Главная - Защита жилищных прав - Как делить доли в квартире под обременением при разводе

Как делить доли в квартире под обременением при разводе

Как делить доли в квартире под обременением при разводе

Квартира в ипотеке: как при разводе лучше всего делить?


Если семейной идиллии наступил конец, а семья проживает в квартире, взятой в ипотеку, то перед разведенной парой встают многочисленные вопросы.Кому и в какой доле оплачивать оставшуюся часть кредита, как делить недвижимость?Сложность ситуации в наличии третьей стороны, то есть банка-заемщика, интересы которого также должны учитываться.Содержание:Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!Что об этом говорит закон?Семейный кодекс (ст.33) определяет для супругов совместное пользование своим имуществом, если в брачном договоре не прописаны другие условия.Раздел ипотечной квартиры при разводе предполагает получение супругами равных долей, опять

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

.

Согласно статистике, сегодня в каждой второй семье идиллия рано или поздно подходит к концу.

Тогда супруги чаще всего принимают решение начать новую жизнь по-отдельности, расторгнув брак. Если же при этом они проживают в квартире, купленной в ипотеку, то перед семьей неизбежно встают дополнительные проблемы. Ипотека при разводе — это сложная задача как для супругов, так и для банка.

Как следует распорядиться обремененной недвижимостью и кому придется нести груз кредита дальше? Какими правами обладает третья сторона ситуации – банк?

Как он может прореагировать на такой поворот событий в семье заемщиков, как развод?

Согласно статье 33 Семейного кодекса РФ, супруги имеют право на совместное пользование имуществом в равных долях.

Исключения составляют лишь случаи, отдельно указанные в брачном договоре.

Процесс раздела квартиры на доли

Разделить квартиру возможно только при соблюдении всех требований, устанавливаемых законодательством. К разделу, как правило, прибегают при разводе, обмене жилья внутри семейства, получении совместного наследства.

Перед использованием квартиры нужно произвести выдел доли. Этот вопрос законодательство передает на регулирование собственнику. Поскольку действует принцип автономии воли при распоряжении своим имуществом.

Владелец может поделить свою квартиру на 3, 6, 10, 200 или 1000 долей.

Закон не устанавливает какие-либо препятствия.

Если доля мала и на ней нет возможности проживать, то разумно будет обменять ее с другим совладельцем на компенсацию в денежной форме или другие материальные либо нематериальные блага. Данная процедура оформляется либо договором, либо при наличии спорных вопросов — через судебные органы. Если поделить жилище технически не представляется возможным, то суд определяет порядок пользования пропорционально частям.

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

10 964 просмотров Содержание Процедура раздела недвижимости, находящейся в долевой собственности, регламентируется нормами гражданского и семейного законодательства. Это довольно серьезный вопрос, требующий понимания многих его особенностей и в первую очередь – именно правового статуса квартиры, находящейся в долевой собственности.

Долевая собственность – это форма владения имуществом, при которой доля каждого совладельца конкретного объекта недвижимости строго прописана в правоустанавливающих документах.

ВАЖНО: Не стоит путать совместное имущество и общее долевое, ведь совместным является любое нажитое в браке имущество, а общим долевым лишь то, в отношении которого в правоустанавливающих документах строго прописаны размеры долей.

Все, что супруги приобрели в зарегистрированном браке — их совместная собственность.

Раздел квартиры после развода между супругами

15 064 просмотров Содержание Развод в большинстве случаев сопровождается разделом всего совместно нажитого имущества, а основные споры касаются квартиры как наиболее важной для каждого из супругов и дорогостоящей собственности.

Будет ли делиться квартира, оформленная на одного из супругов? Как лучше поделить жилье, находящееся в долевой собственности? Возможность раздела квартиры при расторжении брака зависит от обстоятельств ее приобретения. Разделить можно только то имущество, которое находится в общей совместной собственности, то есть то, которое приобретено в период брака на общие средства супругов.

Не имеет значения, в чью собственность оформлена купленная квартира. Если она приобреталась в браке на общие деньги – она может быть разделена между супругами вне зависимости от формального собственника.

Какие средства будут считаться общими? Любой доход мужа или жены рассматривается как совместный, за исключением:

Раздел квартиры при разводе: 5 спорных ситуаций при разделе жилой площади + полезные рекомендации для бывших супругов

» » 2 269 просмотров 21.07.2017|, , , Раздел квартиры при разводе супругов относится к одному из основных видов имущественных споров.

Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющей принципы деления имущества, раздел квартиры между бывшими супругами может быть совершен по соглашению или через суд. В данной статье мы расскажем о том, как делится квартира, приобретенная до брака и на совместные средства. А также как определяются доли супругов.

Кроме того вы узнаете какие нужны доказательства и документы для раздела квартиры через суд. В этой статье: Раздел квартиры через суд применяется при отсутствии между супругами обоюдно согласованного решения, относительно общего имущества учитывающего интересы обеих сторон.

При этом решение суда

Раздел квартиры при разводе с ребенком

Расторжение брака при наличии в нем несовершеннолетних детей осуществляется в судебном порядке, тем более, если попутно супругами решается вопрос о разделе совместного имущества (как движимого, так и недвижимого).Самым проблемным при разводе является «квартирный вопрос» — раздел недвижимости между супругами — именно потому, что он требует наиболее значимых финансовых вложений сторон (в виде госпошлины в суд или же оплаты соглашения у нотариуса), а также потому, что решение суда зачастую сложно предугадать.Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка (детей) имеет не второстепенную роль при вынесении судебного решения о выделении долей в квартире каждой из сторон.

При этом судом учитывается:способ оформления имущества (приватизация, ипотека, купля-продажа и т.п.);социальное положение каждой стороны (в первую очередь — ребенка — является ли он собственником или жилья; является ли семья многодетной и с кем из родителей остаются дети, имеют ли супруги иное жилье в собственности и т.д.)

Раздел квартиры при разводе

Очень распространенным явлением последних лет является брачный договор. В нем описываются все права и обязанности супругов в процессе семейной жизни, а также раздел имущества по окончании брака.

Однако не все семейные пары при узаконивании своих отношений заключают брачные договоры. При отсутствии брачного договора этот процесс превращается в самую настоящую колею беготни и порой даже скандалов.

Во многом, это связано с дележом жилья между бывшими супругами. Перед началом раздела общего имущества супругов необходимо решить, какое имущество является совместным, а какое принадлежащим к каждому в отдельности.

А каждому из супругов принадлежит имущество:

  1. безвозмездно полученное в период брака вследствие наследования, дарения и т.д.
  2. приобретенное ими до вступления брака;

Раздел квартиры в долевой собственности при разводе

» » 814 просмотровСодержаниеПроблема раздела квартиры при разводе – частое явление.

Так, к совместному имуществу относится то, которое было нажито супругами в период брака.

Супруги долгие годы проживали вместе и не задумывались над тем, как будет складываться их жизнь дальше. И вот непримиримые разногласия привели к разводу. Теперь нужно определиться, кто остается жить в семейной квартире, а кто должен съехать. Еще больше проблем добавляет ситуация с общей долевой собственностью.При долевой собственности у каждого владельца есть право на определенную часть квартиры, но при этом, он не может распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению и обязан соблюдать общие для всех жильцов правила.

Чем больше доля – тем больше прав и наоборот. При этом квартира физически не разделяется на отдельные помещения.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top