Главная - Льготы - Иностранец отказался от дачи показаний на суде

Иностранец отказался от дачи показаний на суде

Иностранец отказался от дачи показаний на суде

Совет 1: Как отказаться быть свидетелем в суде


23 января 2012 Автор КакПросто! Человека, у которого есть какая-либо информация по поводу дела, рассматриваемого в суде, может ждать вызов в качестве свидетеля. Но если таким свидетелем быть не хочется, знайте, что существуют способы отказаться от этой обязанности.

Статьи по теме:

Отказ от дачи показаний

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 308 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Граждане, которые обязаны давать показания, перечислены в ст.308 УК РФ.

К этим лицам закон относит потерпевшего и свидетеля.

Именно для них за отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность. Наказанием может стать штраф до 40000 рублей, обязательные (до 360 часов) или исправительные (до 1 года) работы или арест на срок до 3 месяцев.

Закон позволяет не свидетельствовать гражданину против себя самого, своего супруга и близких родственников, уголовная ответственность при этом не наступает.

Граждане,

Отказ свидетеля и подсудимого от дачи показаний: какое последует наказание

Свидетельские показания могу играть решающую роль как в уголовном, так и в административном и гражданском процессах.

Это право декларировано в ст.51 Конституции РФ. Права свидетеля в уголовном процессе перечислены в ст.56 УПК РФ. Сюда входит и право на отказ от дачи свидетельствования в суде против членов семьи и близких родственников. Круг этих лиц определен в п.4 ст.5 УПК РФ.

Отказ от дачи показаний предусмотрен статьей 51 Конституции, но в зависимости от обстоятельств свидетель может нести последствия вплоть до уголовной ответственности. Свидетелем признается гражданин, которому могут быть известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для судебного процесса. Уголовное, административное и гражданское право предусматривает, что граждане имеют право уклониться от показаний против близких родственников, себя и против супруга.
Круг близких родственников указан в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно норме закона близкими родственниками признаются: родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и сводные братья и сестры.

Также отказаться от дачи показаний можно в отношении приемных детей и усыновителей.

Для уголовного процесса круг близких родственников сужен.

Отказ от дачи показаний

» Содержание Иной раз пострадавшие или свидетели предпочитают молчать на допросе.

Эти сведения могут оказать существенное влияние на расследование в целом.

Поэтому закон гласит — если человек отказывается рассказать о случившемся, то ему грозит уголовное наказание.

В каких случаях привлекают к ответственности за сокрытие информации о преступлении и имеются ли исключения из правил — расскажем в нашей статье. Иногда допрашиваемые лица могут сообщить мельчайшие подробности обо всех обстоятельствах совершенного преступления.

Но они молчат. Почему это происходит?

Мотивы могут быть разными: не хотят оказывать помощь следствию или судебным органам; имеют злостный умысел — скрыть личность преступника; испытывают страх, что злоумышленник отомстит им или родным; не желают, чтобы их втягивали в конфликт; сами являются преступниками и боятся, что об этом узнают и т.д.

Когда возможен отказ от дачи свидетельских показаний?


/ / 1 октября 2021 0 Поделиться Отказ от дачи показаний — вещь, обычно недопустимая в процессе.

Однако бывают случаи, когда отказу не удивятся ни следователь, ни судья, да и свидетель не будет нести никакой ответственности.

В каких именно случаях это возможно?

Среди всех видов доказывания показания свидетелей — один из самых старых и надежных. Еще древнерусские судебники упоминали таких участников процесса, как видок — тот, кто что-то видел своими глазами (в нынешней терминологии это и есть свидетель) и послух — тот, кто сам непосредственно событие не наблюдал, но что-то о нем слышал из заслуживающих уважения источников.

Поскольку часто именно на показаниях свидетелей основывается вся система доказательств, законодатель заинтересован в том, чтобы эти показания давались.

Сам себе адвокат

отказ от дачи показаний Право на отказ от дачи показаний является конституционным правом отдельной категорий граждан. Право на отказ от дачи показаний закреплено и нормами международного права. Статья 51 Конституции РФ закрепляет право граждан на отказ от дачи показаний против самого себя, своих близких родственников, своего супруга.

Круг лиц относящихся к близким родственникам закреплен в законе.

Конституция РФ предусматривает и другие случаи, когда определенная категория граждан имеет право на отказ от дачи свидетельских показаний. В международном праве право не быть принужденным к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным при рассмотрении любого предъявляемого уголовного обвинения имеет каждый (Международный пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах», ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 N 4812-VIII).
Причем гражданину дается право на основе своих личных, а иногда и служебных интересов самому определять, давать ли ему свидетельские показания, не объясняя причины и мотивы своего выбора.

Какая ответственность налагается за отказ от дачи свидетельских показаний

Потерпевшие или свидетели могут отказаться дать показания по тому или иному уголовному делу.А ведь их показания могут оказать существенное влияние на судебное производство.Потому и ввели понятие за отказ от дачи свидетельских показаний.Навигация по статьеГлавное – разобраться в основных правилах проведения допроса. И в поведении во время прохождения процедуры, которая мало для кого оказывается приятной.Свидетелем может стать любой человек, если органам гос.

власти кажется, что он имеет значение для текущего дела.

Службы не обязаны обосновывать свой выбор свидетелей, они имеют право самостоятельно делать выводы из имеющейся информации.Российское законодательство, как уже было сказано выше, предполагает наличие уголовной ответственности за дачу показаний. Это касается:Дел административного судопроизводства.Уголовного .Арбитражного разбирательства.Гражданского

Отказ от дачи показаний свидетелем по статье 51

Здравствуйте. Могу ли я отказаться от дачи свидетельских показаний?

Такое возможно в принципе? И есть ли ответственность за отказ от дачи показаний свидетелем? Спасибо. 07 Февраля 2012, 16:33, вопрос №2206 максим, г. Ульяновск

    , ,

вопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 248 ответов 94 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

69 ГПК РФ: «Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:1) гражданин против самого себя;2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка

Статья 52 УК РФ: отказ от дачи показаний свидетелем

.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Да, в некоторых случаях Вы можете отказаться от дачи показаний: Ст.

В ходе судебного разбирательства суд исследует различные доказательства.

В качестве них в числе прочего выступают и свидетельские показания. Особое значение они имеют при рассмотрении уголовных дел. Законодательство устанавливает ответственность за отказ от дачи показаний.

Рассмотрим далее ее особенности.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top