Главная - Льготы - Как быть с квартирой в собственности при разводе

Как быть с квартирой в собственности при разводе

Как быть с квартирой в собственности при разводе

Раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы


Согласно статистике, в 2013 году количество разводов составило 80% от всех браков, тогда как в 90-х годах около 60%. Соответственно, увеличилось количество бракоразводных процессов, споров об имуществе. Раздел квартиры при разводе супругов – не простая, но вынужденная процедура.

Сразу обратите внимание, что не подлежит разделу квартира, которая:

  1. была им получена в течение брака в дар, наследство или приватизирована
  2. была куплена до заключения брака
  3. была приобретена для ребенка

Также не забывайте: при разделе абсолютно любого жилья бывший супруг имеет право временно (срок устанавливается судом) проживать в квартире другого супруга, на которую он не имеет права владения и , в случае если не может переехать сразу.

По истечении этого срока право на временное проживание заканчивается, и он должен освободить жилплощадь. Обращаясь к ст. 38 Семейного Кодекса, делить имущество можно в течение брака, во время и по окончании процесса развода. Теперь перейдем непосредственно к сути вопроса.

Раздел общей недвижимости при разводе супругов

/ /

Раздел недвижимости при разводе – часто возникающий вопрос у многих семейных пар, расторгающих брак.

Раздел имущества, а особенно дорогостоящей недвижимости часто ведет к конфликтным ситуациям и длительным судебным тяжбам. Как свидетельствует многочисленная судебная практика по бракоразводным процессам, чаще всего разводящиеся супруги выдвигают требования, касающиеся раздела именно недвижимого имущества.
В исковое заявление, как правило, супруги включают сразу несколько позиций — требования по разделу загородного дома, квартиры, коттеджа, участка земли или комнаты.

Правила раздела общей недвижимости разводящихся супругов устанавливаются в 39 статье российского Семейного кодекса и 254 статье ГК РФ. Помимо этого при разделе супружеского имущества применяются и иные нормы права из семейного, жилищного, градостроительного, гражданского и земельного законодательства.

Отсюда мораль: 4 правила, которые не дадут потерять имущество при разводе

Один предприниматель из Санкт-Петербурга скопил на квартиру в центре города.

При этом в ее покупку были также вложены средства от продажи личной квартиры жены, приобретенной ею перед вступлением в брак, рассказывает эксперт. Желая уйти от налога с продажи квартиры, супруга указала сумму в договоре в 1 миллион рублей. Причем новое жилье в центре Северной столицы тоже по документам было куплено за 1 миллион рублей (продавцы тоже хотели сэкономить на налогах), хотя, конечно, стоило оно намного дороже, и существенную разницу как раз и оплачивал муж.

Рекомендуем прочесть:  Дознаватель жукова галина

Однако оформлена новая квартира была на жену и на дочь.

Как разделить имущество при разводе: 4 главных факта, которые нужно учесть >>> Спустя некоторое время брак развалился и встал вопрос о разделе имущества. Причем судебное дело бывшему супругу виделось несложным, поскольку доля жены в квартире приобретена в период брака, а значит, подлежит разделу пополам, рассказывает Чернокальцев.

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов

→ → → Текущая статья Всё имущество супругов, которое у них появилось за время законного брака, будет являться их совместной собственностью, и если условно разделить его, то каждый из них имеет права ровно на половину. Эта норма закреплена в 39-ой статье Семейного Кодекса РФ.

Разделить совместное имущество супруги смогут в любой момент после регистрации своих отношений:

  1. находясь в браке,
  2. после расторжения брака.
  3. на стадии оформления развода,

Также в любое время супруги смогут выделить доли в квартире, появившейся у них в браке. Право долевой собственности и размер долей Правом долевой собственности нужно считать право на имущество, находящееся в общей собственности, в соответствии с принадлежащей каждому частью. Собственник сможет получать выгоду от пользования этим имуществом, а также обязан нести обязанность за расходы на содержание общего имущества в соответствии с размером своей доли.

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

15 364 просмотров Содержание Развод тяжело переживается детьми как с моральной, так и с финансовой точки зрения.

