Главная - Льготы - Как проводить внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

Как проводить внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

Как проводить внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности: требования, нормы и рекомендации


May 15, 2020 Обсудить 0 0 На всех предприятиях обязательным является приказ начальника, в котором установлено, как будут происходить, время в которое необходимо провести, и периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности.Инструктаж по ПБ все сотрудники организации, предприятия, фирмы, компании проходят по специально разработанной программе. Программу разрабатывает отдел, отвечающий за Все пункты составлены согласно стандартам пожарной безопасности, учитывается его специализация. После того как программа готова, её утверждает начальник организации или учебного заведения. Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности назначается и прописывается в этой программе.

Обычно руководящие лица совмещают проведение мероприятий по профилактике возгораний и их устранению и технике безопасности.Инструктаж по — это ряд действий, которые проводят на каждом

Противопожарный инструктаж работников

Какие бывают противопожарные инструктажи, с какой целью проводят работникам, на основании каких нормативных требований. Все это и не только мы осветим в данной статье.

Противопожарный инструктаж на сегодняшний день самое эффективное и доступное средство обеспечение пожарной безопасностью сотрудников любой организации. Даже самая высокоточная электроника не способна выполнить задачу по защите людей от пожаров, если сами работники не будут знать, что нужно делать в экстренной ситуации.
Противопожарный инструктаж — обучение, а точнее разъяснение сотрудникам, что делать в момент возгорания или пожара. Проводить имеет право помощник руководителя (или сам руководитель), получивший и назначенный приказом на роль ответственного лица.

Также на его плечи ложится задача по разработке инструкций (утверждает руководитель) и внедрение их в жизнь. Скачать примерный образец можно . Согласно существующим

Противопожарный инструктаж.

Виды противопожарного инструктажа

.

Необходимость противопожарного инструктажа объясняется высокой частотой возникновения пожаров на предприятиях.

К сожалению, вследствие воспламенения может сгореть имущество, здания и сооружения, а также могут пострадать люди. Поэтому к пожарам следует относиться со всей серьезностью, соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не создавать опасных ситуаций. Противопожарный инструктаж должен проводиться абсолютно на всех предприятиях и организациях, независимо от вида их деятельности.
Его основная цель – уведомить работников труда об основных требованиях пожарной безопасности, ознакомить их с опасностью разнообразных производственных процессов и оборудования, продемонстрировать средства защиты и механизмы их работы, а также объяснить, как необходимо действовать в случае возникновения пожара.

Как проводится инструктаж по пожарной безопасности

В любой организации в соответствии с Нормами пожарной безопасности, утвержденными Приказом МЧС РФ № 645 от 12 декабря 2007 г.

должно проводиться обучение работников мерам пожарной безопасности.

Основными видами обучения являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний.

Рассмотрим подробнее, как проводится инструктаж по пожарной безопасности, какие виды инструктажей существуют и каков регламент их проведения. Инструктаж по пожарной безопасности проводится с целью обучения работников таким вопросам, как пожарная опасность технологических процессов производства и оборудования, поведение на производстве для исключения угрозы пожарной безопасности в соответствии с существующими противопожарными нормативами, основные требования пожарной безопасности, средства противопожарной защиты и навыки обращения с ними в случае возникновения пожара.

Всего существует

Когда следует проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочих местах

В соответствии с положениями действующих нормативов руководители предприятий обязаны проверять, знают ли их работники правила поведения при пожаре. Необходимо также проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте. При этом особый интерес представляют требования, предъявляемые к порядку проведения и содержанию такого инструктирования, организуемого применительно к отдельным видам огнеопасных работ.

Согласно статье 225 ТКРФ и постановлениям правительства, все лица, участвующие в трудовой деятельности (включая руководителей подразделений), должны периодически проходить инструктаж по противопожарной безопасности. Указанное мероприятие проводится с целью исключения возможных инцидентов на огнеопасных производствах, способных привести к пожару с последующими непредсказуемыми последствиями. Организация инструктажа на рабочем месте является частью работ, осуществляемых на предприятии

Когда необходимо проводить внеплановый инструктаж по пожарной безопасности – важные правила проведения и образец программы

На предприятиях одним из основных направлений по обеспечению безопасности, является информирование сотрудников об опасных последствиях при пожарах, и способах их устранения.

Проблема возгорания в организациях несет глобальный характер, поскольку помимо порчи имущества гибнут люди.

Инструктажи являются одним из способов предотвращения опасности. Одним из видов является внеплановое инструктирование персонала. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!
СОДЕРЖАНИЕ: Для того чтобы участвовать в каких-либо юридических правоотношениях, необходимо знать все источники регулирования.

Как проводить противопожарный инструктаж ?

Около 60 % пожаров на промышленных предприятиях являются следствием неосторожности или беспечности работающих. Чаще всего к пожару приводит: — курение в запрещенных местах; — нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ (электрогазосварочных, бензорезных и др.); — разжигание костров и варка битума вблизи сгораемых строений; — шлак, небрежно выброшенный из топки котлов; — применение факелов и паяльных ламп для разогревания замерзших труб и т.п.

С подобными причинами пожаров можно бороться путем активной разъяснительной работы и установления жесткого противопожарного режима. Противопожарные инструктажи по характеру и времени проведения подразделяют на: — вводный; — первичный на рабочем месте; — повторный; — внеплановый; — целевой.

Руководитель предприятия издает приказ, в котором указываются лица, проводящие противопожарный инструктаж или пожарно-технический минимум, определяются время и место его проведения, порядок учета обученных рабочих и служащих, а также другие вопросы, связанные с организацией противопожарного инструктажа.

Инструктаж по пожарной безопасности: виды

Читайте о видах инструктажей по пожарной безопасности, кто на предприятии отвечает за эти мероприятия и каким образом нужно фиксировать их проведение. Скачайте образцы документов. Пожар – одна из самых сложных и опасных экстренных ситуаций, которые могут возникнуть на предприятии.

О мерах пожарной безопасности (ПБ) сотрудников следует информировать постоянно. Нельзя ограничиваться формальным инструктированием для «галочки».

Необходимо, чтобы каждый знал, что ему делать в случае задымления или открытого огня, кого оповещать, куда двигаться при эвакуации.

Во время инструктажей работников следует ознакомить с обязательными знаниями, которые им необходимы на конкретном рабочем месте:

  1. об и системах оповещения о пожаре:
  2. о том, как происходит процесс эвакуации людей на предприятии;
  3. с правилами ;
  4. о пожароопасных факторах;
  5. какие действия должен произвести работник, если произошел пожар и так далее.
  6. с правилами содержания территории, зданий и помещений;

Как проводят противопожарный инструктаж

18 августа 2014 Автор КакПросто! Противопожарный инструктаж направлен на ознакомление работника с правилами пожарной безопасности.

Он делится на несколько видов и может быть вводным, повторным, целевым либо первичным (проводимым на рабочем месте).

Статьи по теме:

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top