нет, отмена ИЛ законодательством не предусмотрена.

Взыскатель может получив ИЛ вообще не обращаться к приставам а направить ИП непосредственно в банк где у ответчика есть счета на основании ст.

8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Либо предъявить его приставам с учетом установленных сроков.

Как отозвать исполнительный лист у приставов

Добрый день!

ГПК РФ Статья 209. Вступление в законную силу решений суда. 1. Решения суда вступают в законную силу по истечении на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения. 3. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются

Исполнительный лист — как отозвать у взыскателя

Являюсь ответчиком по гражданскому делу. Судом вынесено решение о взыскании с меня определенной суммы, выпущен исполнительный лист и передан на руки взыскателю.

Возбуждено исполнительное производство Судом восстановлен срок на обжалование решения суда первой инстанции и вынесено определение о приостановлении исполнительного производства. Исполнительное производство также приостановлено. Решение суда первой инстанции считается не вступишим в законную силу, поскольку восттановлен срок на обжалование, однако исполнительный лист находится на руках взыскателя, и он может предъявить его для исполнения как в другую сулжбу судебных приставов, так и в банки для арестов счетов.
Каким образом я или суд можем отозвать исполнительный лист до вынесения решения судом по аапеляционной жалобе.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top