Главная - Интернет и право - Как должен быть заполнен протокол об административном правонарушении

Как должен быть заполнен протокол об административном правонарушении

Различие между протоколом и постановлением о нарушении ПДД


Столкнуться с инспектором ГИБДД может каждый водитель. Как свидетельствует юридическая практика значительная часть протоколов и постановлений про нарушение ПДД составляется незаконно или с нарушениями.

Поэтому автолюбители должны знать, как должно происходить составление протокола, постановления о нарушении ПДД, информацию, которая должна быть в них указана, а также возможность их обжалования. Перед тем как детально рассмотреть вопрос, чем отличается протокол от постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД, нужно детально разобраться какими нормативными актами регулируется данные правоотношения.

Нарушение правил движения относится к административным проступкам. Если в ходе таких деяний люди получают телесные повреждения (средние или тяжкие) либо лишаются жизни, тогда это уже уголовное правонарушение, и водители привлекаются к этой ответственности.

Как заполнять протокол об административном правонарушении

10 января 2012 Автор КакПросто! В случае выявления факта совершения административного правонарушения уполномоченное должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении.

Если вы фигурируете в нем в качестве нарушителя, заполняйте протокол правильно, так как это выгодно вам.

Статьи по теме:

Протокол об административном правонарушении

Содержание: Любое административное правонарушение, предусматривающее ответственность за его совершение перед назначением материального взыскания либо иного вида наказание должно быть зафиксировано в официальном документе утверждённого государством образца.

Все основные сведения вносятся в протокол должностным лицом, от вас требуется только записать свои объяснения.

Данный документ называется протоколом об административном правонарушении. Составление протокола производится уполномоченным представителем органов исполнительной власти и служит неопровержимым поводом к началу процессуальных действий в отношении провинившегося лица, последствием которых является принуждение его к уплате штрафа или несение иного вида наказания в виде временной приостановки активности водительского удостоверения, административного ареста на срок до 15 суток или исправительных работ, оговоренного конкретной статьёй КоАП.
Нарушение ПДД Протокол может быть составлен двумя различными способами, вне зависимости от которых он имеет одинаковую юридическую силу:

Как должен составляться и заполняться протокол об административном правонарушении ГИБДД

Административное или уголовное дело возбуждают после того, как составили протокол об административном правонарушении.

Его принято составлять тогда, когда наличие такового нарушения обнаружено должностными лицами. Исключениями могут являться те случаи, которые предусматривает ст.

28.4 (дело возбуждалось прокурором), а еще ч.

1 и 3 ст. 28.6 КоАП (предупреждения, , фиксации на камеру).

В административном протоколе должно указываться: место и точная дата того, где он составлялся; указание должностей, ФИО лица, которым административный протокол составлялся; данные о нарушителе; ФИО, прописка свидетелей, пострадавших и т.д; временной отрезок и само место нарушения; статья закона субъекта РФ, КоАП, по которой предусматривают ответственность; пояснения лиц, выступающих свидетелями или проходящих по делу; любая иная важная информация.

Порядок составления протокола об административном правонарушении

› › › При совершении правонарушений, подпадающих под действия КоАП, провинившимся гражданам грозит привлечение к административной ответственности. К документам, фиксирующим характер допущенного нарушения, по закону относится протокол.

Когда оформляется административный протокол и порядок его составления, расскажем далее.Согласно положениям статьи протокол относится к процессуальным документам, отражающим характеристики совершенного автовладельцами (иными лицами) нарушения и сведения о самом нарушителе.

Следовательно, основанием для его оформления служит совершение какого-либо нарушения административного характера.Из этого общего правила предусматриваются определенные исключения. К их числу относятся:возбуждение дела об административном

8 812 460 77 77

Если с вменяемым нарушением вы не согласны, то действовать так:

  • При составлении протокола, назовите только свое место жительства. На все остальные вопросы мол «где работаете?», «сколько получаете?» отвечать так: «Данную информацию я предоставлю только следователю под протокол допроса».
  • Пока инспектор заполняет протокол – сделайте фото места «нарушения», можно даже на мобильный телефон, если нет с собой камеры. 4-6 снимков с разного ракурса.
  • В машину ДПС для оформления протокола, не садиться. Нет у вас такой обязанности. Инспектор не развалится, если донесет бумажку, весом в 30 грамм, от своей машины до вашей. Переместив себя в патрульную машину ДПС, вы никак не смягчите ваше наказание.

Инспектор передал вам протокол для заполнения, далее действовать так:1) Спросить инспектора – «Будут ли им, еще вносится записи в протокол?» — если «да», то вернуть протокол инспектору – пусть допишет.

Кодексом допускаются случаи назначения наказаний без составления протокола ().

Составление протокола об административном правонарушении: порядок, место.

Сроки составления протокола об административном правонарушении

.

Составление протокола об административном правонарушении – главное действие, которое возлагается на должностное лицо, выявившее соответствующий факт.

Законом перечислен ряд обязательных требований к документу.Составление протокола об административном нарушении регулируется КоАП. Кроме него, в стране действует еще ряд актов, затрагивающих административное производство. И лишь КоАП описывает процедуры привлечения к ответственности, в частности и составление протокола.

Все иные законы, принимаемы на федеральном или региональном уровне, не могут противоречить кодексу.

В частности, положения о сроках составления протокола об административном правонарушении.Протокол — не единственный документ в деле, но занимает он в нем центральное место.

Совет 1: Как заполнять протокол

12 июня 2011 Автор КакПросто!

С момента составления протокола об административном правонарушении (далее — протокол) считается возбужденным дело об административном правонарушении. Протокол составляется уполномоченным на то должностным лицом, а его содержание должно соответствовать статье 28.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Статьи по теме:

Правила заполнения протоколов

В соответствии со ст.

28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top