Редко взрослые стараются хоть как-то смягчить ситуацию в процессе раздела имущества, часто лишь усугубляя и без того плачевное моральное состояние детей. Именно при разводе квартиры у бывших супругов и чаще всего возникают конфликты, особенно когда квартира является единственным жильем или же самым дорогостоящим имуществом, подлежащим разделу.

Влияет ли наличие детей на порядок раздела квартиры?

Важно!

Встанет ли суд на сторону родителя, воспитывающего детей? Квартира делится при разводе в том случае, если она относится к общему совместному имуществу, то есть была приобретена в браке на общие средства.
При отсутствии брачного договора любое имущество супругов, полученное ими после вступления в брак, считается общим.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

/ /

Раздел квартиры при разводе – вопрос весьма актуальный для многих пар.

Раздел недвижимости очень часто становится своеобразным “камнем преткновения” при дележке совместного имущества. Тем не менее, несмотря на большое количество споров и конфликтных ситуаций по поводуобщей квартиры при разводе, раздел недвижимости бывших супругов детально регламентирован семейным законодательством.Исключения из общих правил допускаются по решению суда крайне редко и, в основном, связаны с учетом интересов несовершеннолетних детей разведенных супругов.Для раздела недвижимого имущества супругам нужно, прежде всего, определить правовой режим своей квартиры: является ли она совместной собственностью бывших супругов или принадлежит лишь одному из них.Совместной собственностью считается то имущество, которое было приобретено супругами уже во время брака.

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

Ekaterina/FotoliaДа, такой вариант возможен, и в случае расторжения брака Ваш супруг не будет иметь прав на Ваше имущество, перешедшее в собственность по безвозмездной сделке — дарению.

Однако при оформлении сделки купли-продажи на Вашу маму Вам необходимо указывать, что при покупке жилого помещения использовались исключительно ее денежные средства (собственные или заемные).Существуют два варианта. Первый заключить брачный договор.

Если у одного из супругов, в данном случае у жены, есть свободные средства (накопленные до брака или доставшиеся от родителей), то в брачном договоре надо четко предусмотреть, что данные личные денежные средства, направленные на приобретение квартиры, являются собственностью одного из супругов, и в случае негативных ситуаций сами средства или приобретенное на них имущество остаются за этим супругом.

Как переоформить квартиру после развода на одного из бывших супругов

› › › Развод в большинстве случаев сопровождается такими неприятными моментами, как споры о воспитании детей и о разделе имущества. И нередко, когда купленная в браке недвижимость переходит одному из супругов либо делится поровну.

И как следствие возникает вопрос – как переоформить квартиру после развода?

Важно знать, что [link_webnavoz][/link_webnavoz] может происходить по одному из трех сценариев:

  • По решению суда.
  • По договоренности супругов;
  • В соответствии с брачным контрактом;

Если к процессу подключается Фемида, то обычно недвижимость между супругами [link_webnavoz][/link_webnavoz] поровну. Но что предпринять, когда [link_webnavoz][/link_webnavoz] совершенно не хочется.

Раздел квартиры после развода между супругами

15 028 просмотров Содержание Развод в большинстве случаев сопровождается разделом всего совместно нажитого имущества, а основные споры касаются квартиры как наиболее важной для каждого из супругов и дорогостоящей собственности.

Например, если она была куплена на наследственные деньги, или в нее был вложен капитал, скопленный еще до вступления в брак. Как вариант может быть – перерегистрация квартиры на одного из ближайших родственников еще до развода.
Будет ли делиться квартира, оформленная на одного из супругов?

Как лучше поделить жилье, находящееся в долевой собственности? Возможность раздела квартиры при расторжении брака зависит от обстоятельств ее приобретения. Разделить можно только то имущество, которое находится в общей совместной собственности, то есть то, которое приобретено в период брака на общие средства супругов.

Не имеет значения, в чью собственность оформлена купленная квартира.

Если она приобреталась в браке на общие деньги – она может быть разделена между супругами вне зависимости от формального собственника.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top