Главная - Интернет и право - Если срок использования бессрочного программного обеспечения истек как учитывать

Если срок использования бессрочного программного обеспечения истек как учитывать

Как определить срок использования программного обеспечения, на которое получены неисключительные права


Важное 25 марта 2016 г. 13:29 ИА Организацией приобретено программное обеспечение. В договоре на приобретение программного обеспечения не указан срок использования нематериальных активов. Исключительные права на программное обеспечение не передаются, то есть программное обеспечение не является нематериальным активом.

Какими документами можно определить срок использования нематериальных активов для начисления амортизации и на какой период? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Организация вправе самостоятельно установить порядок признания расходов на приобретение программного обеспечения как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, который необходимо отразить в учетной политике организации. Обоснование вывода: Отношения, связанные с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных, регулируются частью 4 ГК РФ.

Исключительные права принадлежат правообладателю (ст. 1229 ГК РФ)

Материалы журнала «Консультант Свердловская область»

Автор: Гринемаер Евгений Александрович, Первый заместитель генерального директора Группы компаний «Налоги и финансовое право» Описание ситуации: на текущий момент организация имеет программное обеспечение, которое используется в текущей деятельности, но расходы по которому уже списаны.

Списание в бухгалтерском и налоговом учете осуществлялось равномерно в течение 5 лет.Программное обеспечение приобреталось по лицензионным договорам (передача неисключительных прав), срок в договорах не указывался. На основании п. 4 ст. 1235 ГК РФ (

«в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет»

) организация устанавливала срок 5 лет.Вопрос.

Какие риски несет организация или руководитель организации при использовании данного программного обеспечения?Ответ. Прежде всего, отметим, что для целей применения законодательства об интеллектуальной

Купили MS Windows, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

Важное 18 сентября 2012 г. 13:28 Компания Организация приобрела неисключительное право на использование программного обеспечения Microsoft Windows (далее — ПО).

В лицензионном договоре срок действия лицензии не указан. Право на использование ПО оформлено актом приема-передачи, передача ПО на дисках оформлена накладной ТОРГ-12. Неисключительные права на использование ПО приобретены по отдельному договору после ввода компьютеров в эксплуатацию.

Оплата произведена разовым платежом.

Организация применяет общую систему налогообложения. Как производится бухгалтерский и налоговый учет указанных затрат?

Рекомендуем прочесть:  Какой гтраф за езду без прав

Согласно ст. 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Как учесть расходы на лицензионное программное обеспечение

1. От чего зависит порядок учета расходов на лицензионное программное обеспечение в налоговом учете.

2. Как отразить в бухгалтерском учете приобретение неисключительного права использовать программное обеспечение. 3. Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за использование нелицензионных программных продуктов. Сейчас сложно представить себе организацию, у которой нет компьютеров.

Однако компьютер как таковой, без программного обеспечения, не представляет практически никакой ценности. Именно программные средства помогают пользователю решать самые различные задачи, стоящие перед ним: от простейшего создания текстового документа до сложного проектирования.

При этом программное обеспечение не имеет материально-вещественной формы, то есть приобрести какую-либо программу – означает получить права на ее использование.

Чаще всего используется лицензионное программное обеспечение, приобретенное по лицензионному договору без перехода исключительных прав на него.

НТВП «Кедр — Консультант»

912-333 Кабинет Имя Пароль » » » » Как правильно списать старое программное обеспечение для кассовых аппаратов при замене его на новое Вопрос.

На кассах магазинов розничной сети стоит программное обеспечение DKLink CLM, срок действия которого ещё не закончился.

С 01.07.17. организация устанавливает новое ПО SET Retail. Как правильно и на какой счёт списать старое ПО? Ответ специалиста. Из пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ следует, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).
При этом НК РФ не учитывает связь между сроком лицензионного договора и актуальностью программы.

ст. 264,

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) {КонсультантПлюс} По

Как рассчитать срок полезного использования программы, на которую получены неисключительные права?

Статьи по Бухучету Подробности Категория: Бухучет Создано: 05.03.2014 00:00 Опубликовано: 05.03.2014 00:00 Программное обеспечение передается организации по сублицензионному договору. Исключительных прав на программное обеспечение организация не приобретает (эти права принадлежат разработчику).

Права передаются бессрочно. При этом организация уплачивает 143 000 руб. за программное обеспечение и 47 000 руб. за программный модуль. Как организация может рассчитать срок полезного использования данного нематериального актива? Отношения, связанные с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных, регулируются частью 4 ГК РФ.

Исключительные права принадлежат правообладателю (ст.

1229 ГК РФ). В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ программы для ЭВМ являются результатами интеллектуальной деятельности.

Как учесть расходы на программные продукты?

Важное По теме Читайте все материалы (144) по теме .

Есть обновление (+34), в том числе: 04 мая 2020 г.

13:22 Никитин В. В., аудитор консалтинговой группы «Аюдар» Источник: Информационно-справочная система «» Практически каждое учреждение использует в своей деятельности лицензионные программное обеспечение и базы данных, например, программы для ведения бухгалтерского, кадрового учета, различные информационно-справочные и правовые системы. В материале рассмотрен порядок учета расходов на приобретение неисключительных прав пользования данными нематериальными активами и обновлений к ним. К результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственности), относятся программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ), а также базы данных (пп.

2, 3 п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Программой для ЭВМ является

Бессрочное программное обеспечение как отразить в учете в 2020 году

Как видите, меры по защите исключительного права на программные продукты весьма серьезные.

Стоит ли в таком случае устанавливать нелицензионные версии программ и тем самым подвергать риску свой бизнес? Каждый руководитель решает этот вопрос по-своему. Однако бухгалтеру, на мой взгляд, нелишним будет напомнить руководителю об ответственности, а также о том, что расходы на покупку лицензионных программных продуктов и на их обслуживание уменьшают налогооблагаемую базу как по налогу на прибыль, так и по УСН.
Считаете статью полезной и интересной – делитесь с коллегами в социальных сетях!

Есть комментарии и вопросы – пишите, будем обсуждать! Законодательные и нормативные акты: 1.

Налоговый кодекс РФ 2. Гражданский кодекс РФ 3. Уголовный кодекс РФ 4. КоАП РФ Все кодексы РФ доступны на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/ 5. ГК РФ: «По лицензионному договору

Определяем срок полезного использования программного обеспечения

Важное По теме Читайте все материалы (144) по теме .

Есть обновление (+115), в том числе: 03 июня 2010 г. 18:09 Компания Организация приобрела неисключительные права пользования компьютерной программой. Срок использования компьютерной программы в лицензионном договоре не определен. Организация самостоятельно установила срок использования программы 12 месяцев.
Имеет ли право организация установить срок использования программы 12 месяцев, или нужно ориентироваться на п. 4 ст. 1235 ГК РФ? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В соответствии с разъяснениями Минфина России срок признания расходов, связанных с приобретением права пользования компьютерной программой, в рассматриваемом случае должен составлять 5 лет.

Однако, по нашему мнению, можно установить иной срок списания, в том числе 12 месяцев.

Обсуждения
Шум в квартире по закону

Оглавление:Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей,...

Комментариев  0
Фискальный накопитель к кассовосу аппарату

Оглавление:Фискальный накопитель: для чего нужен и как...

Комментариев  0
Плата за газ без счетчика в тверской области

Оглавление:Для жителей Твери с 1 июля будут действовать новые...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top